А. А. Зайцев выступил с докладом о влиянии российских контрсанкций на благосостояние на научном семинаре в ЦЭМИ РАН
17 ноября 2020 научный сотрудник, зам. зав. сектора международных экономических исследований ЦКЕМИ, к.э.н. А.А. Зайцев выступил в Центральном Экономико-Математическом Институте РАН на семинаре по Математической Экономике с докладом на тему «Контрсанкции и благосостояние населения России», подготовленным в соавторстве с Д.В. Скрыпником (ЦЭМИ РАН) и М.В. Шаклеиной (МШЭ МГУ)
Семинар «Цифровизация и гендерный разрыв в оплате труда»
17 ноября 2020 г. состоялся совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ), на котором был представлен доклад «Цифровизация и гендерный разрыв в оплате труда».

Как влияют новости о планах повышения пенсионного возраста на настроения россиян?
Изучению этого вопроса посвятила свое исследование стажер-исследователь Центра трудовых исследований ВШЭ Арина Родина. Его результаты были представлены на совместном семинаре ЦеТИ и Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ «Путь к лучшей жизни? Оценка первоначальных эффектов российской пенсионной реформы».

Коронавирусный кризис усилил несправедливость и социальную напряженность
Меры господдержки населения в период пандемии позволили избежать тяжелой бедности и несколько сгладить неравенство в доходах, однако стало ясно, что велика не только группа бедных, но и группа людей с недостаточными доходами. Кризис также подчеркнул неравный доступ к медицинской помощи и к привлекательным рабочим местам. К таким выводам пришли эксперты НИУ ВШЭ и Всемирного банка.
Семинар «Материнская занятость и ее связь с детским ожирением»
20 октября 2020 г. состоялся совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ), на котором был представлен доклад «Материнская занятость и ее связь с детским ожирением».
Семинар «Не высшим единым: к мифам о формировании человеческого капитала»
2 июня 2020 г. состоялся совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ), на котором был представлен доклад «Не высшим единым: к мифам о формировании человеческого капитала».
6 апреля 2020 года прошел первый онлайн семинар CHEMP
Заздравных Евгений Александрович, старший преподаватель департамента менеджмента, представил доклад на аглийском языке «Self-treatment in Russia: the income and price effect, and addiction».
Научный семинар успешно состоялся на платформе MS Teams. Принять участие в семинаре смогли не только сотрудники НИУ ВШЭ Санкт-Петербурга, но и коллеги из других городов.
Итоги научного семинара "Феномен самолечения в России с 1994 по 2018 годы"
Заздравных Евгений Александрович, старший преподаватель департамента менеджмента, выступил с докладом на тему «Феномен самолечения в России с 1994 по 2018 годы» и рассказал о том, что такое самолечение и как его можно измерить для России. В ходе выступления были представлены результаты первого этапа проекта, посвящённого феномену самолечения в России, а также разобраны ключевые понятия, связанные с самолечением (self-care, self-medication, self-treatment) и существующие ограничения в определении зависимой переменной.
19 февраля 2020 года прошел очередной научный семинар CHEMP
В рамках семинара были представлены два основных доклада.
Семенова Анна, студентка 3 курса ОП «Экономика», выступила с презентацией исследований о сопоставлении опросников по качеству жизни связанному со здоровьем. Тема доклада «Methods of comparison of generic HRQoL questionnaires EQ-5D and SF-36»
Доклад на тему «The gap in life expectancy of Russian and European nations: an empirical evidence» студентки 1 курса магистратуры Родионовой Татьяны был посвящён различиям в здоровье населения России и Европы с точки зрения концепции ожидаемой продолжительности здоровой жизни.
Итоги научного семинара 5 февраля 2020 года
5 февраля 2020 г. состоялся совместный семинар Международного центра экономики, управления и политики в области здоровья (CHEMP), на котором были представлены доклады «Working and contractual conditions and health inequality: evidence from RLMS» и «Подход к оценке целесообразности модификации рабочих мест для предотвращения профессионального абсентеизма».
Итоги семинара подвели студенты 3 курса ОП Экономика Терескина Татьяна, Калугина Анастасия и Тихомиров Евгений.