• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вопросники 24 волны RLMS-HSE

Обновлен раздел "Вопросники" - добавлены вопросники 24 волны RLMS-HSE, проведенной в конце 2015 года.

Иллюстрация к новости: Детские пособия в России платят не тем

Детские пособия в России платят не тем

Треть детских пособий получают семьи, которые могут без них обойтись. Зато более 40% нуждающихся их не имеет.

Трудовые ценности влияют на личное благополучие

Субъективное благополучие работников, в том числе удовлетворенность различными аспектами работы и жизни, формируется в результате сложного взаимодействия внешней среды и личностных качеств.Одной из важнейших сторон личности работника являются его трудовые ценности, то есть представления о желаемой работе, включая ее содержание, результаты и условия труда. Cотрудники Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Денис Стребков и Андрей Шевчук предположили, что внутренние и внешние трудовые ценности способны не только оказывать прямое влияние, но и выступать «в качестве модераторов, изменяющих характер взаимосвязи между уровнем заработной платы индивида и показателями субъективного социально-экономического благополучия».

В основе исследования — данные восемнадцатой волны RLMS-HSE 2009 года. Именно тогда в анкету мониторинга в последний раз был включен вопрос о трудовых ценностях. Респонденты оценивали двенадцать различных сторон работы по пятибалльной шкале от «очень важно» до «совсем не важно». С помощью таких переменных как «интересная, творческая работа», «возможность получать новые знания, умения», «соответствие работы способностям, склонностям человека», «возможности должностного роста» ученые построили индекс внутренних трудовых ценностей. Для индекса внешних использовались «размер заработной платы», «гарантированная работа, низкая вероятность её потерять», «удобный график работы» и «условия труда». Исследовательский массив составил более 3,2 тысячи сотрудников предприятий и организаций.

Более подробно читайте в статье Светланы Васильевны Салтановой на сайте IQ.HSE.RU...

Иллюстрация к новости: Совершенствование здравоохранения происходит неравномерно

Совершенствование здравоохранения происходит неравномерно

Система здравоохранения ищет пути повышения своей эффективности на фоне отсутствия роста государственного финансирования. В то же время структурные диспропорции в отрасли нивелируются медленно, многие вопросы совершенствования медпомощи остаются нерешенными.

Иллюстрация к новости: Кружки и секции уберегут подростков от алкоголя

Кружки и секции уберегут подростков от алкоголя

Подростки из средних и малых городов, посещающие внеклассные занятия, реже употребляют спиртные напитки. Риски алкоголизации школьников в целом более низки в тех городах, где выше уровень образования и социально-профессиональный статус населения.

Трудовая мобильность открывает работникам новые перспективы

Перспектива роста зарплаты является главным аргументом в пользу смены работы. Большинство людей могут рассчитывать на увеличение дохода только при смене работодателя. Трудовая мобильность выше у молодых и высококвалифицированных сотрудников, жителей крупных городов, работников иностранных компаний, выяснили эксперты Центра трудовых исследований (ЦеТИ) НИУ ВШЭ.
Научных изысканий на тему соотношения двух видов мобильности и выбора между ними в мировой практике немного. Анализ ведется, но чаще всего с точки зрения фирм, на основе данных компаний. Настоящее исследование, напротив, базируется на расчетах «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» за 2006–2013 годы. В фокусе изучения – вопросы динамики и детерминант трудовой мобильности, ее связи с заработной платой, с накоплением и использованием человеческого капитала.
Доклад  по результатам работы «Дороги, которые мы выбираем»: перемещения на внешнем и внутреннем рынке труда» представлен Ростиславом Капелюшниковым на  совместном семинаре ЦеТИ и Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) НИУ ВШЭ. Соавторами работы стали директор ЦеТИ НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсони младший научный сотрудник ЦеТИ Анна Шарунина.


Более подробно читайте в статье Светланы Салтановой на сайте IQ.HSE.RU...

Иллюстрация к новости: Соцпакет и взятки делают бюджетный сектор привлекательным

Соцпакет и взятки делают бюджетный сектор привлекательным

Хорошее соцобеспечение, гарантия занятости и возможность брать взятки — вот основные причины, удерживающие работников в государственном и бюджетном секторах при более низких зарплатах.

Иллюстрация к новости: Соцпакет и взятки делают бюджетный сектор привлекательным

Соцпакет и взятки делают бюджетный сектор привлекательным

Хорошее соцобеспечение, гарантия занятости и возможность брать взятки — вот основные причины, удерживающие работников в государственном и бюджетном секторах при более низких зарплатах.

Материнский капитал приблизил рождение вторых детей

С введением материнского капитала рождаемость в России повысилась, но  вклад этого пособия в репродукцию пока оказался небольшим – «прибавка» составила примерно пятнадцать детей на сто женщин репродуктивного возраста, выяснили доценты Международного института экономики и финансов ВШЭ Анна Юрко и Фабиан Слонимчик. Зато увеличилась доля женщин, решивших завести двух и более детей. Кроме того, изменился «календарь» рождений: под влиянием политики поощрения рождаемости женщины стали быстрее решаться на следующего ребенка, рождение которого они откладывали.

При анализе были использованы цифры Росстата, международная демографическая база данных Human Fertility Database и Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ НИУ ВШЭ) – обследования домохозяйств, регулярно проводимые НИУ ВШЭ (один раунд охватывает 10 тысяч человек из 32 регионах). В работе учтены такие переменные, как доход женщины, статус (замужем или нет), уровень образования, тип поселения и пр. 

Более подробно читайте в статье Ольги Соболевской на сайте OPEC.ru...

Хорошие результаты ЕГЭ увеличивают зарплаты выпускников вузов

Чем выше проходной балл при поступлении в вуз, тем больше зарабатывают его выпускники. Каждый дополнительный балл по ЕГЭ увеличивает будущую зарплату в среднем на 2%. Дело не только в престижном дипломе – качественное образование помогает студентам накопить человеческий капитал, который повышает их стоимость на рынке труда. К такому выводу пришли Заведующий ЛИРТ НИУ ВШЭ Сергей Рощин и младший научный сотрудник этой лаборатории Виктор Рудаков в исследовании «Влияние качества вуза на заработные платы выпускников».

Эмпирической базой исследования стали данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) за 2011-2013 годы и данные мониторинга НИУ ВШЭ «Качество приема в вузы» за тот же период. Ученые сформировали выборку из 1363 наблюдений (правда, балл приема по ЕГЭ удалось присвоить только по 568 из них). Средний возраст респондентов составил 27 лет. В выборке присутствуют как студенты очных отделений, так и заочники. Последние заметно старше и чаще всего имеют постоянную работу во время учебы. При этом авторы подчеркнули, что во всех случаях речь идет только о первом высшем образовании. Ключевая переменная в исследовании – это зарплата выпускников. Ее средний размер составил 24 тысячи рублей в ценах 2014 года.

Регрессионный анализ показал, что качество вуза, измеренное по среднему проходному баллу по ЕГЭ, действительно заметно влияет на оплату труда выпускников. Каждый дополнительный проходной балл при приеме в вуз увеличивает зарплату выпускника примерно на 2%.

Более подробно читайте в статье Влада Гринкевича на сайте OPEC.ru...