
Телеком, искусство и удачный брак: о чем пишут диссертации магистры экономического анализа
Экономический анализ — прикладная дисциплина. Математические модели позволяют изучать мир, строить прогнозы, анализировать демографические тенденции и социальные явления. Так, например, работы выпускников онлайн-магистратуры «Экономический анализ» Вышки показывают, что картины отечественных художников будут выгодной инвестицией, а разрыв в образовании или доходе супругов может обеспечить надежный брак. Опытом подготовки своих итоговых работ и практического применения полученных знаний выпускники поделились со студентами в ходе онлайн-митапа, организованного факультетом экономических наук НИУ ВШЭ.

Элвин Рот наоборот
Выпускник онлайн-магистратуры Экономический анализ, выпускник бакалаврской программы Экономика и будущий аспирант первого года обучения Аспирантской школы по экономике Алексей Сек о своей выпускной квалификационной работе - исследовании взаимосвязи длительности браков с их ассортативностью по уровню образования и дохода

Век живи — век учись: каждая ступень высшего образования дает прибавку к зарплате в 20%
Высшее образование в России приносит заметную финансовую отдачу. Прибавка к зарплате выстроена ступенчато: магистры зарабатывают на 20% больше бакалавров, а бакалавры и специалисты — на 20% больше людей со средним профессиональным образованием. К таким выводам пришли сотрудникифакультета экономических наук ВШЭ в исследовании, которое опубликовано в Journal of Economic Studies.
Обновление файла родственных отношений РМЭЗ НИУ ВШЭ
В файл родственных отношений добавлены данные 31-й волны РМЭЗ НИУ ВШЭ.

Добросовестные экстраверты чаще довольны своей работой
Такие черты личности, как добросовестность, экстраверсия и эмоциональная стабильность, оказывают влияние на удовлетворённость работой наряду с заработной платой, а уровень образования и продолжительность рабочего времени при прочих равных условиях — нет. Такие результаты показало исследование доцента факультета экономических наук, научного сотрудника Центра трудовых исследований Анны Зудиной.

Кто такая NEET-молодежь и как не остаться без работы
В мире стремительно растет число молодых людей, которые не учатся и не работают. Проблема незанятости молодежи становится не просто личной болью, а знаком вопроса о будущем целого поколения. Что толкает молодых людей в эту категорию и как soft skills помогают избежать незанятости? Научный сотрудник Центра трудовых исследований, доцент департамента прикладной экономики ФЭН ВШЭ Анна Зудина исследовала, как недостаток некогнитивных навыков — от креативности до эмоциональной стабильности — влияет на неуспех молодежи на рынке труда. Некоторыми результатами своей работы она поделилась на вебинаре онлайн-магистратуры «Экономический анализ».

Инновационная зрелость как показатель успеха организации
19 декабря 2023 года Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провел в онлайн-формате три семинара, посвященных формированию культуры инноваций в различных типах организаций.
Новые переменные 29-й волны РМЭЗ НИУ ВШЭ
Опубликован ряд ранее не доступных всем пользователям данных 29 волны РМЭЗ НИУ ВШЭ (2020 год): 261 переменная из различных тематических блоков. Скачать эти переменные зарегистрированные пользователи могут отдельным файлом в разделе "Основные базы данных".
Новые переменные 28-й волны РМЭЗ НИУ ВШЭ
Опубликован ряд ранее не доступных всем пользователям данных 28 волны РМЭЗ НИУ ВШЭ (2019 год): 216 переменных из различных тематических блоков. Скачать эти переменные зарегистрированные пользователи могут отдельным файлом в разделе "Основные базы данных".

В кризисы бюджетникам лучше, чем сотрудникам частных компаний
В НИУ ВШЭ сравнили удовлетворённость трудом среди работников государственного и частного сектора в России