Контрафактный алкоголь остается проблемой для России
Большинство россиян уверены, что они употребляют только легально произведенные спиртные напитки. Доля россиян, сознательно покупающих контрафактный алкоголь, относительно невелика. Зато достаточно высок процент тех, кто либо не уверен в оригинальности потребляемого спиртного, либо не придает этому значения, отметила в своем исследовании «Потребление контрафактного алкоголя в современной России: роль культурных и структурных факторов» старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) НИУ ВШЭ Зоя Котельникова.
Базой для исследования послужили данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE) за 2012 год.
Более подробно читайте в статье Марины Селиной на сайте OPEC.ru...
Большинство мигрантов лишены медпомощи
Большинству трудовых мигрантов в России медицинская помощь недоступна. Многие из них находятся в стране нелегально, не имеют страховки от работодателя и денег на платные медицинские услуги. В итоге люди вынуждены заниматься самолечением, рассказали Ирина Кузнецова и Лайсан Мухарямова в исследовании, опубликованном в журнале НИУ ВШЭ «Исследования социальной политики»
Аборты перестают быть методом планирования семьи
В постсоветский период количество абортов в России снизилось почти в четыре раза, но по-прежнему остается еще достаточно высоким. Дальнейшему сокращению случаев прерывания беременности помогут не запреты, а сексуальное образование и широкое распространение контрацепции, утверждают Виктория Сакевич и Борис Денисов в первом номере нового журнала НИУ ВШЭ «Демографическое обозрение»
Ограничение интернет-торговли коснется обеспеченных россиян
Обсуждаемое чиновниками снижение ежемесячного порога беспошлинной интернет-торговли до 150 евро в большей степени затронет богатые семьи, влияние на бедные слои населения будет минимальным. При этом распределение дополнительной налоговой выручки между бедными слоями населения может повысить их уровень жизни, отметили в исследовании ведущий научный сотрудник Центра трудовых исследований (ЦЕТИ) НИУ ВШЭ Михаил Локшин и стажер-исследователь этого центра Артур Шайхутдинов
Вестник РМЭЗ НИУ ВШЭ, Выпуск 4, 2014
Вышел очередной выпуск ежегодного Вестника РЛМС - НИУ ВШЭ (RLMS-HSE). Электронная версия четвертого выпуска Вестника опубликована на нашем сайте в соответствующем разделе.
Родители материально поддерживают взрослых детей и внуков
Взрослые дети чаще всего помогают родителям по хозяйству и ухаживают во время болезни, родители же обеспечивают денежную поддержку и участвуют в воспитании внуков, выяснила младший научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Анна Миронова в исследовании «Частные межпоколенные трансферты в условиях старения населения в России»
Слабое здоровье мешает пенсионерам работать
Удовлетворительное состояние здоровья и невысокая пенсия теоретически могут стать стимулом к продолжению трудовой деятельности для пенсионеров в первые годы после выхода на заслуженный отдых. Главными медицинскими факторами, лишающими пожилых людей возможности работать, являются инвалидность, последствия инсультов и частое лечение в стационаре, выяснила стажер-исследователь Лаборатории экономических исследований общественного сектора НИУ ВШЭ Екатерина Мальцева в исследовании «Влияние здоровья на предложение труда лиц пенсионного возраста»
Семьям с детьми трудно делать сбережения
Ни для пожилых людей, ни для семей с детьми в России накопления не могут служить массовым ресурсом для поддержания материальной обеспеченности. Но если пенсионеры иногда все же делают сбережения, то семьи с детьми с трудом могут себе позволить откладывать деньги. Сберегательное поведение россиян во многом зависит от этапа жизни семьи, считает Александра Бурдяк*
Вестник РМЭЗ НИУ ВШЭ, Выпуск 3, 2013
Вышел очередной выпуск ежегодного Вестника РЛМС - НИУ ВШЭ (RLMS-HSE). Электронная версия третьего выпуска Вестника опубликована на нашем сайте в соответствующем разделе.
Суббота – главный день для выпивки
В России мужчины больше всего пьют в возрасте 40-50 лет, женщины – в 40. Чаще всего пьют, чтобы справиться с проблемами на работе. Для сравнения, на Западе главные пьющие – студенты, вырвавшиеся из-под родительской опеки. Особенности «культуры пития» в России исследовал Святослав Плавинский