• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Совершенствование здравоохранения происходит неравномерно

Совершенствование здравоохранения происходит неравномерно

Система здравоохранения ищет пути повышения своей эффективности на фоне отсутствия роста государственного финансирования. В то же время структурные диспропорции в отрасли нивелируются медленно, многие вопросы совершенствования медпомощи остаются нерешенными.

Иллюстрация к новости: Кружки и секции уберегут подростков от алкоголя

Кружки и секции уберегут подростков от алкоголя

Подростки из средних и малых городов, посещающие внеклассные занятия, реже употребляют спиртные напитки. Риски алкоголизации школьников в целом более низки в тех городах, где выше уровень образования и социально-профессиональный статус населения.

Трудовая мобильность открывает работникам новые перспективы

Перспектива роста зарплаты является главным аргументом в пользу смены работы. Большинство людей могут рассчитывать на увеличение дохода только при смене работодателя. Трудовая мобильность выше у молодых и высококвалифицированных сотрудников, жителей крупных городов, работников иностранных компаний, выяснили эксперты Центра трудовых исследований (ЦеТИ) НИУ ВШЭ.
Научных изысканий на тему соотношения двух видов мобильности и выбора между ними в мировой практике немного. Анализ ведется, но чаще всего с точки зрения фирм, на основе данных компаний. Настоящее исследование, напротив, базируется на расчетах «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» за 2006–2013 годы. В фокусе изучения – вопросы динамики и детерминант трудовой мобильности, ее связи с заработной платой, с накоплением и использованием человеческого капитала.
Доклад  по результатам работы «Дороги, которые мы выбираем»: перемещения на внешнем и внутреннем рынке труда» представлен Ростиславом Капелюшниковым на  совместном семинаре ЦеТИ и Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) НИУ ВШЭ. Соавторами работы стали директор ЦеТИ НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсони младший научный сотрудник ЦеТИ Анна Шарунина.


Более подробно читайте в статье Светланы Салтановой на сайте IQ.HSE.RU...

Иллюстрация к новости: Соцпакет и взятки делают бюджетный сектор привлекательным

Соцпакет и взятки делают бюджетный сектор привлекательным

Хорошее соцобеспечение, гарантия занятости и возможность брать взятки — вот основные причины, удерживающие работников в государственном и бюджетном секторах при более низких зарплатах.

Иллюстрация к новости: Соцпакет и взятки делают бюджетный сектор привлекательным

Соцпакет и взятки делают бюджетный сектор привлекательным

Хорошее соцобеспечение, гарантия занятости и возможность брать взятки — вот основные причины, удерживающие работников в государственном и бюджетном секторах при более низких зарплатах.

Материнский капитал приблизил рождение вторых детей

С введением материнского капитала рождаемость в России повысилась, но  вклад этого пособия в репродукцию пока оказался небольшим – «прибавка» составила примерно пятнадцать детей на сто женщин репродуктивного возраста, выяснили доценты Международного института экономики и финансов ВШЭ Анна Юрко и Фабиан Слонимчик. Зато увеличилась доля женщин, решивших завести двух и более детей. Кроме того, изменился «календарь» рождений: под влиянием политики поощрения рождаемости женщины стали быстрее решаться на следующего ребенка, рождение которого они откладывали.

При анализе были использованы цифры Росстата, международная демографическая база данных Human Fertility Database и Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ НИУ ВШЭ) – обследования домохозяйств, регулярно проводимые НИУ ВШЭ (один раунд охватывает 10 тысяч человек из 32 регионах). В работе учтены такие переменные, как доход женщины, статус (замужем или нет), уровень образования, тип поселения и пр. 

Более подробно читайте в статье Ольги Соболевской на сайте OPEC.ru...

Хорошие результаты ЕГЭ увеличивают зарплаты выпускников вузов

Чем выше проходной балл при поступлении в вуз, тем больше зарабатывают его выпускники. Каждый дополнительный балл по ЕГЭ увеличивает будущую зарплату в среднем на 2%. Дело не только в престижном дипломе – качественное образование помогает студентам накопить человеческий капитал, который повышает их стоимость на рынке труда. К такому выводу пришли Заведующий ЛИРТ НИУ ВШЭ Сергей Рощин и младший научный сотрудник этой лаборатории Виктор Рудаков в исследовании «Влияние качества вуза на заработные платы выпускников».

Эмпирической базой исследования стали данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) за 2011-2013 годы и данные мониторинга НИУ ВШЭ «Качество приема в вузы» за тот же период. Ученые сформировали выборку из 1363 наблюдений (правда, балл приема по ЕГЭ удалось присвоить только по 568 из них). Средний возраст респондентов составил 27 лет. В выборке присутствуют как студенты очных отделений, так и заочники. Последние заметно старше и чаще всего имеют постоянную работу во время учебы. При этом авторы подчеркнули, что во всех случаях речь идет только о первом высшем образовании. Ключевая переменная в исследовании – это зарплата выпускников. Ее средний размер составил 24 тысячи рублей в ценах 2014 года.

Регрессионный анализ показал, что качество вуза, измеренное по среднему проходному баллу по ЕГЭ, действительно заметно влияет на оплату труда выпускников. Каждый дополнительный проходной балл при приеме в вуз увеличивает зарплату выпускника примерно на 2%.

Более подробно читайте в статье Влада Гринкевича на сайте OPEC.ru...

Иллюстрация к новости: Хорошие результаты ЕГЭ увеличивают зарплаты выпускников вузов

Хорошие результаты ЕГЭ увеличивают зарплаты выпускников вузов

Чем выше проходной балл при поступлении в вуз, тем больше зарабатывают его выпускники. Каждый дополнительный балл по ЕГЭ увеличивает будущую зарплату в среднем на 2%. Дело не только в престижном дипломе – качественное образование помогает студентам накопить человеческий капитал, который повышает их стоимость на рынке труда. К такому выводу пришли сотрудники Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) НИУ ВШЭ Виктор Рудаков и Сергей Рощин в исследовании «Влияние качества вуза на заработные платы выпускников».

Введение ЕГЭ повысило мобильность выпускников

После введения обязательного единого госэкзамена (ЕГЭ) российские выпускники стали активнее переезжать в Москву и Санкт-Петербург, они стали чаще поступать в столичные вузы. Доценты Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ Анна Юрко и Фабиан Слонимчик, а также профессор университета в Эссексе (Великобритания) Марко Франческони в ходе исследования «Последствия ЕГЭ: мобильность выпускников школ и расходы домохозяйств на образование» попытались понять, облегчил ли ЕГЭ поступление в вузы для иногородних абитуриентов.

На первом этапе использовались данные по внутренней миграции от Федеральной миграционной службы. Основная часть исследования базируется на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РЛМС) НИУ ВШЭ. Исследование показало, что после реформы вероятность того, что ребенок из экспериментальной группы покинет домохозяйство, возросла вдвое, - комментирует полученный результат Юрко.

Более подробно читайте в статье Влада Гринкевича на сайте OPEC.ru...

Пенсионерам нужны гибкие формы занятости

Работающих пенсионеров в России становится все больше, но траектории их занятости почти не меняются. Бюджетники продолжают карьеру на прежнем месте работы. Самозанятость интересна очень немногим людям в зрелом возрасте, а те, кто сменил место работы в пожилом возрасте, нередко попадают в неформальный сектор. С учетом старения населения и роста «армии» работающих пенсионеров, государству необходимо выработать политику поощрения гибких форм занятости и программ переквалификации пожилых людей, отметили в исследовании завлабораторией экономических исследований общественного сектора НИУ ВШЭ Марина Колосницына и аналитик этой лаборатории Юлия Сонина.

Исследование опирается на данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) НИУ ВШЭ за 2002-2013 годы. Возрастные рамки для исследуемых когорт – от 55 лет для женщин и от 60 лет для мужчин и до 70 лет у обоих полов.

В целом в России рост экономической активности пожилых людей в последние годы обеспечили «молодые» пенсионеры. Как и в большинстве развитых стран, максимальную лепту в трудовую вовлеченность пенсионеров внесли женщины. Но, в отличие от развитых стран, в России рост экономической активности пенсионеров не связан с повышением гибкости рынка труда – формами самозанятости и частичной занятости, отметили эксперты. Между тем, для будущих пенсионеров надо предусмотреть больше таких опций. В том числе потому, что среди них больше распространена «пульсирующая» занятость – дистанционная, фриланс, а также дауншифтинг. 

Более подробно читайте в статье Ольги Соболевской на сайте OPEC.ru...