• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международная конференция «Российское побережье: морские берега и речные области в российской истории, 1700-1991»

Мероприятие завершено

Международная лаборатория региональной истории России приглашает принять участие в международной конференции «Российское побережье: морские берега и речные области в российской истории, 1700-1991», которая пройдёт с 18 по 21 ноября 2020 г.

Фоновое изображение: Карелин А.О. Вид на Георгиевский съезд. г. Нижний Новгород. 1890-е гг. 
http://www.archiv.nnov.ru/?id=5619

Историю России чаще всего изучают «под знаком суши»: политическая и военная история почти всегда подчеркивают значение России как сухопутной державы. За образец подданного или гражданина разных исторических эпох почти всегда берут крестьянина — а кто может быть еще крепче привязан к земле, чем российский крестьянин? Не менее территориальны и основные культурные мотивы, которые помогают нам объяснить Россию — например, «простор», якобы уникальное ощущение того бесконечного пространства, которое окружает россиян и формирует их представление о мире.

Российские регионы изучают в такой же «сухопутной» перспективе. Регионы определяют по тому, какую территорию они занимают по отношению к центру или к самым границам государства, по этноконфессиональному составу их населения и по структуре их экономики. Тем самым неизбежно внимание сосредоточивается на физической географии региона. И хотя некоторые регионы имеют протяженную морскую границу или через них проходит речной торговый путь, эти водные ресурсы редко оказываются в центре исследований.

Этот семинар ставит целью обсудить прибрежные и речные регионы России в контексте того, как моря, реки и другие водоемы определяют облик и развитие российских регионов.

На первый взгляд, это влияние кажется очень значительным. Близость к морю или внутренним водоемам оставили глубокий след в экономике, социальном составе, идентичности и политическом и военно-стратегическом значении российских регионов. Во многих случаях именно этот фактор стал определяющим для жизни территории, что подтверждает и топонимика. Сам регион нередко называется по водоему: Забайкалье, Поволжье, Причерноморье. Историки не отрицают эту исключительную роль водных ресурсов, однако необходим и более глубокий и детальный анализ связей между водоемом и регионами, в которых он расположен. Этот семинар имеет своей целью обсуждение вопроса о том, как именно все эти связи отражены в истории региона.

Темы для обсуждения:

  • Что делает побережье, реку или озеро основным фактором жизни региона? Как политическая и экономическая история России влияет на историю ее регионов? Какие перемены происходили в этом отношении с течением времени? Были ли в российской истории периоды, когда значение рек или моря усиливалось? Какую роль в развитии приморский территорий и речных областей играло развитие новых технологий?
  • Как, с точки зрения центральной власти, определяется важность для России ее прибрежных, речных и приозерных регионов? Какие ресурсы государство выделяло на их развитие?
  • В чем можно сравнивать территории российского побережья (Северного Ледовитого и Тихого океанов, Балтийского, Черного и Каспийского морей)? Какие субрегионы входят в каждую из приморских зон и в каких отношениях субрегионы состоят друг с другом? Каковы возможности сопоставления территорий, лежащих вдоль крупных рек (Волга, Дон, Днепр, Иртыш и другие сибирские реки, Амур, реки Средней Азии и Кавказа) в их историческом развитии? Как развивается регионы, лежащие на побережьях или вдоль больших рек по сравнению с теми территориями, где водные ресурсы не стали определяющими?
  • Как историю России как страны приморских и речных регионов можно соотнести с опытом других частей света? Историки часто подчеркивают различия между «континентальными» и «морскими» империями, без тени сомнения относя Россию к первой категории. Но работает ли это противопоставление, если мы говорим об истории российских регионов?
  • Как морские и речные торговые пути помогают формировать региональные идентичности и установки? Существуют ли особые типы приморских или речных укладов жизни в России? Какие индивиды и социальные группы внесли особый вклад в развитие этих регионов (например, моряки, рыбаки, инженеры и строители дамб и портов, картографы, художники-маринисты и т.д.)

Программу конференции можно посмотреть здесь:

Программа конференции (PDF, 442 Кб) 

Рабочие языки конференции: русский и английский.

Для участия в мероприятии необходимо пройти регистрацию.

По всем вопросам можно обращаться к Наталии Бересневой (nberesneva@hse.ru).