• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В дымном плену

Пять научных фактов о никотиновой зависимости в России — к Всемирному дню без табака

В дымном плену

ISTOCK

Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения в 1987 году. Согласно данным ВОЗ, табак убивает почти половину употребляющих его людей. При этом среди населения России никотиновая зависимость до сих пор остаётся серьёзной проблемой, несмотря на все предпринимаемые в последние десятилетия антитабачные меры. Об особенностях курения среди россиян — в подборке IQ.HSE.

Наиболее популярный возраст начала потребления табака — 16-18 лет

Вероятность начать курить растёт вместе со взрослением и достигает пика в средние годы. Учёные выяснили, что наиболее популярный возраст начала курения среди россиян — 16-18 лет. Затем следует всплеск в 20 лет. Курению среди вчерашних школьников способствует сам факт наступления совершеннолетия и возможность беспрепятственно покупать сигареты. Затем в 20 лет многие юноши из техникумов, колледжей и ПТУ призываются в армию, которая, как отмечают исследователи, «традиционно является институтом с высоким потреблением табака».

Здоровье Наука Общество Хобби Экономика

Российские женщины стали больше курить

Мужчины являются главными потребителями табака во всём мире — и Россия здесь не исключение. Самый высокий показатель табакокурения среди мужчин в нашей стране отмечался в 1995 году — 60%, однако к 2016-му он сократился до 44%. А вот доля курящих женщин, наоборот, постепенно увеличивалась. В 1994-м она составляла 9%. Затем в 2001 году постепенно выросла до 14%. И далее, по имеющимся данным, вплоть до 2016 года колебалась в промежутке от 14% до 15%. Такое увеличение потребления табака среди женщин в 1990-е годы, по мнению учёных, связано с изменением ряда гендерных норм и представлений о том, что курение — это исключительно мужское занятие.

Обнаружена парадоксальная связь потребления табака с занятиями фитнесом

Физические нагрузки не так сильно способствуют снижению потребления табака и алкоголя среди молодых россиян, как этого можно было бы ожидать. Фитнес уменьшает вероятность курения у юношей, а вот среди девушек обнаружился обратный эффект. Интенсивные спортивные занятия повышают вероятность потребления табака и алкоголя среди молодых россиянок.

Похожие эффекты наблюдаются и в других странах. Возможное объяснение столь парадоксальной зависимости может заключаться в гендерной специфике занятий спортом. Девушки чаще предпочитают групповые занятия, типа аэробики, йоги и танцев, после чего нередко продолжают общение в барах и клубах. Кроме того, курение среди молодых женщин, по мнению исследователей, может отчасти объясняться желанием снизить вес.

Зависимость от никотина связана с образованием и уровнем дохода

Курение давно перестало быть модной привычкой среди людей с высоким социально-экономическим статусом. Исследования свидетельствуют, что количество выкуриваемых россиянами сигарет связано с уровнем образования. В 2016 году люди со средним образованием курили в среднем 16 сигарет в день, со средним специальным — 15 сигарет, а с высшим — только 14. В целом, по данным ВОЗ, 80% из 1,3 млрд курильщиков в мире — жители стран с низким и средним уровнем дохода.

Курение более чем вдвое увеличивает риск смерти взрослого россиянина

Курящие люди чаще болеют, особенно в возрасте после 35 лет. Согласно данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) НИУ ВШЭ, «курение увеличивает риск смерти взрослого россиянина на 64%». Больше всего связанных с курением летальных исходов среди россиян происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний — 58%. В 2019 году ассоциированная с потреблением табака смертность в России составила 266 тыс. мужчин и 40 тыс. женщин.
IQ