Экономисты оценили вклад материнского капитала в повышение рождаемости
Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ. Свои результаты они представили на семинаре онлайн-магистратуры «Экономический анализ». Исследование проводилось в рамках гранта РНФ.
В 1990-е годы рождаемость в России заметно снизилась, достигла минимума в 2000-м и постепенно росла до 2012 года, пять лет держалась почти на одном уровне, после чего опять начала падать. В чем причины таких колебаний?
Факторы, влияющие на рождаемость в отдельно взятой стране, исследователи объединяют в четыре группы: экономические (колебания уровня доходов и безработицы, инфляция), демографические (численность женщин фертильного возраста и возраст, в котором женщины решают завести ребенка), социальные (уровень образования матери, состояние здоровья родителей) и, наконец, государственные программы поддержки (суммы выплат, условия получения и расходования денег, развитость инфраструктуры, например доступность детских садов). В своей работе экономисты сфокусировались на программе материнского капитала и попытались оценить ее влияние на решение о рождении второго ребенка.
Федеральная программа материнского капитала начала действовать в 2007 году и была направлена на поощрение рождения второго ребенка (в 2020 году ее действие расширили и на поддержку семей, которые решили обзавестись первым ребенком). С 2011 года также начали вводиться аналогичные региональные программы, хотя их условия, сроки и суммы значительно различаются (некоторые регионы поддерживают рождение только третьего ребенка, какие-то — только пятого, в части субъектов дополнительных выплат вообще нет).
Экономисты использовали данные РМЭЗ НИУ ВШЭ, основанные на опросах 22,5 тысячи женщин 17–47 лет и включающие личные характеристики членов семьи: возраст, образование, состояние здоровья, информация о работе и заработке, семейном положении, наличии детей и т.д. Сведения охватывают большой период времени (2000–2019 годы). Их также дополнили данными Росстата (уровень безработицы, среднедушевые доходы в регионе по отношению к величине прожиточного минимума, численность женщин фертильного возраста).
Исследователи моделировали длительность интервала между рождением первого и второго ребенка до и после введения программы маткапитала. Для этого использовались модели длительности состояний, которые позволяют работать с цензурированными данными — включать в выборку женщин, еще не родивших второго ребенка (для них интервал между рождением первого и второго ребенка неизвестен).
Расчеты показали, что программа материнского капитала действительно привела к росту вероятности рождения второго ребенка, причем важен не только факт выплаты, но и конкретная сумма. При увеличении размера выплаты на три прожиточных минимума (на столько в среднем индексируется маткапитал) интенсивность потока рождений вторых детей в семье вырастает на 2,1%. Размер региональных выплат влияет на рождаемость в два раза сильнее — 4,2% при увеличении суммы на те же три прожиточных минимума. Кроме того, индексация регионального материнского капитала (при рождении третьего ребенка) приводит к сокращению интервала между рождениями первого и второго ребенка в среднем на 2 месяца. Стоит отметить, что оценки влияния региональных программ получены для сертификатов на третьего ребенка (90% регионов стимулируют рождение третьего ребенка, но эти программы могут косвенно влиять и на рождение вторых детей).
Эти результаты помогают объяснить, почему с 2015 года рождаемость начала падать: в 2016–2019 годах не проводилась индексация федеральных выплат. Хотя региональные программы материнского капитала также оказывают влияние на вероятность рождения второго ребенка, региональные власти не уделяют программам должного внимания (так, в 12 регионах размер выплаты на третьего ребенка не изменялся с 2011 года). Кроме того, на рождаемость негативно повлияли экономический спад 2014 года и вступление в репродуктивный возраст малочисленного поколения родившихся в 1990-х годах.
Дмитрий Горский
«Правительство России осознает положение в области демографии, поэтому в 2020 году был увеличен размер федерального материнского капитала и с тех пор ежегодно проводится его индексация. Теперь федеральная программа также стимулирует рождение первого ребенка. Мы советуем обратить более пристальное внимание на модификацию региональных программ материнского капитала. Региональные власти должны увеличивать размер региональной финансовой поддержки (как минимум проводить ежегодную индексацию) и поменять фокус стимулирования с третьего ребенка на второго», — рассказал стажер-исследователь факультета экономических наук ВШЭ Дмитрий Горский.