В чем особенности неравенства в России
По распределению социального неравенства Россия ближе к Грузии и Турции, чем к Европе и странам БРИКС.
Данные 24-й волны обследования RLMS-HSE
Опубликованы данные очередной 24-ой волны обследования RLMS-HSE! В разделе "Данные в формате SPSS" Вы найдете файлы данных по домохозяйствам и индивидам для репрезентативной и полной выборок. В разделе "Описание переменных" опубликованы коудбуки, которые помогут разобраться со структурой данных.
Как склонность к риску способствует карьерным успехам
Люди, готовые рисковать, чаще заявляют о желании сменить работу, активнее ее ищут и быстрее находят, выяснили ученые НИУ ВШЭ.
Семинар: Проблемы измерения специального стажа на данных РМЭЗ ВШЭ
21 июня в 18:10 состоялся совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ) ВШЭ, на котором был представлен доклад Алексея Ощепкова «Проблемы измерения специального стажа на данных РМЭЗ ВШЭ». В работе анализируются проблемы измерения специального стажа работников на данных РМЭЗ ВШЭ.
Ожидание высокой зарплаты способствует ее росту
Чем выше зарплатные требования соискателей, тем больше оказывается их доход на следующем месте работы, выяснили исследователи НИУ ВШЭ
Лонгитюдные базы данных и обновление данных RLMS-HSE
Центр лонгитюдных обследований Института социальной политики НИУ ВШЭ и ЗАО «Демоскоп» подготовили лонгитюдные файлы, которые содержат данные индивидуального уровня (взрослые и дети) и уровня домохозяйств за все время наблюдения - с 1994 по 2014 гг. Также на данный момент обновлены данные всех волн, которые обычно доступны на сайте по отдельности.
Семинар: Отношение к риску и мобильность на рынке труда
7 июня в 18:10 состоится совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ), на котором будет представлен доклад «Отношение к риску и мобильность на рынке труда». Докладчик — Галина Дорогова, магистр 2 года обучения факультета экономических наук НИУ ВШЭ.
Данная работа изучает наличие связи между индивидуальной склонностью к риску и интенсивностью трудовой мобильности. Склонность к риску рассматривается в качестве индивидуальной некогнитивной характеристики человека, которая формируется в раннем детстве или задается генетически. На данных RLMS-HSE за 2006-2013 годы был проведен дескриптивный и регрессионный анализ, результаты которого свидетельствуют о наличии значимого влияния отношения к риску на трудовую мобильность.
Читать далее...
Вопросники 24 волны RLMS-HSE
Обновлен раздел "Вопросники" - добавлены вопросники 24 волны RLMS-HSE, проведенной в конце 2015 года.
Детские пособия в России платят не тем
Треть детских пособий получают семьи, которые могут без них обойтись. Зато более 40% нуждающихся их не имеет.
Трудовые ценности влияют на личное благополучие
Субъективное благополучие работников, в том числе удовлетворенность различными аспектами работы и жизни, формируется в результате сложного взаимодействия внешней среды и личностных качеств.Одной из важнейших сторон личности работника являются его трудовые ценности, то есть представления о желаемой работе, включая ее содержание, результаты и условия труда. Cотрудники Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Денис Стребков и Андрей Шевчук предположили, что внутренние и внешние трудовые ценности способны не только оказывать прямое влияние, но и выступать «в качестве модераторов, изменяющих характер взаимосвязи между уровнем заработной платы индивида и показателями субъективного социально-экономического благополучия».
В основе исследования — данные восемнадцатой волны RLMS-HSE 2009 года. Именно тогда в анкету мониторинга в последний раз был включен вопрос о трудовых ценностях. Респонденты оценивали двенадцать различных сторон работы по пятибалльной шкале от «очень важно» до «совсем не важно». С помощью таких переменных как «интересная, творческая работа», «возможность получать новые знания, умения», «соответствие работы способностям, склонностям человека», «возможности должностного роста» ученые построили индекс внутренних трудовых ценностей. Для индекса внешних использовались «размер заработной платы», «гарантированная работа, низкая вероятность её потерять», «удобный график работы» и «условия труда». Исследовательский массив составил более 3,2 тысячи сотрудников предприятий и организаций.
Более подробно читайте в статье Светланы Васильевны Салтановой на сайте IQ.HSE.RU...