Пенсионеры могут стимулировать экономический рост
Старение населения снижает уровень экономической активности и повышает пенсионную нагрузку на работающих. Однако при грамотной политике государства, увеличение среднего возраста рабочей силы может стать дополнительным стимулом экономического роста. К такому выводу пришли в ходе исследования профессор факультета экономических наук, завлабораторией экономических исследований общественного сектора НИУ ВШЭ Марина Колосницына и лаборант этой лаборатории Мария Герасименко.
Падение спроса на водку увеличит продолжительность жизни мужчин
В ближайшие 20 лет смертность мужчин трудоспособного возраста в России должна сократиться на треть. Это связано со сменой предпочтений в употреблении алкогольных напитков, а именно, со снижением популярности водки среди мужского населения.
Евгений Яковлев и Лоренц Куэнг проанализировали тренды в потреблении алкоголя среди мужчин в СССР и в современной России и пришли к выводу, что снижение употребления водки должно способствовать сокращению мужской смертности на треть в ближайшие два десятилетия, даже при сохранении статус-кво – существующей алкогольной политики.В ходе анализа ученые использовали данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ. Результаты исследования были представлены на международной конференции RLMS-HSE в НИУ ВШЭ, также они опубликованы в свежем препринте «Насколько постоянны потребительские предпочтения?».
Более подробно читайте в статье Марины Селиной на сайте OPEC.ru...
Здоровая жизнь станет длиться дольше
Продолжительность жизни в России увеличивается уже свыше десяти лет. Однако важен не только количественный, но и качественный аспект. Вопрос в том, сопровождается ли продление жизни накоплением болезней или, напротив, растет период более здорового «дожития». Судя по поднявшейся оценке собственного здоровья у женщин старших трудоспособных и пожилых возрастов, реализуется второй, более оптимистичный сценарий, отметили эксперты Института демографии НИУ ВШЭ в статье в журнале «Демоскоп Weekly» под названием «Здоровье и нездоровье россиян».
Исследование опирается на данные Росстата, в том числе на проведенное им в 2011 году «Комплексное обследование условий жизни», собственные расчеты авторов и результаты «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения» НИУ ВШЭ (RLMS-HSE 2013 года).
Более подробно читайте в статье Ольги Соболевской на сайте OPEC.ru...
Новые международные лаборатории в Санкт-Петербурге займутся исследованиями экономики здоровья и теории игр
26 июня Ученый совет Вышки одобрил открытие двух новых международных лабораторий.
В структуре Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента ВШЭ появится лаборатория экономики, управления и политики в области здоровья. Часть предполагаемых исследовательских проектов будет основана на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (HSE-RLMS). Интересно, например, проанализировать данные, касающиеся проблем курения и употребления алкоголя.
Также появится и лаборатория теории игр и принятия решений. Создание такой лаборатории именно в Санкт-Петербурге легко объяснимо — петербургские математики были фактически основоположниками изучения теории игр в нашей стране.
Научными руководителями лабортаторий станут известные зарубежные ученые.
Читать далее...
Низкая самооценка может быть предвестником безработицы
Став безработными, служащие средней квалификации страдают от потери дохода, а руководители – от потери уважения. При этом самые высокие шансы потерять работу у рабочих и людей, занятых в сфере обслуживания. Такие выводы содержатся в докладе младшего научного сотрудника Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Анны Зудиной «Динамика субъективного социального статуса при потере работы: анализ профессиональных различий», представленном на IX Всероссийской научной конференции памяти Юрия Левады «Современное российское общество и социология», прошедшей в НИУ ВШЭ.
Эмпирической базой исследования стал Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения ВШЭ за период 2000-2012 годов. Блок анкеты, посвященный особенностям занятости, позволил выделить респондентов, которые теряли работу, перейдя в безработицу или неактивность. При этом неформальная или нерегулярная занятость из анализа исключалась.
Более подробно читайте в статье Влада Гринкевича на сайте OPEC.ru...
Повышением квалификации озабочены лишь работники умственного труда
Перспектива повышения квалификации в России зависит не только от занимаемой сотрудником должности, размера компании и специфики локального рынка труда, но и от структуры рабочих мест. Активнее всего улучшают свои навыки квалифицированные работники, занятые нефизическим трудом, бюдж етники, а также те, кто удовлетворен возможностями профессионального роста. Низкоквалифицированные кадры, занятые в частных фирмах, фактически исключены из системы повышения квалификации, выяснил в ходе исследования доцент департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ Василий Аникин.
Базой для построения многоуровневой регрессионной модели и ее оценки стали репрезентативные данные RLMS-HSE (РМЭЗ) за 2012 год. Были проанализированы сведения о 7,5 тысяч россиян, занятых на рабочих местах в структуре из 340 профессиональных групп. В качестве дополнительных факторов повышения квалификации проверялась значимость влияния таких характеристик как пол, возраст, тип поселения, место в производственных отношениях и специфика рабочего места, обладание навыками, значимыми для экономики знаний (работа на компьютере и использование иностранного языка в работе), психологическое ощущение своего здоровья и оценка уровня своей профессиональной квалификации.
Более подробно читайте в статье Марии Денисовой на сайте OPEC.ru...
Повышением квалификации озабочены лишь работники умственного труда
Перспектива повышения квалификации в России зависит не только от занимаемой сотрудником должности, размера компании и специфики локального рынка труда, но и от структуры рабочих мест. Активнее всего улучшают свои навыки квалифицированные работники, занятые нефизическим трудом, бюдж етники, а также те, кто удовлетворен возможностями профессионального роста. Низкоквалифицированные кадры, занятые в частных фирмах, фактически исключены из системы повышения квалификации, выяснил в ходе исследования доцент департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ Василий Аникин.
Семинар Департамента прикладной экономики по теме "Потоки на российском рынке труда: 2000-2012"
4 июня 2015 года в НИУ ВШЭ состоялся очередной семинар Департамента прикладной экономики.
В рамках семинара выступила Анна Вячеславовна Шарунина, преподаватель департамента прикладной экономики. Тема доклада: "Потоки на российском рынке труда: 2000-2012".
Используя панельные микро-данные РМЭЗ – НИУ ВШЭ, работа анализирует основные потоки на российском рынке труда за 2000-2012 гг. Автор отмечает высокий уровень мобильности и значительную транзитивную роль неактивности.
Отдача от трудовой мобильности молодёжи в России
2 июня в НИУ ВШЭ на совместном семинаре Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ) ВШЭ, был представлен доклад “Отдача от трудовой мобильности молодёжи в России".
С докладом выступила Светлана Погребняк, стажер-исследователь ЛИРТ ВШЭ.
В работе производится попытка определить источники положительного влияния трудовой мобильности на заработные платы. Для этого в работе тестируется влияние индивидуальных характеристик работников: наблюдаемых и ненаблюдаемых, а также качества «мэтчинга». Анализ проводится для молодёжной группы (15-29 лет), все оценки также рассчитываются для старшей возрастной группы (30-50 лет). В качестве эмпирической базы исследования используются данные РМЭЗ НИУ ВШЭ и дополнительного модуля к РМЭЗ "Занятость", предоставляющего непрерывную ретроспективную информацию о занятости индивидов в период с 2003 по 2008г. Читать далее...
Cовместный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ) ВШЭ
19 мая в НИУ ВШЭ состоялся совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ) ВШЭ, на котором был представлен доклад “Occupational propensity of qualification improvement in a late-industrial economy: evidence from Russia”.
С докладом выступил Василий Аникин, доцент департамента прикладной экономики ВШЭ.
Исслендование опирается на данные 22 волны RLMS-HSE. Читать далее...