Стажёр института Елена Митина на II региональной научно-практической конференции "Изучение и сохранение исторических некрополей"
Стажер-исследователь Института региональных исторических исследований Елена Митина выступила с докладом на тему "Сверхдорогие купеческие надгробия и их восприятие обществом в XIX веке" на II региональной научно-практической конференции "Изучение и сохранение исторических некрополей", организованной Таганрогским институтом имени А.П. Чехова и Государственным архивом Ростовской области, которая прошла 26-27 октября в Таганроге.
В докладе анализируется общественная дискуссия, возникающая вокруг надгробий, стоимость, размеры и декоративное оформление которых значительно превышают общепринятую норму. Рассматриваются два кейса – надгробие Ф. Д. Котопули (1814–1867) в Таганроге, стоимость которого оценивалась в дискуссии в прессе в 30 тысяч рублей, и надгробие Г. И. Шелехова (1747–1795) в Иркутске стоимостью 11670 рублей.
Установка памятника Шелехову в Иркутске в 1800 году вызвала конфликт родственников и церкви из-за высокой стоимости надгробия и его размера, превышающего высоту алтарной части храма. Роскошное надгробие, установленное женой усопшего Н. А. Шелеховой, становится одной из причин возникновения версии о его убийстве. Высокая стоимость надгробия в этом контексте воспринимается как попытка искупить вину.
В случае с надгробием Ф. Д. Котопули в Таганроге также можно отметить негативное восприятие установки сверхдорогого памятника. Отмечается, что деньги, потраченные на установку памятника, можно было бы употребить более рационально; отсутствие должного ухода за памятником воспринимается как знак нелюбви вдовы к усопшему мужу.
Надгробный памятник становится одной из важнейших форм памяти об усопшем, и позволяет лицам, устанавливающим его, сформировать определенный нарратив о человеке. При этом в ритуализированном пространстве кладбища всем акторам приписываются определенные стандарты поведения, выражающиеся в том числе в оформлении надгробия. Сверхдорогие надгробия не соответствуют общепринятым нормам по целому ряду критериев: это и визуальная составляющая, и общепринятая установка на стремление в простоте в захоронении и трате денег на благотворительность как средство фиксации памяти. Нарушение этих стандартов воспринимается как вызов обществу и часто трактуется негативно.
Подробнее о мероприятии и его участниках в Программе конференции.