Новые статьи членов научной группы
В специальном блоке журнала "Имагология и компаративистика" (№20), посвященном возможностям машинного анализа и атрибуции рукописных документов, опубликованы статьи Екатерины Болтуновой, Антона Лаптева, Никиты Ломова и Виталия Киселева (в соавторстве).
Болтунова Е.М., Лаптев А.К., Ломов Н.А. Каторга и рождение новой политической риторики: анализ корпуса писем политических заключенных начала XX века
Аннотация:
Авторы статьи рассматривают процесс становления в России начала ХХ в. нового политического языка, а именно – речевых практик, характерных для революционных групп. В качестве источника используется коллекция писем заключенных Смоленской временной каторжной тюрьмы, сохранившаяся в процессе перлюстрации и отложившаяся в Государственном архиве Смоленской области. Привлечение математических алгоритмов, нейросетевых технологий и метода интеллектуального анализа рукописей дали авторам возможность не только указать на происхождение такого феномена как революционный язык, но и сделать следующий шаг на пути к пониманию механизмов его формирования, а именно проследить сочетание различных нарративов и выявить ряд паттернов, например, отметить активное обращение к эмоциональной сфере.
Киселев В.С. Письма неустановленных лиц к В.А. Жуковскому: возможности машинного анализа и атрибуции рукописных документов
Аннотация:
В статье определяется круг известных на сегодняшний день писем неустановленных лиц к В.А. Жуковскому, хранящихся в отечественных архивах, и намечаются перспективы их машинной атрибуции. Предлагается перечень критериев предварительной семантической классификации, призванных облегчить процесс машинного установления авторства писем. В статье впервые публикуются атрибутированные письма к В.А. Жуковскому А.И. Германа, Ан.И. Тургенева, А.А. Плещеева, А.Ф. Малиновского, А.М. Тургенева, А.Н. Арбеневой и Н.М. Карамзина.
Киселев В.С., Лебедева О.Б., Третьяков Е.О. Проблема машинного выявления текстов с почерком определенного автора в составе больших баз данных растровых изображений рукописных документов (на основе опыта выявления писем В.А. Жуковского в делопроизводственных конволютах РГИА)
Аннотация:
Статья посвящена перспективам применения в исследовательско-поисковой и архивной практике инструментов машинного выявления текстов с почерком определенного автора в составе больших баз данных растровых изображений рукописных документов. Преимущественное внимание уделяется проблеме автоматической обработки архивных конволютов. Предпринимается обзор архивных собраний, где сконцентрировано большинство конволютов, содержащих письма В.А. Жуковского, и подробнее характеризуются материалы Российского государственного исторического архива.
Подробнее о содержании номера на странице журнала.