• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Call for papers: "Иерархия территорий: региональная статусность и ее динамика в России XVIII – XX вв."

Мероприятие завершено

Международная лаборатория региональной истории России НИУ ВШЭ приглашает принять участие в международной конференции «Иерархия территорий: региональная статусность и ее динамика в России XVIII – XX вв.», которая пройдет с 11 по 13 октября 2021 г. на базе НИУ ВШЭ (Москва).


Территория современной России разделена, как известно, на более чем 80 субъектов федерации, среди которых есть республики, края, автономные округа, области и т. д., представляющие собой структуры с асимметричным статусом. Эта модель, воплощающая взгляд власти на территорию страны, конечно, не единственная. Субъекты Российской Федерации могут (при реализации других задач) объединяться в федеральные или военные округа, территории экономических макрорегионов, епархий или формировать привычные для нас категории Север, Юг, Центральная Россия, Поволжье, Урал, Сибирь и Дальний Восток. Это многообразие форм и способов «прочтения» территории становится еще более очевидным при учете исторической перспективы, где мы можем обнаружить позиции к настоящему моменту утраченные, хотя не обязательно забытые.

Все эти презентационные модели не существуют сами по себе: каждая из них имеет статус (часто возникающий при взгляде из центра) и является частью целого ряда иерархий, которые определяют социально-политическую, экономическую и культурную жизнь территории, а также выбор той или иной траектории развития. Существенно, что самопонятие региона всегда основывается на отношениях последнего с другими территориями. Иначе говоря, регион не может существовать вне реального или воображаемого сравнения себя с хотя бы еще одним регионом — и в этом соотношении территории начинают определять друг друга. Без юга нет севера, без центра — периферии, Европа не существует без Азии и так далее. 

Анализируя указанные позиции, мы хотим понять, каким образом в Российской империи и СССР в рамках властных оценок, принятых стандартов, распределения экономических ресурсов, а также в контексте общественного восприятия и межрегионального взаимодействия складывались разные иерархии территорий.Главным образом нас интересует понимание того, какие причины определяли тот или иной высокий или низкий статус региона в России в XVIII – XX вв. Мы хотим увидеть динамику таких процессов, а именно: как разные иерархии территорий появлялись, развивались, менялись или, напротив, оставались неизменными при радикальной смене политического и культурно-исторического контекста.
 
Предварительные темы для обсуждения:
  • Причины и формы появления иерархий, в которые включены российские регионы; динамика подобных процессов;
  • Статусность территорий, реальная и воображаемая география Российской империи и СССР. Значение ментальных карт и организации пространства;
  • Формальное и неформальное наименования регионов и влияние подобных структур на процесс выработки презентационных моделей и принятие значимых социально-политических решений. Повышение статусности и маргинализация через присвоение имени;
  • Статусность территорий и властные нарративы. Востребованность регионов во властном дискурсе и связь с распределением символического капитала и экономических ресурсов;
  • Формирование иерархий через политические и социальные практики в регионах; конкуренция между регионами; способы преодоления маргинального положения;
  • Территориальная статусность в практиках описания регионов в XVIII-XX вв.; визуализация территориальных иерархий в имперский и советский периоды.
В рамках конференции планируется организовать Молодежную секцию для аспирантов российских вузов. Участники этой секции должны представить материалы докладов для прочтения одному или нескольким экспертам (дискутантам). Работа секции будет состоять из обсуждения присланных работ. Сроки предоставления материалов – за 2 недели до начала работы конференции.

Рабочие языки конференции – русский и английский.

Сопредседатели Оргкомитета:
Заявка должна включать в себя:
  • Аннотацию к докладу объемом 2 000 знаков; 
  • Краткую информацию об участнике (ФИО полностью, научный статус, место работы, должность, обратный адрес и телефон). 
Конференция пройдет в смешанном формате. Мы планируем пригласить для личного участия в мероприятии исследователей из России. Вероятнее всего, из-за сложностей с организацией международных поездок, мы предложим зарубежным коллегам присоединиться к нам онлайн.

Организаторы готовы оплатить стоимость проезда и расходы по проживанию в Москве большинству участников. Пожалуйста, сообщите в заявке о необходимости финансовой поддержки. 

По итогам работы конференции часть статей планируется издать в виде сборника или специального номера журнала.   

Крайний срок подачи заявок: 1 августа 2021 г.

Просьба присылать заявки Наталии Александровне Бересневой по адресу regionalhist@hse.ru