Екатерина Болтунова и Галина Егорова вошли в проект по исторической статистике НЦМУ "Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала"
Екатерина Болтунова и Галина Егорова вошли в состав междисциплинарной группы по вопросам развития исторической статистики в исследованиях человеческого потенциала. В рамках проекта сотрудники Института работали по теме "Позднесоветский внутренний туризм: финансовый и временной бюджеты и практики получения знаний о территории".
С момента появления СССР советская власть неизменно демонстрировала, что неотъемлемыми привилегиями трудящихся являются не только право на труд, но и право на отдых. Для молодой советской власти досуг и отдых были долгосрочными инвестициями в человека, которые повышали его способность к труду.
В позднесоветский период досуг превратился не просто в самостоятельную экономическую отрасль, но стал рассматриваться как обязательная составляющая бюджета времени различных социальных категорий (рабочих, учащейся молодежи, инженеров, партийных работников). Одной из приоритетных сфер в досуговой области был туризм. При всем внимании к роли досуга в повседневности советского человека, комплексное изучение советского туризма остается вне исследовательского внимания. Анализу подвергались отдельные туристические маршруты (по Волге, Золотое Кольцо, по городам-героям), виды туризма (рекреационный, спортивный, познавательный), институциональные аспекты вопроса (история Интуриста, ВЦСПС и пр.).
Мы считаем необходимым проведение сопоставительного анализа больших данных статистического характера, раскрывающих роль туризма в бюджетах времени советского человека в период 1950-1980-х гг. с точки зрения гендерного, возрастного, социального, территориального, этнического аспектов. Планируется также выявить возможности влияния указанных позиций на постсоветские практики организации путешествий по стране и формирование установок, связанных с ментальной географией.
Источниковой базой будут служить документы и материалы федеральных (Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива новейшей истории, Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного архива экономики) и региональных архивов Центральной России и Южного федерального округа.
Подробнее о созданной междисциплинарной группе на сайте НЦМУ "Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала".