• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конференция «“Да знаете ли вы, что такое Россия?”: человек в пространстве региона (XVIII–XX вв.)»

Мероприятие завершено

Институт региональных исторических исследований ФГН НИУ ВШЭ приглашает принять участие в конференции «“Да знаете ли вы, что такое Россия?”: человек в пространстве региона (XVIII–XX вв.)», которая пройдёт с 18 по 20 октября 2023 г.



О конференции:

Большой нарратив о Российской империи и Советском Союзе был и остается очень разборчивым в выборе персон, претендующих на право занять в нем место. Монархи и вельможи, вожди народных масс и полководцы, герои, заплатившие за это место жизнью, ученые, чей вклад в науку получил всемирное признание, творцы, повлиявшие на формирование художественного канона, — таково избранное общество лиц, допущенных в национальный пантеон в соответствии с этими строгими требованиями. Прочим в этой грандиозной истории уготована участь если не статистов, то безликих частиц, задействованных на арене больших социальных сил. Показательно, что даже у краеведов, работа которых могла быть нацелена на преодоление разрыва между персонифицированной элитой исторического повествования и ее анонимным окружением, особое положение в пантеоне "знатных земляков" занимают те из них, кто соответствует критериям большого нарратива.

Вместе с тем обращение к региональной перспективе позволяет, с одной стороны, существенно расширить круг самостоятельных акторов исторического процесса, а с другой — представить российское прошлое соизмеримым человеческой личности в ее более обыденных проявлениях. Усилия, направленные на создание и преобразование ближайшего пространства, как правило, не требующие огромных ресурсов или исключительных условий, часто остаются незаметными в масштабах государственного строительства. Однако значимые для конкретных территорий результаты этих усилий могут быть зафиксированы посредством оптики, используемой в региональном исследовании. Можно предположить, что само возникновение регионов и особенности их развития необъяснимы без учета подобного рода индивидуальных инициатив на местах. В свою очередь, изучение этой трудноуловимой деятельности способно высветить уязвимые места в распространенных схемах российской истории, недооценивающих акторность живущих в регионах людей, и направить историков на поиск более совершенных моделей.

Обращаясь к анализу действий чиновников и военных разных эпох и уровней, представителей мира торговли и производства, дворян и партийно-хозяйственной номенклатуры, наемных работников и колхозников, крестьян и интеллигентов, мы пытаемся выявить стоящие за их практиками поведенческие паттерны, установить их персональное участие в создании и функционировании административных, коммерческих, социальных и культурных институтов. Мы намерены лучше понять устойчивые и ситуативные стратегии, использовавшиеся этими акторами для реализации личных, общественных и правительственных интересов, увидеть их глазами разнообразие и специфику регионов Российской империи и Советского Союза. Мы также стремимся обнаружить значение, которое приобретали для самоидентификации региона образы людей, действовавших в его пространстве или так или иначе связанных с ним: например, Николай и Александр Столетовы для Владимира, Валентина Терешкова для Ярославля, Мария Тенишева для Смоленска, Константин Батюшков для Вологды, Иван Милютин для Череповца, Семен Ремезов для Тобольска или Виктор Муравленко для Муравленко.


Доступна Программа конференции

Конференция пройдёт в смешанном формате: в корпусе НИУ ВШЭ по адресу Покровский бульвар, д. 11, F301, а также онлайн.

Язык мероприятия: русский, английский.
Для участия необходимо пройти предварительную регистрацию (форма будет закрыта 17 октября в 18.00; данные для участия онлайн будут высланы не позднее чем за 2 часа до начала мероприятия).

По всем вопросам можно обращаться к менеджеру Института Наталии Бересневой по адресу regionalhist@hse.ru