Вестник РМЭЗ НИУ ВШЭ, Выпуск 6, 2016
Вышел очередной выпуск ежегодного Вестника РМЭЗ НИУ ВШЭ (RLMS-HSE). Электронная версия шестого выпуска Вестника опубликована на нашем сайте в соответствующем разделе.
Как армия меняет биографию мужчины
Молодые люди, отслужившие в армии, взрослеют быстрее. В их жизни все происходит раньше: завершение учебы, старт карьеры, отделение от родителей, брак и рождение детей.
Добровольное медстрахование помогает здоровым и богатым
Программы добровольного медицинского страхования повышают доступность медпомощи для тех, кто в ней не слишком нуждается.
Личные связи помогают найти работу
Более половины россиян трудоустраиваются через родственников, друзей и знакомых.
В чем особенности неравенства в России
По распределению социального неравенства Россия ближе к Грузии и Турции, чем к Европе и странам БРИКС.
Как склонность к риску способствует карьерным успехам
Люди, готовые рисковать, чаще заявляют о желании сменить работу, активнее ее ищут и быстрее находят, выяснили ученые НИУ ВШЭ.
Ожидание высокой зарплаты способствует ее росту
Чем выше зарплатные требования соискателей, тем больше оказывается их доход на следующем месте работы, выяснили исследователи НИУ ВШЭ
Детские пособия в России платят не тем
Треть детских пособий получают семьи, которые могут без них обойтись. Зато более 40% нуждающихся их не имеет.
Трудовые ценности влияют на личное благополучие
Субъективное благополучие работников, в том числе удовлетворенность различными аспектами работы и жизни, формируется в результате сложного взаимодействия внешней среды и личностных качеств.Одной из важнейших сторон личности работника являются его трудовые ценности, то есть представления о желаемой работе, включая ее содержание, результаты и условия труда. Cотрудники Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Денис Стребков и Андрей Шевчук предположили, что внутренние и внешние трудовые ценности способны не только оказывать прямое влияние, но и выступать «в качестве модераторов, изменяющих характер взаимосвязи между уровнем заработной платы индивида и показателями субъективного социально-экономического благополучия».
В основе исследования — данные восемнадцатой волны RLMS-HSE 2009 года. Именно тогда в анкету мониторинга в последний раз был включен вопрос о трудовых ценностях. Респонденты оценивали двенадцать различных сторон работы по пятибалльной шкале от «очень важно» до «совсем не важно». С помощью таких переменных как «интересная, творческая работа», «возможность получать новые знания, умения», «соответствие работы способностям, склонностям человека», «возможности должностного роста» ученые построили индекс внутренних трудовых ценностей. Для индекса внешних использовались «размер заработной платы», «гарантированная работа, низкая вероятность её потерять», «удобный график работы» и «условия труда». Исследовательский массив составил более 3,2 тысячи сотрудников предприятий и организаций.
Более подробно читайте в статье Светланы Васильевны Салтановой на сайте IQ.HSE.RU...
Трудовая мобильность открывает работникам новые перспективы
Перспектива роста зарплаты является главным аргументом в пользу смены работы. Большинство людей могут рассчитывать на увеличение дохода только при смене работодателя. Трудовая мобильность выше у молодых и высококвалифицированных сотрудников, жителей крупных городов, работников иностранных компаний, выяснили эксперты Центра трудовых исследований (ЦеТИ) НИУ ВШЭ.
Научных изысканий на тему соотношения двух видов мобильности и выбора между ними в мировой практике немного. Анализ ведется, но чаще всего с точки зрения фирм, на основе данных компаний. Настоящее исследование, напротив, базируется на расчетах «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» за 2006–2013 годы. В фокусе изучения – вопросы динамики и детерминант трудовой мобильности, ее связи с заработной платой, с накоплением и использованием человеческого капитала.
Доклад по результатам работы «Дороги, которые мы выбираем»: перемещения на внешнем и внутреннем рынке труда» представлен Ростиславом Капелюшниковым на совместном семинаре ЦеТИ и Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) НИУ ВШЭ. Соавторами работы стали директор ЦеТИ НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсони младший научный сотрудник ЦеТИ Анна Шарунина.
Более подробно читайте в статье Светланы Салтановой на сайте IQ.HSE.RU...