• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международная конференция "Регионы Российской империи: идентичность, репрезентация, (на)значение"

С 21 по 24 октября в московском кампусе НИУ ВШЭ состоялась организованная лабораторией первая Международная конференция «Регионы Российской империи: идентичность, репрезентация, (на)значение».

Организаторы конференции стремились собрать группу исследователей, заинтересованных в анализе истории Российской империи как пространства, в основе которого лежит разнообразие – этническое, языковое, социо-культурное, экономическое, и стремящихся уйти от устойчивого общественного восприятия, в рамках которого региональная перспектива часто оказывается замкнутой в пределах семиотических оппозиций «центр» - «периферия». Сейчас, когда потребность в создании нового аналитического языка для разговора о регионах России очевидна, обсуждение таких вопросов как изменение локальной идентичности и моделей репрезентации и, в целом, региональное измерение российского опыта в имперский период (XVIII – начало XX вв.) становится особенно актуальным. 

В конференции приняли участие как историки из российских (столичных и региональных) университетов, так и историки из Европы и США. Конференция была выстроена с акцентом на дискуссию (всем приглашенным участникам были разосланы расширенные аннотации докладов до начала мероприятия). В работе приняли участие три дискутанта (Юрий Акимов (НИУ ВШЭ), Пол Верт (Университет Невады (Лас-Вегас)), Сорен Урбански (Германский исторический институт, г. Вашингтон), в задачу которых входило активное участие в дискуссии на протяжении всех дней работы конференции.

Участники обсудили основные понятия современной регионалистики, вопросы репрезентации конкретных территорий и появления территориальных иерархий. Что такое регион и что его определяет – география, политика, социальное воображение? Является ли регион является не просто территорией, а узлом отношений в контексте существования Российской империи? Какие социальные группы участвовали в конструировании региона в XVIII – XX веках? Применима ли к России теория фронтира? Имеет ли смысл думать над типологизацией российских регионов? И, наконец, возможна ли единая методологическая рамка для изучения региональной проблематики и насколько способны понять друг друга разные группы исследователей – те, для кого регион является аналитическое категорией и те, для кого регион – это объект исследования? Все эти вопросы были в центре дискуссии.

В рамках конференции была организована Молодежная секция, в рамках которой аспиранты и молодые ученые получили возможность обсудить тексты представленных научных исследований. 

Конференции предшествовал Воркшоп для студентов региональных вузов-партнеров лаборатории, на котором студенты, с одной стороны, смогли узнать больше о возможностях участия в грантовых программах, с другой - обсудить текущее состояние региональных исследований в Европе и США.

Сопредседатели Оргкомитета:

Болтунова Екатерина Михайловна

Заведующий лабораторией

Сандерленд Виллард

Научный руководитель