• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международная конференция "Иерархия территорий: региональная статусность и ее динамика в России XVIII – XX вв."

Мероприятие завершено

Международная лаборатория региональной истории России НИУ ВШЭ приглашает принять участие в международной конференции «Иерархия территорий: региональная статусность и ее динамика в России XVIII – XX вв.», которая пройдет с 11 по 13 октября 2021 г.



Территория современной России разделена, как известно, на более чем 80 субъектов федерации, среди которых есть республики, края, автономные округа, области и т. д., представляющие собой структуры с асимметричным статусом. Эта модель, воплощающая взгляд власти на территорию страны, конечно, не единственная. Субъекты Российской Федерации могут (при реализации других задач) объединяться в федеральные или военные округа, территории экономических макрорегионов, епархий или формировать привычные для нас категории Север, Юг, Центральная Россия, Поволжье, Урал, Сибирь и Дальний Восток. Это многообразие форм и способов «прочтения» территории становится еще более очевидным при учете исторической перспективы, где мы можем обнаружить позиции к настоящему моменту утраченные, хотя не обязательно забытые.

Все эти презентационные модели не существуют сами по себе: каждая из них имеет статус (часто возникающий при взгляде из центра) и является частью целого ряда иерархий, которые определяют социально-политическую, экономическую и культурную жизнь территории, а также выбор той или иной траектории развития. Существенно, что самопонятие региона всегда основывается на отношениях последнего с другими территориями. Иначе говоря, регион не может существовать вне реального или воображаемого сравнения себя с хотя бы еще одним регионом — и в этом соотношении территории начинают определять друг друга. Без юга нет севера, без центра — периферии, Европа не существует без Азии и так далее. 

Анализируя указанные позиции, мы хотим понять, каким образом в Российской империи и СССР в рамках властных оценок, принятых стандартов, распределения экономических ресурсов, а также в контексте общественного восприятия и межрегионального взаимодействия складывались разные иерархии территорий. Главным образом нас интересует понимание того, какие причины определяли тот или иной высокий или низкий статус региона в России в XVIII – XX вв. Мы хотим увидеть динамику таких процессов, а именно: как разные иерархии территорий появлялись, развивались, менялись или, напротив, оставались неизменными при радикальной смене политического и культурно-исторического контекста.

Сопредседатели Оргкомитета:


Доступна Программа конференции 

Конференции будет предшествовать Воркшоп для студентов вузов-партнёров по академической коммуникации и способам поиска финансовой поддержки для собственных исследовательских проектов. Спикеры – Екатерина Болтунова (НИУ ВШЭ), Наталья Корягина (НИУ ВШЭ) и Татьяна Артемьева (Российский гос. пед. университет им. А.И. Герцена). 

Конференция пройдёт в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре (F301). Для получения ссылки для входа в конференцию Zoom необходимо пройти регистрацию (форма будет доступна до 10 октября до 18.00; данные для входа будут высланы не позднее чем за 2 часа до начала мероприятия).

По всем вопросам можно обращаться к менеджеру Лаборатории Наталии Бересневой по адресу regionalhist@hse.ru