Сотрудники лаборатории во Владивостоке
12-17 апреля сотрудники Международной лаборатории региональной истории России НИУ ВШЭ провели серию семинаров по современной методологии региональных исторических исследований для студентов и профессорско-преподавательского состава Департамента истории и археологии Школы искусств и гуманитарных наук Дальневосточного Федерального университета (ДВФУ).
Лабораторию и Департамент связывают давние партнерские отношения: для сотрудников НИУ ВШЭ это уже третий визит в ДВФУ. В настоящий момент в рамках сотрудничества идёт разработка нового исследовательского проекта, который будет посвящен изучению языков (само)описания российского Дальнего Востока.
Логику серии семинаров определили тематические направления исследований лаборатории и научные интересы ее сотрудников. Географически занятия охватили территории исторического центра России (Болтунова Е.М., Егорова Г.С.), запада и северо-запада России (Болтунова Е.М., Лаптев А.К.), включая Царство Польское и Великое княжество Финляндское (Болтунова Е.М., Иванова М.О.), Сибирь (Акимов Ю.Г.) и Дальний Восток (Болтунова Е.М.).
Заведующий лабораторией Екатерина Болтунова выступила с циклом лекций о применении новейших методологических подходов для изучения российского регионоведения, где вынесла для обсуждения наиболее интересные аспекты: современные и исторические формы позиционирования территории, дискуссии вокруг терминологического поля и практик конструирования региональной идентичности, а также возможности применения методологии Visual Studies и Memory Studies. Из лекции ведущего научного сотрудника лаборатории Ю.Г. Акимова студенты ДВФУ узнали о том, что регионы могут быть акторами международных отношений с точки зрения парадипломатии, а также сравнили процесс освоения Сибири с европейским колониальным опытом периода нового времени.
В рамках мероприятий студенты также получили возможность применить на практике методологические установки истории эмоций для анализа региональных эго-документов (Г.С. Егорова), провести кросс-региональный компаративный анализ криминогенной среды на основе официальной статистики и источников личного происхождения (А.К. Лаптев), а также обсудить перспективы и границы применения категорий ментальной географии для изучения восприятия территорий (М.О. Иванова).
Участие в семинарах сотрудники лаборатории совместили с работой в архивах, библиотеках и музеях Владивостока. Одной из приоритетных задач стал поиск источников по истории памяти, авто-рефлексии и практикам коммеморации на территории края, для решения которой сотрудники лаборатории проанализировали материалы краевой прессы, а также фонды советской региональной прессы. В Государственном архиве Приморского края (ГАПК) был обнаружен значительный комплекс эпистолярных источников, отражающих реакцию жителей края на события регионального и общесоюзного масштаба. В Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока (РГИА ДВ) в фондах региональных правоохранительных структур были обнаружены редкие материалы, касающиеся истории политического сыска имперского периода. В Приморской краевой библиотеке удалось обнаружить ценные материалы по истории взаимоотношений региона со странами Тихоокеанского бассейна, а также по истории традиционных промыслов. Сотрудники Лаборатории провели интервью в рамках разворачивания нового проекта по изучении памяти о 1990-х гг. в профессиональных сообществах.
Собранные материалы станут основой для создания цикла научных публикаций, а также будут размещены на ресурсном портале лаборатории «Регионы России в исторической перспективе».