• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проект по изучению мемориальной культуры в России

С 2020 по 2023 год сотрудники Института региональных исторических исследований вместе с волонтерами осуществили ряд проектов в рамках изучения мемориальной культуры Российской империи и СССР (XVIII – первой половины ХХ в.).

Согласно закону Российской Федерации "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (от 25.06.2002 N 73-ФЗ), мемориальные памятники (в том числе художественные надгробия старше 100 лет) являются объектами культурного наследия. Несмотря на это надгробные памятники подвергаются стремительному уничтожению, унося с собой целый пласт ценной информации. Исследовательский потенциал надгробия как исторического источника крайне высок: благодаря ему мы можем изучить практики российской мемориальной культуры — от реконструирования "биографии вещей", задействованных в коммеморациях (технологии изготовления, декора, подбора текстов эпитафий), до анализа темпоральности и локальной идентичности.

Отдельный предмет изучения представляют собой дореволюционные надгробия, повторно использованные в советский период, о которых к сегодняшнему моменту нет ни одного полноценного исследования. Между тем, внимание к таким памятникам позволяет больше узнать о советских мемориальных практиках и углубить понимание советского проекта в целом.

Основной целью проектов было формирование базы данных по историческим надгробиям европейской части России. Хронологические рамки включали в себя как имперский период, так и раннесоветское время. Помимо этого, был выполнен и ряд других задач, подробнее о которых будет рассказано ниже.

В 2020 году состоялась экспедиция “Источники и историография региональной истории России (Владимир, Иваново, Кострома)”. Первоначально предполагалось изучение материалов только в архивах и библиотеках, однако эпидемиологическая обстановка нарушила планы: закрытие архивов и библиотек в одних городах и ограничение по количеству посетителей в других поставили перед группой вопрос о необходимости поиска новых источников.

Открытием для участников экспедиции стала возможность поработать на местных кладбищах, где не было никаких карантинных ограничений. Таким образом, работа экспедиции была разделена на несколько направлений: отбор и анализ архивных и библиотечных материалов по истории Владимирской, Ивановской и Костромской областей, создание базы источников и краеведческой литературы, а также описание надгробных памятников. По итогам экспедиции ее участникам удалось посетить 5 кладбищ в 4 городах (Владимир, Иваново, Шуя, Кострома) и описать более 170 надгробий, опираясь на методику, предложенную антропологом Д.В. Пежемским.

Работа над материалами, собранными в экспедиции, продолжилась в рамках проект постпродакшн "Мемориальные практики в регионах Центральной России XVIII – начало XX вв.", реализованного в 2021 году. Основной задачей проекта стало составление методического пособия по описанию надгробий Центральной России имперского периода. Над методическим пособием трудились не только сотрудники Института, но и сотрудники Школы дизайна. Помимо этого, в рамках постпродакшна было написано несколько лонгридов по указанной проблематике и корпус аннотаций к изданиям по некрополистике, а также записан ряд мини-лекций со специалистами по некрополистике.

Проделанная в 2020-2021 годах работа заложила фундамент для открытия научно-учебной группы “Исторические надгробия и мемориальная культура в России XVIII - первой трети XX в.”, действовавшей в 2022-2023 годах. Главной задачей НУГ было пополнение существующей базы исторических надгробий, систематизация и анализ полученных данных. В первый год проекта участникам удалось посетить 16 некрополей в 11 населенных пунктах (Ярославль, Рязань, Тула, Курск, Орёл, Серпухов, Казань, Спасск-Рязанский, Старая Рязань, Константиново, Кижи) и описать около 450 надгробий. Кроме этого, были составлены базы акторов российской некрополистики и некрополистических интернет-ресурсов, а также подготовлен обширный библиографический список российских и зарубежных работ по Death Studies.

Второй год работы научно-учебной группы стал еще более плодотворным, чем первый: в совокупности участники проекта посетили 21 некрополь в 10 населенных пунктах (Кострома, Вологда, Рыбинск, Выборг, Москва, Дмитров, Волотово, Переславль, Годеново, Лух)  и описали более 500 памятников. В рамках НУГ действовала ридинг-группа по Death Studies, где обсуждались российские и зарубежные исследования этого направления.

В оба года существования НУГ её участники смогли познакомиться с рядом исследователей некрополистики, благодаря которым лучше удалось понять региональную специфику некрополя, обменяться опытом фиксации памятников и понять особенности кладбищ разного типа. На протяжении экспедиции, постпродакшна и научно-учебной группы участники проектов регулярно обсуждали принципы описания и фотофиксации надгробий, пока не был выработан наиболее оптимальный вариант. Для упрощения работы участниками НУГ было составлено подробное описания бланка фиксации признаков надгробия с многочисленными иллюстрациями. Надо также отметить, что участники НУГ описывали памятники и в индивидуальных поездках, благодаря чему удалось существенно расширить географию составленной базы.

За время работы научно-учебной группы было составлено 3 лонгрида на тему некрополистики, подготовлено к публикации 4 статьи в индексируемых журналах и 1 рецензия. Кроме этого, участники группы выступали с докладами и лекциями, которые были подготовлены на основе материалов, собранных с 2020 года.

Подробнее об упоминаемых проектах:


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.