Статья "Застрявшие в бедности и сохранившие богатство: индивидуальная мобильность по доходам в России"
В " Вестнике общественного мнения" опубликована статья Мареевой С.В. и Слободенюк Е.Д. "Застрявшие в бедности и сохранившие богатство: индивидуальная мобильность по доходам в России". Статья посвящена проблеме индивидуальной мобильности россиян по доходам в объективном и субъективном измерении. Эмпирической базой исследования выступают данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ НИУ ВШЭ), волны 2014-2017 гг.

Почему женщины в России получают меньше мужчин
Женщины в РФ зарабатывают в среднем на 30-35% меньше мужчин, по этому показателю мы обгоняем многие развитые страны. Разница в заработках связана, прежде всего, с неравномерным распределением мужчин и женщин по разным отраслям и профессиям, но большую часть различий экономисты объяснить не могут. К таким выводам пришел доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Алексей Ощепков, проанализировав материалы исследований и данные опросов. Результаты опубликованы в главе книги Gendering Post-Soviet Space, вышедшей недавно в издательстве Springer.
Новый препринт WP3 "Проблемы рынка труда"
В серии препринтов Издательского дома ВШЭ WP3 "Проблемы рынка труда" опубликована работа заместителя директора ЦеТИ Ростислава Капелюшникова "Отдача от образования в России: ниже некуда?".
Статья Дарьи Зинченко и Анны Лукьяновой в новом номере "Мира России"
В 1-м номере журнала "Мир России" опубликована статья младшего научного сотрудника ЦеТИ Дарьи Зинченко и старшего научного сотрудника ЦеТИ Анны Лукьяновой "Тенденции в избирательности браков по уровню образования: роль изменений в образовательной структуре населения".

«Большая пятёрка» предсказала тягу россиян к алкоголю
А вот наличие высшего образования сокращает потребление спиртного. Хотя и не так сильно, как думали раньше
Обновление файлов сконструированных переменных
Файл сконструированных переменных по доходам и расходам домохозяйств обновлен с учетом данных 28 волны РМЭЗ НИУ ВШЭ.

Ненужные университеты: служба в армии не стимулирует желание учиться в вузе
В конце прошлого века во многих странах военная служба перестала быть обязательной. В России призыв не отменен до сих пор, но срок службы сократился с двух лет до одного года. Ученые Вышки исследовали взаимосвязь между сокращением срочной службы и спросом молодых людей на высшее образование.
Семинар «Влияние сокращения срока срочной службы в армии на спрос на высшее образование»
16 февраля 2021 г. состоялся совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ), на котором был представлен доклад «Влияние сокращения срока срочной службы в армии на спрос на высшее образование».

Российский средний класс экономит на себе, но не на детях
Представители среднего класса чаще экономят на развитии собственного человеческого капитала, отдавая приоритет «инвестициям в детей», в частности, образованию. Об этом свидетельствует исследование Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ.