• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новые публикации научного сотрудника Лаборатории Федора Мелентьева

Новые публикации научного сотрудника Лаборатории Федора Мелентьева

В первом номере "Русско-Византийского вестника" за 2020 год опубликована статья научного сотрудника лаборатории Федора Мелентьева "«России царь самодержавный угас во цвете лет и сил»: Образ Александра III в стихотворениях на его кончину (По материалам Государственного архива Российской Федерации)"

Аннотация:
В статье анализируются посвященные смерти Александра III стихотворения, которые хранятся в фонде Николая II в Государственном архиве Российской Федерации. В этих стихотворениях отразился интерес общественности к известиям из Ливадии, были поэтически изложены воспоминания о правлении Александра III, а он сам сравнивался с другими царями, причем авторы стихотворений прибегали к сакрализации образа монарха. Особое место в этих произведениях занимали образы Николая II, его невесты и матери, а также образ скорбящей России. Стихотворения не отражали всего спектра общественной реакции на смерть Александра III, но являются важными источниками для понимания того, как формировался образ умершего царя.

Также в коллективном труде "Взгляд чужеземца: дипломаты, публицисты, ученые-путешественники между Востоком и Западом в XVIII–XXI вв. / Г. В. Александров, М. М. Фролова, Ф. И. Мелентьев [и др.] ; под общ. ред. О. В. Хавановой (отв. ред.), А. А. Леонтьевой, К. В. Мельчаковой. — М. : Институт славяноведения РАН ; СПб. : Нестор-История, 2020. — 376 с., ил." была опубликована статья "Почему наследник престола швырнул лампу? Сравнительный анализ описаний путешествия цесаревича Александра Александровича по России в 1869 г.".

Аннотация:
В разделе, написанном Ф.И. Мелентьевым, анализируются мемуарные, эпистолярные и публицистические свидетельства о путешествии цесаревича Александра Александровича по России в 1869 г. Источниковую базу составили неопубликованные и малоизученные материалы личного происхождения. Путешествие наследника престола по стране традиционно имело большое значение, поскольку оно знакомило великого князя с его будущими подданными. Особую роль в этом играли спутники цесаревича Александра Александровича, способные дать ему совет и объяснить увиденное. Отдельное внимание в статье уделяется рассмотрению посещений цесаревичем Хвалынска и Вольска, а также отражению этих посещений в исторических источниках. Во время визитов в эти города цесаревич Александр Александрович проявил раздражение по поводу необходимости встреч с местным населением. Если утомленный церемониями наследник объяснял в дневнике свою раздражительность, ссылаясь на недомогание, то сопутствовавшая ему цесаревна Мария Федоровна и члены свиты были обескуражены поведением Александра Александровича. Сравнительный анализ описаний путешествия позволяет также уточнить воспоминания Н.А. Качалова, который отмечал, что раздражение наследника было вызвано необходимостью строгого следования маршруту. Однако обращение к самому маршруту показывает, что путешественники и без того не соблюдали график движения. Рассмотрение в этом контексте анонимной брошюры «Путешествие государя наследника цесаревича и государыни цесаревны в 1869 году» дает основания приписать ее авторство К.П. Победоносцеву. В целом компаративный анализ описаний путешествия цесаревича Александра Александровича позволяет делать выводы о сложном и противоречивом процессе социализации будущего Александра III.