Лекция Доминика Ливена "Close to Heaven. The Emperor in World History"
2 марта в рамках Лектория Международной лаборатории региональной истории России и Фонда Михаила Прохорова состоялась презентация книги профессора Доминика Ливена (Лондонская школа экономики) «Close to Heaven. The Emperor in World History», которая сейчас готовится к публикации.
В центре внимания книги – институт императорской власти в его историческом многообразии. Для Доминика Ливена основой компаративного анализа стали несколько ключевых и при этом вневременных и внепространственных характеристик: личность императора, наследственная монархия и империя.
В книге фигура монарха представлена многогранной, охарактеризован спектр исполняемых им ролей – от воплощения сакральности власти до короля-воина, от политического деятеля и философа до высшего должностного лица и, наконец, человека с его частной жизнью, интересами, надеждами и проблемами. Совмещение этих функций, как и приоритизация одного или нескольких из перечисленных аспектов, зависело от религиозных, культурных и династических традиций региона, а также от личного выбора монарха. Индивидуальные качества императора выступают в книге краеугольным камнем власти, а сами монархи – «людьми, которые действуют в чрезвычайных обстоятельствах».
Особое внимание Доминик Ливен уделил такому аспекту императорской власти как династийность. По мнению автора, стабильность самого принципа обеспечивалась установкой на то, что в период смены монарха любая политическая система оказывалась уязвимой, фигура же императора в период кризиса становилась символом стабильности и порядка.
Говоря об особенностях наследственной монархии, Доминик Ливен представил интересные сюжеты, связанные с гендерным аспектом власти, подчеркнув, что при этой форме правления женщины играют исключительно важную роль и как монархи, и как патроны. Выбор брачных стратегий определял будущее династий с точки зрения биологических факторов, формирования или смены правящей элиты, а также влияния на внешнеполитические процессы.
По мнению автора, его работа во многом касается феномена лидерства, а также роли различных учреждений и структур, исторический опыт взаимодействия которых можно применить и к современным реалиям: преемственности власти, участия женщин в политике, а также геополитическим процессам.