• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лекторий Института региональных исторических исследований на 2024 год

18 июня
Презентация книги воспоминаний Мориса Жанена при участии Руслана Гагкуева
Гагкуев Руслан Григорьевич,
Российское историческое общество
  • Презентация книги "Жанен М. с миссией в воюющей России. 1916–1917 гг. Моя миссия в Сибири. 1916–1920 гг. Воспоминания, дневники, статьи" при участии составителя и научного редактора книги Руслана Гагкуева (Российское историческое общество), а также дискутантов Андрея Ганина (Институт славяноведения РАН) и Дмитрия Шевелёва (Томский государственный университет). 

    Аннотация книги:
    Воспоминания французского генерала М. Жанена охватывают период Первой мировой войны и Гражданской войны в России. Автор, назначенный весной 1916 г. на должность главы Французской военной миссии в России, начал вести дневник, который лег в основу его мемуаров. Находясь при Штабе Верховного главнокомандующего русской армией в городе Могилеве, Жанен подробно описал происходившие события с мая 1916 по октябрь 1917 г., когда он был отозван из России: наступление армий Юго-Западного фронта летом —  осенью 1916 г., вступление в Первую мировую войну Румынии, Великую российскую революцию 1917 г. и др. Вторая часть воспоминаний посвящена событиям Гражданской войны на востоке России. Прибыв на российский Дальний Восток осенью 1918 г., Жанен возглавил Французскую военную миссию в Сибири, а также стал главкомом союзных вооруженных сил.

    Время 18.00 - 20.00

    Адрес Покровский бульвар, д. 11, А-209 (корпус А).

    Рабочий язык - русский.

30 мая
Доклад Ильи Печёнкина "Империя в русском стиле до и после 1917 года: мечты, теории и практика"
Печёнкин Илья Евгеньевич,
РГГУ
  • Аннотация:

    Доклад посвящен попыткам "русификации" формального языка отечественной архитектуры, предпринимавшимся начиная с середины XIX века до середины ХХ-го. Средоточием "русскости" в царской России стал храм-памятник, в сфере гражданского строительства опираться на древнерусские традиции удавалось хуже, ограничиваясь главным образом разработкой фасадных мотивов.
    Ставка на национальные ценности, понятые как политический ресурс, характеризовала официальную культуру поздней Российской империи вплоть до 1917 года, но после недолгого перерыва, в контексте т. н. "большого возврата" и в период Второй Мировой войны, особенно после нападения Германии на СССР, тема "русского стиля" вновь актуализировалась. В формах, отсылающих к образцам древнерусского и народного зодчества, решались проекты восстановления разрушенных городов, административные здания, дома ведомственных рабочих посёлков, фасады московских высоток и оформление интерьеров метро. В качестве иллюстраций в рамках доклада будут представлены как реализованные постройки, так и неосуществлённые проекты, демонстрирующие идеальные образы национально-самобытного зодчества.

    Время 18.30 - 20.00

    Мероприятие пройдёт офлайн по адресу: ул. Старая Басманная, д. 21/4, стр. 1, ауд. 512 (корпус А).

    Язык мероприятия: русский.  

14 мая
Доклад Игоря Верняева "Регионализация и укоренение пореформенной юстиции на окраинах Российской империи"
Верняев Игорь Иванович,
СПбГУ, ТюмГУ
  • Аннотация:
    Продолжаются дискуссии о том, в какой мере были успешны судебные реформы 1864 года. Особенно остры эти споры в отношении окраин. Одни исследователи говорят о провале реформы, несоответствии новой унифицированной, основанной на европейских моделях судебной системы поликультурному контексту, подрыве дореформенных сословных и этносословных судебных институтов, обеспечивавших взаимодействие сообществ и государства. В меньшей степени в историографии представлены мнения об относительном успехе реформы, о взаимной адаптации новой системы правосудия и местных сообществ. В докладе приводятся аргументы в пользу второй из этих историографических концепций. Основное внимание уделяется процессам регионализации и укоренения новых имперских судебно-правовых институтов на окраинах (на основе разнообразных архивных и опубликованных материалов, главным образом, по Западному и Остзейскому краям, Бессарабии и Закавказью). Эти процессы исследуются в следующих их проявлениях. Оценивается степень региональной стабилизации кадровых корпусов пореформенной юстиции, изменение доли представителей местных уроженцев среди судей (на примере корпуса мировых судей). Обсуждается роль института почетных судей в адаптации новой юстиции. Изучается среда новых посредников — средних и низших служащих при судах, легальных и нелегальных адвокатов, консультантов, переводчиков и пр. — в процессах взаимной аккомодации нового правосудия и местных сообществ. Обращается внимание на формы легального и нелегального взаимодействия пореформенных судов с различными типами местных судебных институтов. Анализируется проникновение в практику пореформенной имперской юстиции элементов местных и региональных правовых систем. В заключении оценивается в сравнении и в динамике судебная активность населения регионов империи. Обосновывается вывод о существенном росте взаимодействия местных сообществ и институтов пореформенной имперской юстиции.
    Исследование реализуется при  поддержке Российского научного фонда (проект № 23-18-00268 "Юстиция в системе обеспечения безопасности и процессах интеграции периферийных регионов Российской империи (XVIII – начало XX в.)", https://rscf.ru/project/23-18-00268).

    Время: 18.30-20.00

    Мероприятие пройдёт в смешанном формате: онлайн и в корпусе НИУ ВШЭ на Старой Басманной, ауд. 512.

    Языки мероприятия: русский.

9 апреля
Доклад Игоря Нарского "«Мастерица на все руки»: эпизод из жизни челябинской художественной самодеятельности 1960-х годов"
Нарский Игорь Владимирович,
ПГНИУ
  • Аннотация:

    28 мая 1964 г. в газете "Челябинский рабочий" появилась положительная рецензия на самодеятельный танцевальный спектакль под названием "Мастерица на все руки", исполненный ансамблем народного танца Челябинского тракторного завода. В ней пересказывался сюжет спектакля, в котором принимали участие такие странные герои, как Химия, Удобрения, Ядохимикаты и другие не менее экзотические персонажи. Сюита, сообщал корреспондент, была восторженно принята зрителями и шла "на сплошных аплодисментах". Тем не менее сценическая жизнь хореографической сюиты с полным названием "Мастерица на все руки. Хореографические картины, рассказывающие о волшебнице химии и ее всемогущей силе" оказалась очень короткой. Она была показана челябинцам всего один-два раза в мае 1964 г., в рамках традиционного ежегодного смотра художественной самодеятельности.

    На первый взгляд может показаться, что этот балетный спектакль – забавный курьез, по поводу которого можно ухмыльнуться или пожать плечами, но который вовсе не заслуживает внимания профессионального историка или человека, интересующегося прошлым своего края и своей страны. Между тем, история этой постановки содержит несколько загадок, провоцирующих следующие вопросы. Почему хореографы выбрали тему химического прогресса в СССР в качестве сюжета балетного спектакля? Почему эта постановка была осуществлена именно в Челябинске и, насколько известно, только в нем? Наконец, почему эту, судя по реакциям зрителей, успешную постановку посчастливилось увидеть совсем немногим и почему она была изъята из репертуара?
    Как узнает слушатель лекции, ответы на эти вопросы связаны с проблемами "большой", государственной, и "малой", местной, истории. Потому что эта беспримерная хореографическая инсценировка химического прогресса была плодом политики – большой политики, связанной с именем Н.С. Хрущева, и политики малой, основанной на сложных отношениях двух челябинских хореографов – бывшей руководительницы танцевального ансамбля Н.Н. Карташовой и ее преемницы, В.И. Бондаревой. И короткая жизнь этой сюиты в репертуаре тракторозаводских танцоров, и ее изъятие из репертуара было продиктовано политическими решениями.

    Время: 18.30-20.00

    Мероприятие пройдёт онлайн.

    Языки мероприятия: русский.

28 марта
Доклад Виталия Воропанова "Судебно-правовой плюрализм Екатерины II: укрепление ценности права в регионах Российской империи"
Воропанов Виталий Александрович,
РАНХиГС (Челябинский филиал)
  • Аннотация:

    В эпоху Екатерины Великой в Российской империи создавалась система специальных органов для осуществления правосудия. В ходе судебно-административной реформы, очередной юбилей которой ожидается в 2025 г., получили развитие системы государственного управления и правовой защиты. Институты юстиции имели ключевое значение не только для восстановления нарушенных сословных прав и защиты законных интересов русских подданных, но и продолжавшейся правовой аккультурации народов и всех религиозных общин. В 1780–1785 гг. действие Учреждений о губерниях от 1775 г. распространялось на западные, южные и восточные области Российской империи, в 1786 и 1793 гг. их начала нашли применение в Младшем казахском жузе и Кабарде, сохранявших статус вассальных политических образований. Избирательно судебно-административная реформа получила развитие на волостном уровне. Деятельность реформированных судов, а также взаимодействие новых губернских, уездных и волостных органов администрации и юстиции способствовали укреплению у населения отношения к праву как социальной ценности и повышению авторитета законодательства.

    Время: 18:30-20:00

    Мероприятие пройдёт по адресу: ул. Старая Басманная, д. 21/4, стр. 1, ауд. 502.

    Язык мероприятия: русский. 

5 марта
Доклад Евгения Крестьянникова "Женская адвокатура в поздней Российской империи: законодательство, политика, люди"
Крестьянников Евгений Адольфович,
Центр изучения стратегий и практик регионального управления: Ведущий научный сотрудник
  • Аннотация:
    В дореволюционной России женщины проявляли интерес к получению новых для них профессий. Хорошим примером в этом отношении является появившийся в 1864 г. институт адвокатуры. Закон прямо не позволял, но и не запрещал женщинам ведение подобной практики, и некоторые из них смогли реализовать свои устремления, выступив в роли адвокатов. В докладе приводятся имена первых женщин-поверенных и исследуются стратегии интеграции последних в профессиональное адвокатское сообщество. Эти процессы рассматриваются в контексте смены законодательных установок и – шире – политической ситуации в России конца XIX – начала XX вв. Имперское разнообразие, ставшее причиной существования на территории империи неунифицированных законодательных норм и практик, способствовало развитию женской адвокатуры в Сибири и Финляндии. Существенную роль сыграла и поддержка подобных инициатив со стороны судейского сообщества и влиятельных политических сил. Однако противодействие со стороны патерналистской и традиционно устроенной монархии, не желавшей роста женского участия в общественно-политической жизни страны, блокировало решение вопроса о допуске россиянок в профессию.

    Время: 18:30-20:00

    Мероприятие пройдёт по адресу: ул. Старая Басманная, д. 21/4, стр. 1, ауд. 502.

    Язык мероприятия: русский.  

15 февраля
Презентация книги Ксении Родионовой "Харбин. Вера и отчуждение: Христианские меньшинства российской диаспоры Северо-Восточного Китая"
Родионова Ксения Игоревна,
Центр исторических исследований: Научный сотрудник
  • Аннотация:  

    В 1898 году на территории Северо-Восточного Китая был основан Харбин — станция Китайско-Восточной железной дороги. В будущем ей предстояло стать русскоязычным центром КВЖД, пристанищем для русских эмигрантов и огромным китайским мегаполисом, а еще городом, население которого в XX веке жило в условиях постоянной смены политических режимов. Исследование историка и религиоведа Ксении Родионовой объединило истории тех, кто стал в этом городе меньшинством среди русскоговорящего христианского населения, — католиков и протестантов. Конфессиональное разнообразие и управление им — центральная тема книги. На основе обширной базы архивных документов автор показывает трансформацию религиозной политики на территории Маньчжурии и историю христианских общин Харбина. Ксения Родионова — кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра исторических исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, дальневосточница, родившаяся и выросшая на границе с Китаем.

    Презентация состоится при участии автора и Виктории Шароновой (к.и.н., Институт российской истории РАН).

     

    Время: 18:30-20:00

    Мероприятие пройдёт по адресу: ул. Старая Басманная, д. 21/4, стр. 1, ауд. 502.

    Язык мероприятия: русский.  

18 января
Доклад Софьи Саломатиной "Банковский кризис 1880-х гг. в Российской империи: общественно-политический, культурный и научный контекст"
Софья Саломатина,
МГУ
  • Аннотация:

    Крах Скопинского городского общественного банка в конце 1882 г. дал начало самому серьезному кризису в истории российских банков, когда в 1882–1889 гг. закрылись 49 городских общественных банков и 13 обществ взаимного кредита, причем по большей части в Центральном Черноземье. Причинами кризиса прежде всего стали накопившиеся безнадежные кредиты, слабая финансовая устойчивость и отсутствие должного контроля со стороны городских дум и министерства финансов. Преодоление этих проблем стало новым этапом в истории банковского регулирования и надзора в Российской империи, что недооценено в историографии. Однако кризис породил общественно-политический, культурный и научный дискурс о слабости банковской системы страны в целом, который до сих пор можно встретить в научных и популярных текстах.

    Дискутант - Алексей Кириллов (Институт истории СО РАН)


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.