• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доклад Натальи Беляевой «"Борьба за грузы" во Владивостоке в годы Гражданской войны (1918-1922)»

Мероприятие завершено

22 сентября в 12:00 (онлайн) состоится выступление ведущего научного сотрудника Центра экономической истории Института региональных исторических исследований ФГН Натальи Анатольевны Беляевой с докладом на тему «"Борьба за грузы" во Владивостоке в годы Гражданской войны (1918-1922)».



Аннотация:

Период Первой мировой войны – время интенсивного развития Владивостокского порта, ставшего ключевым пунктом в системе транспортных коммуникаций Российской империи и государств Антанты. Его грузооборот вырос почти в два раза, однако несмотря на все усилия по техническому переоснащению порта, в течение всей войны так и не удалось наладить оперативный вывоз военного имущества. Не менее сложным было положение с частными грузами. Возникшие проблемы с вывозом грузов из Владивостока были тесно связаны с общим кризисом российской транспортной системы. Политическое противостояние, все больше переходившее в стадию вооруженного конфликта, и начало интервенции лишь усугубили ситуацию. Введение во Владивосток иностранных военных формирований вело к увеличению потока военных грузов, а также грузов, предназначенных для жизнеобеспечения войск, поставлявшихся не только морем, но и по КВЖД. К 10 сентября 1918 г. во Владивостоке скопилось более 35,5 млн пудов разных грузов, лишь треть из которых хранилась на таможенных складах.

Проблемы контроля над грузами, обеспечения их сохранности и использования оставалась наиболее острой проблемой экономической и политической жизни Владивостока на протяжении всей Гражданской войны. Каждое правительство, закреплявшееся хотя бы ненадолго во Владивостоке, пыталось «снять проблему», создавая специальные комиссии по учету, распределению, хранению и использованию грузов. Иногда такие попытки выливались в острое политическое противостояние. Дополнительные сложности создавало полное игнорирование интервентами российского таможенного законодательства, регулирующего ввоз и вывоз товаров и грузов военного назначения. Лишь благодаря дипломатическому такту таможенных чиновников был выработан компромиссный вариант процедур таможенного оформления и контроля, позволявший наладить учет грузов, поступавших для воинских частей иностранных государств и вывозившихся из Владивостока при их эвакуации.

В докладе выделяются периоды борьбы за контроль над грузами, основные направления противостояния различных политических сил. Исследование выполнено на основе документов Российского государственного исторического архива Дальнего Востока. «Борьба за грузы» нашла отражение в делопроизводстве Владивостокского таможенного инспектора (ф. 410), Владивостокской таможни (ф. 25, р-273), Приморской областной земской управы (ф. р-534), Временного правительства автономной Сибири (ф. р-722) и др. Особый интерес представляют комплексы документов, отражающие деятельность особых комиссий – Чрезвычайной комиссии ВСНХ РСФСР по разгрузке Владивостока, Николаевска и других городов, железнодорожных узлов, пристаней и всех складочных мест Дальнего Востока (р-461); Комиссии по использованию грузов при финансово-экономическом совете (р-230).

Мероприятие пройдёт онлайн. Язык мероприятия: русский.  

Для участия в мероприятии необходимо пройти предварительную регистрацию. Ссылка для участия будет выслана после регистрации, не позднее чем за два часа до начала мероприятия.

По всем вопросам можно обращаться по адресу regionalhist@hse.ru