• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пенсионерам нужны гибкие формы занятости

Работающих пенсионеров в России становится все больше, но траектории их занятости почти не меняются. Бюджетники продолжают карьеру на прежнем месте работы. Самозанятость интересна очень немногим людям в зрелом возрасте, а те, кто сменил место работы в пожилом возрасте, нередко попадают в неформальный сектор. С учетом старения населения и роста «армии» работающих пенсионеров, государству необходимо выработать политику поощрения гибких форм занятости и программ переквалификации пожилых людей, отметили в исследовании завлабораторией экономических исследований общественного сектора НИУ ВШЭ Марина Колосницына и аналитик этой лаборатории Юлия Сонина.

Пользование Интернетом увеличивает шансы занятости

Студент Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ Дмитрий Васильев в исследовании «Влияние Интернета на поиск работы на российском рынке труда» попытался выяснить эффективность интернет-методов поиска работы. Также он анализировал, дополняет ли Интернет традиционные каналы поиска работы или вытесняет их.

В качестве эмпирической базы в работе использованы данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ-ВШЭ) с 2003 по 2013 годы.

Анализ показал, что использование Интернета повышает эффективность поиска работы. Активное пользование интернетом рассматривается компаниями как подтверждение способности работника к усвоению новых навыков. Как и ожидалось, Интернет играет двойную роль: он повышает эффективность других методов и является самостоятельным инструментом поиска работы.


Более подробно читайте в статье Влада Гринкевича на сайте OPEC.ru...

Вестник РМЭЗ НИУ ВШЭ, Выпуск 5, 2015

Вышел очередной выпуск ежегодного Вестника РЛМС - НИУ ВШЭ (RLMS-HSE). Электронная версия пятого выпуска Вестника опубликована на нашем сайте в соответствующем разделе.

Статусные предметы делают мужчин здоровее

Социально-экономическое положение человека влияет на его здоровье. Но если женщины более чувствительны к нехватке жизненно важных вещей, то мужчин угнетает недостаток статусных предметов, выяснила Ольга Кислицына в ходе исследования, результаты которого опубликованы в Журнале исследований социальной политики НИУ ВШЭ.

Статусные предметы делают мужчин здоровее

Различия в здоровье людей с разным социально-экономическим положением находят подтверждение во многих исследованиях, отметила завсектором проблем измерения качества жизни Института экономики РАН Ольга Кислицына . Можно даже говорить о социальной градации здоровья: чем ниже социально-экономическое положение человека, тем выше риск плохого здоровья и преждевременной смерти. Вопрос в том, вызваны эти различия абсолютными материальными или относительными лишениями.

При проведении исследования Кислицына использовала данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья (РМЭЗ), проведенного НИУ ВШЭ в 2011 году.

Результат показал, что у людей, которые не имеют предметов, определяющих основные потребности, или владельцев лишь одного подобного товара, риск возникновения проблем со здоровьем почти в два раза выше, чем у обладателей четырех таких «игрушек». Отсутствие товаров роскоши увеличивает вероятность плохого здоровья для мужчин в три раза, а для женщин - в два. Таким образом, для улучшения здоровья россиян помимо снижения абсолютной бедности необходимы мероприятия, способствующие сокращению социально-экономического неравенства.


Более подробно читайте в статье Влада Гринкевича на сайте OPEC.ru...

Социальные контракты не решат проблему бедности

Поддержка мелкого бизнеса, социальные услуги, помощь людям в трудоустройстве – все эти опции социального контракта помогают части бедных семей повысить доходы. Помощь в рамках соцконтракта является более эффективной, чем привычная выдача пособий малоимущим. Даже если по окончании контракта людям не удается выбраться из бедности, усилия в этом направлении придают им уверенность в завтрашнем дне. Научные сотрудники Центра анализа доходов и уровня жизни (ЦАДУЖ) Лидия Прокофьева и Ирина Корчагина, Анна Миронова и Екатерина Тарновская в исследовании «Социальный контракт как механизм преодоления бедности в России» проанализировали итоги и перспективы внедрения социального контракта на местах.

Статья опирается на данные о работе программы в 2013 году, собранные регионами в рамках статистического учета по специальной «форме №1-соцконтракт» Минтруда. Анализ аудитории программы основан на результатах обследования «Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения» – RLMS-HSE 2013.

КПД мер социальной адаптации оценивается долей трудоспособных людей, получивших работу, долей семей, у которых выросли доходы или отдача от ЛПХ. В целом по регионам отмечен невысокий уровень выхода семей на самообеспечение: 15% незанятых членов семьи были трудоустроены и у 9% вырос доход от труда, пишут исследователи. Наиболее успешны здесь Ивановская и Тульская области, Камчатский край, Республика Коми и ЯНАО. Соцконтракты не могут решить все проблемы бедности в отсутствие других мер. В то же время, у этой программы явно есть своя целевая аудитория, которая получает шанс улучшить свое положение.


Более подробно читайте в статье Ольги Соболевской на сайте OPEC.ru...

Прогулки продлевают жизнь и берегут госбюджет

Происходящие демографические изменения заставили внести коррективы в государственную политику многих стран. Были выработаны специальные меры социальной политики, содействующие обеспечению условий для успешного и активного долголетия. Среди них – меры по стимулированию физической активности лиц старшего возраста. Как показывает практика, пожилые люди, занимающиеся физкультурой и спортом, дольше живут, меньше болеют и, тем самым, экономят бюджетные деньги на здравоохранение.
Россия относится к числу стран с очень высоким уровнем демографической старости: доля лиц в возрасте 60 лет и старше в настоящее время превысила 19%. В то же время в России практически отсутствует специальная политика по стимулированию физической активности лиц старшего возраста. Согласно данным РМЭЗ НИУ ВШЭ доля людей пенсионного возраста, занимающихся каким-либо видом физических упражнений и спортом, в 2013 году составила около 17,6% для мужчин и 16,8% для женщин. Изучив и проанализировав зарубежный опыт, научный сотрудник лаборатории экономических исследований общественного сектора НИУ ВШЭ Наталья Хоркина и студентка магистратуры факультета экономических наук НИУ ВШЭ Анна Филиппова выявили факторы, мотивирующие пожилых людей к занятиям физкультурой и спортом. Также они выделили наиболее эффективные инструменты госполитики по активизации образа жизни пожилых.


Более подробно читайте в статье Екатерины Шохиной на сайте OPEC.ru...

Прогулки продлевают жизнь и берегут госбюджет

В условиях неотвратимого старения населения и ограничения бюджетных возможностей государство становится крайне заинтересованным в обеспечении активного долголетия граждан. Анализом мирового опыта по привлечению пенсионеров к физкультуре разбирались научный сотрудник лаборатории экономических исследований общественного сектора НИУ ВШЭ Наталья Хоркина и студентка факультета экономических наук НИУ ВШЭ Анна Филиппова.

Данные 23-ой волны обследования RLMS-HSE

Уважаемые пользователи!


Опубликованы данные очередной 23 волны обследования RLMS-HSE! 

В разделе "Данные в формате SPSS" Вы найдете файлы данных по домохозяйствам и индивидам для репрезентативной и полной выборок. Их можно скачать по отдельности или единым архивом. 

В разделе "Описание переменных" опубликованы коудбуки, которые помогут разобраться со структурой данных.

Аналогичные файлы данных с лейболами на английском языке опубликованы на англоязычной версии нашего сайта в разделе Data Downloads.

Обращаем Ваше внимание на то, что в данных по индивидам 23 волны, как и в данных предыдущей 22 волны присутствует дополнительная переменная, сконструированная на базе Международной стандартной классификации профессий ISCO-08. Более подробно ознакомиться с этим вопросом предлагаем в разделе "Классификаторы профессий".

Обращаем ваше внимание на то, что объем выборки в 23 волне обследовании был сокращен примерно на 20% в связи с увеличением себестоимости обследования. Сокращение объема не коснулось первоначальной, заложенной в 1994 году, части выборки, а только той ее части, которая была добавлена в 2010 году. Примененная процедура сокращения объема выборочной совокупности гарантирует сохранение репрезентативности выборки 23-й волны обследования для России в целом.

Пенсионеры могут стимулировать экономический рост

Старение населения снижает уровень экономической активности и повышает пенсионную нагрузку на работающих. Однако при грамотной политике государства, увеличение среднего возраста рабочей силы может стать дополнительным стимулом экономического роста. К такому выводу пришли в ходе исследования профессор факультета экономических наук, завлабораторией экономических исследований общественного сектора НИУ ВШЭ Марина Колосницына и лаборант этой лаборатории Мария Герасименко.