• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

XVI Апрельская международная научная конференция НИУ ВШЭ

7 - 10 апреля в НИУ ВШЭ состоялась XVI Апрельская международная научная конференция «Модернизация экономики и общества». В рамках конференции было представлено 715 докладов, более десятка из них ссылались на данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения.  Данные RLMS-HSE оказались наиболее востребованной основой для исследователей из разных стран, представивших свои доклады в таких секциях, как "Демография и рынки труда", "Социальная политика" и "Социология". Ниже представлен список докладов, ссылающихся на данные RLMS-HSE. Аннотации и полные тексты некоторых докладов можно найти на страничке программы конференции (далее...)

Вопросники 23 волны RLMS-HSE

Уважаемые пользователи!

Обновлен раздел "Вопросники" - добавлены вопросники 23 волны RLMS-HSE, проведенной в конце 2014 года.

Семинар "Особенности оценки эластичности предложения труда по заработной плате"

1 апреля на факультете экономики НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде состоялся семинар научно-учебной группы "Микроэкономические предпосылки макроэкономических моделей" на тему: "Особенности оценки эластичности предложения труда по заработной плате".
С докладами выступили - Андрей Геннадьевич Максимов, профессор, заведующий кафедрой экономической теории и эконометрики НИУ ВШЭ, Дарья Чернова, преподаватель кафедры экономической теории и эконометрики, Максим Мишкин, студент магистратуры НИУ ВШЭ.
В рамках семинара были рассмотрены существующие работы, посвященные исследованию вопроса использования эмпирической оценки эластичности труда в разных странах, а также методологические особенности, связанные с оценкой эластичности предложения труда в России. Кроме того, приведены предварительные результаты оценки данного параметра на основе данных "Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE)" за период с 2005 по 2014 гг.

Здоровье и деньги делают старость счастливой

Счастье пожилых людей в России зависит от благосостояния и здоровья. Для мужчин важно также общественное признание, для женщин – наличие семьи. При этом взрослые дети радости в жизни не прибавляют, отметила заведующая лабораторией экономических исследований общественного сектора НИУ ВШЭ Марина Колосницына в докладе «Факторы удовлетворенности жизнью в пожилом возрасте и политика государства».

Семинар "Factors of Individual Demand for Government Price Control: Analysis of RLMS Data"

12 марта Институтом институциональных исследований НИУ ВШЭ был проведен семинар, посвященный теме востребованности среди населения государственного регулирования цен: "Factors of Individual Demand for Government Price Control: Analysis of RLMS Data". 
Докладчик - Сергей Поляченко, младший научный сотрудник Института институциональных исследований.
Исследование опирается на данные 22 волны RLMS-HSE и изучает взаимосвязь отношения к государственному регулированию цен с различными социально-экономическими индивидуальными характеристиками. Анализ показал, что уровень благосостояния, позитивные экономические ожидания, уровень образорвания, а также разница в степени доверия к частным и государственным предприятиям имеют обратную взаимосвязь с потребностью в государственном вмешательстве в ценообразование.

В России не принято снижать зарплату в кризис

Во время кризисов российские фирмы предпочитают «замораживать» заработную плату своим сотрудникам, но не снижать ее. Объясняется это высокой инфляцией, которая без формальностей уменьшает реальный размер выплат, а также опасениями работодателя потерять сотрудников, отметил старший преподаватель факультета экономики НИУ ВШЭ (Нижний Новгород) Александр Ларин в докладе «Нисходящая жёсткость номинальных заработных плат: заслуга профсоюзов или добровольное решение фирм?». Александр Ларин решил выяснить, в чем причина жёсткости номинальных заработных плат в России, насколько распространен такой подход на рынке труда и представители каких отраслей прибегают к нему чаще других. Эмпирический анализ был основан на данных панельного опроса российских домохозяйств RLMS-HSE за период с 2004 по 2013 годы (всего 1530 наблюдений).


Более подробно читайте в статье Марии Денисовой на сайте OPEC.ru... 

Семинар «Факторы удовлетворенности жизнью в пожилом возрасте и политика государства»

10 февраля состоялся совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ), на котором был представлен доклад «Факторы удовлетворенности жизнью в пожилом возрасте и политика государства». 
С докладом на семинаре выступила Марина Колосницына, заведующий лабораторией экономических исследований общественного сектора ВШЭ. 
Демографическое старение стало сегодня во всем мире объектом активных междисциплинарных исследований. В России в последние годы также появились работы, посвященные социально-экономическим характеристикам и здоровью пожилых, их пенсионному и сберегательному поведению. Однако исследования субъективного благополучия и факторов удовлетворенности жизнью в зрелом возрасте пока достаточно редки. В то же время, они представляют не только академический интерес, но могут послужить основой для разработки комплексной государственной политики в отношении пожилых людей. В работе на основе обзора известных исследований проводится типология факторов удовлетворенности жизнью в пожилом возрасте. Выдвигаются гипотезы относительно основных детерминант субъективного благополучия пожилых россиян. На основе микроданных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения проводятся оценки факторов удовлетворенности жизнью пожилого населения России. Дескриптивный анализ кросс-секционных данных дополняется регрессионным анализом панельных данных.

Семинар "The Causal Effect of Serving in the Army on Health: Evidence from Regression Kink Design and Russian Data"

21 января на факультете экономики состоялся семинар, посвященный влиянию прохождения срочной военной службы на здоровье молодых людей: "The Causal Effect of Serving in the Army on Health: Evidence from Regression Kink Design and Russian Data".
Докладчик -  Евгений Яковлев, доцент департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ.
В исследовании использованы данные RLMS-HSE c 1994 по 2012 годы. Результаты исследования показывают, что лица, служившие в Российской армии, более склонны к курению и употреблению алкоголя. А это, в свою очередь, влечет за собой повышенные риски получить туберкулез и гепатит, а также другие хронические заболевания и общие проблемы со здоровьем, связанные с употреблением табака и алкоголя.

What Happens To Happiness When People Get Older?

Работа Марины Колосницыной, Натальи Хоркиной и Хонгора Доржиева под названием «What Happens To Happiness When People Get Older? Socio-Economic Determinants Of Life Satisfaction In Later Life» была отмечена в ТОП-14 наиболее интересных исследований 2014 года, проведенных НИУ ВШЭ.
Авторы показали, что особенно несчастны в России старики. Удовлетворенность пожилых людей жизнью изучена на данных RLMS. Для людей старше 55 уровень счастья определяется в основном здоровьем, уровнем дохода, местом жительства и социальным статуса. Знаменитая глобальная U-кривая счастья (в мире удовлетворенность жизнью выше у молодых и пожилых) в России практически не работает – она верна только для престарелых женщин. Наличие работы в пожилом возрасте тоже повышает уровень счастья только у женщин, образование роли не играет, а наличие детей в этом возрасте влияет на счастье отрицательно.

Более подробно ТОП-14 наиболее инетресных исследований НИУ ВШЭ 2014 года читайте в статье Бориса Грозовского на OPEC.ru...

Неравенство заработных плат и неформальная занятость в России

15 января состоялся первый в 2015 году семинар Департамента прикладной экономики. В рамках семинара с докладом на тему «Неравенство заработных плат и неформальная занятость в России» выступила доцент кафедры экономики труда и народонаселения Анна Лукьянова.
В исследовании взимосвязь между неформальностью и неравенством заработков исследована на данных RLMS-HSE за 2000-2010 гг. Результаты показывают, что в течение всего этого периода неравенсво заработков в неформальном секторе было значительно более существенным. Тем не менее, прослеживается тенденция к сокращению неравенства заработков как в формальном, так и в неформальном секторах. В формальном секторе изменения месячной заработной платы между 2000 и 2010 годами прежде всего были обусловлены изменениями в почасовой оплате труда. В неформальном секторе сокращение неравенства зарплат проходило по двум каналам: сокращение различий в почасовой оплате или композиционные сдвиги внутри самого сектора.