3 стажера и менеджер Лаборатории стали аспирантами НИУ ВШЭ
По итогам вступительных испытаний менеджер Лаборатории Наталия Береснева, стажёры – Мария Долгова и Арина Фёдорова, а также Анастасия Игнатенко – были рекомендованы к зачислению в аспирантскую школу по историческим наукам.
Тема аспирантского проекта Наталии Бересневой – "Региональные учебники истории России (1960-е-2010-е гг.): властная парадигма, территориальное позиционирование и интеллектуальная рефлексия".
Исследовательский проект будет посвящён анализу восприятия региональной истории России, которое сформировалось в советский и постсоветский период. Будет рассмотрен целый ряд вопросов: каким образом отдельные территории представлены в региональных учебниках по истории России, каково соотношение в них властного дискурса и интеллектуальной рефлексии с участием локальных акторов, какие типы иерархии территории в них представлены, влияли ли отдельные проекты мемориального порядка, инициированные на государственном уровне, на презентацию регионального исторического материала и др.
Тема предполагаемого исследования Марии Долговой – "Трансформация женской субъектности и институт фрейлинства в период правления Николая I".
Императорский двор является уникальным местом в Российской империи в первой половине – середине XIX в., где в институционально оформленной структуре дворянкам предоставлена возможность получения не только символического капитала (социальный статус, приближенное положение к императорской семье, возможность выбора наиболее выгодной кандидатуры для выхода в замужество), но также и финансового капитала. Дворянки, выполняя обязанности фрейлин при российском императорском дворе, получали пожалование, приданое при выходе в замужество и пенсион после увольнения со службы. Благодаря этому особому положению дворянок во фрейлинском сообществе создавались определенные формы коллективности фрейлин (особые эмоциональные и поведенческие нормы) при российском императорском дворе, а также формировались сетевые контакты фрейлин (сфера влияния, патронажные отношения) друг с другом, с императорской семьей, с сановниками и с аристократией. Исследованию этих форм коллективности и сетевых связей фрейлин и будет посвящена работа. Вследствие чего можно будет проследить, как благодаря приобретаемому особому привилегированному статусу фрейлины получали возможность выстраивать ту или иную жизненную стратегию.
Анастасия Игнатенко планирует работать по теме "Дальний Восток и Корейский полуостров в восприятии военной и административной элиты Российской империи во второй половине XIX – начале ХХ вв."
С выходом Российской империи в середине XIX в. на побережье Тихого океана начинается история российско-корейских взаимоотношений. Географическая удалённость создавала особое восприятие административными и военными элитами Тихоокеанских рубежей. Ключевым вопросом в министерских кабинетах являлась идея о продвижении на Восток с помощью строительства сильного морского флота, или же железнодорожного строительства. Однако заявления о необходимости восстановления Тихоокеанского флота и выстраивании отношений с Кореей не были услышаны теми, кто отстаивал приоритет железнодорожного строительства на востоке страны. Железнодорожные магистрали, призванные «железными стенами» оградить окраинные владения от посягательств врагов представлялись более надежными и эффективными инструментами имперской политики, нежели флот.
Такое развитие событий прямо связано с восприятием как российского Дальнего Востока, так и Корейского полуострова императором и административной элитой (дипломатами, финансистами и высшими военными чинами), определявшей решения, принимаемые в Санкт-Петербурге. Проблемы в восприятии морских и континентальных территорий определяли ментальные карты и коллективные репрезентации Дальнего Востока.
Тема проекта Арины Федоровой – "Деятельность Крестьянского поземельного банка в 1906-1915 гг."
Работа будет посвящена различным аспектам деятельности Крестьянского поземельного банка после столыпинской аграрной реформы. Планируется изучить его переселенческую политику, финансовый аспект его функционирования, внутреннее устройство, а также то, через какие каналы крестьянство взаимодействовало с Банком, и то, как его деятельность повлияла на их судьбы.
Наталия Береснева, Мария Долгова и Анастасия Игнатенко будут работать под научным руководством Екатерины Михайловны Болтуновой, а Арина Фёдорова – под руководством Михаила Абрамовича Давыдова.