• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Об институте

Институт региональных исторических исследований ФГН НИУ ВШЭ создан в 2023 году на базе существовавшей с 2019 года Лаборатории региональной истории России НИУ ВШЭ. 

В задачи Института входит реализация проектов в рамках трех направлений: 

  • осуществление проектов в части развития фундаментальной науки; 
  • формирование и развитие научно-практического сотрудничества с региональными университетами и исследовательскими центрами России; 
  • экспертная деятельность и участие в прикладных проектах. 

В рамках фундаментальных исследований Институт проводит комплексное изучение социального и общественно-политического развития российских регионов в XVIII–XX столетиях. Проект включает в себя исследование таких вопросов, как сложившееся географическое позиционирование, возникновение и развитие имперских/советских/постсоветских историко-географических форм, трансграничные процессы и обмены, освоение территорий, социальная инженерия, практики регионального управления, создание и развитие человеческого капитала, а также формирование региональных идентичностей, ментальных карт и локальные презентационные модели.

В составе Института работают четыре исследовательских центра: 

  1. Центр изучения стратегий и практик регионального управления. 

Тематика: стратегии и практики управления регионами России; взаимодействие "центр" - "регион" и "регион" - "центр"; подданство и гражданство; освоение и колонизация, переселенческие практики и их осмысление; создание человеческого капитала и управление человеческим разнообразием в имперский, советский и постсоветский периоды; исторический ландшафт сетевых проектов (перемещение людей, воспроизведение институций, обращение к апробированным практикам); вопрос смены управленческих подходов и устойчивости последних даже в условиях радикального изменения исторического контекста.

  1. Центр изучения экономической истории.        

Тематика: экономические основания освоения и колонизации большой территории; разворачивание в XVIII–XX вв. значимых региональных проектов (вкл. создание инфраструктуры коммуникаций); особенности экономического существования пограничья (фронтира); экономические процессы и их восприятие в регионах, влияние складывающихся установок на видение регионом себя и своего места в общероссийском контексте; связь экономических процессов в регионах с выработкой социальных практик на указанной территории. 

  1. Центр изучения ментальных моделей и истории памяти.

Тематика: процессы формирования идентичности российских регионов на разных уровнях; проблема успешного и неуспешного встраивания региональной идентичности в общероссийскую; рефлексия о регионе и в регионе; коллективная память регионов: механизмы, социальные практики и институты памяти; публичное пространство в российских регионах на хронологии от империи к современной России; региональное историко-географическое позиционирование и его антропологическая составляющая; ментальная (воображаемая) география. 

  1. Центр изучения войн и их последствий. 

Тематика: социально-политическая и экономическая реальность российских регионов в периоды ведения войн от имперского к советскому периоду (в последнем случае приоритетным является изучение территории РСФСР); зоны военных действий, оккупированные, прифронтовые и тыловые территории; влияние войн на состояние городских последний и практики восстановления; история Гражданской и Великой Отечественной войн в региональной перспективе.   

Исследования, проводимые каждым из центров, взаимосвязаны с проектами других подразделений Института. В рамках каждого из направлений значимыми являются компаративная перспектива и антропологическая составляющая. 

В рамках реализации установки на формирование и развитие научно-практического сотрудничества с региональными университетами и исследовательскими центрами России в Институте создана сеть университетов-партнеров.

Информация об актуальных вакансиях в Институте доступа по ссылке.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.