Воркшоп «Наследие Владимира Арсеньева в музейных коллекциях и исследовательской практике»
4 октября состоялся воркшоп «Наследие Владимира Арсеньева в музейных коллекциях и исследовательской практике», организованный совместными усилиями Лаборатории региональной истории России НИУ ВШЭ, Департамента истории и археологии ДВФУ (г. Владивосток) и Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева (г. Владивосток).
Воркшоп был посвящён юбилею празднования 150-летия со дня рождения великого путешественника, писателя и исследователя Владимира Клавдиевича Арсеньева. Владимир Клавдиевич в ходе своих путешествий по российскому Дальнему Востоку оставил после себя большое количество фотографий, писем, путевых заметок, книг, этнографического материала и предметов быта путешественника. Наследие первооткрывателя Арсеньева в наше время имеет особый интерес и хранится в музеях Российской Федерации.
Анжелика Петрук (ученый секретарь Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, г. Владивосток) выступила с докладом «В. К. Арсеньев и его наследие: опыт комплектования, изучения и предъявления на музейных площадках», поделившись историей формирования фондов и особенностью их экспозиции в музейном пространстве. Одним из важнейших памятников культуры, находящихся на содержании музея, является Дом путешественника Арсеньева, в котором он проживал вместе со своей семьёй с 1928 по 1930 гг. Дом воссоздаёт быт семьи Арсеньевых. Из подлинных предметов дома сохранились – письменный стол, книжный шкаф, кресло качалка, глобус звёздного неба, пишущая машинка, фотографии и документы, изданные книги Арсеньева.
Александра Стяжкина (хранитель музейных ценностей сектора хранения музея археологии Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова, г. Хабаровск) в своём докладе «Археологические сборы В. К. Арсеньева в фондах Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова» поделилась многочисленной археологической коллекцией. Арсеньев во время своих путешествий занимался не только географическим описанием ландшафта, но и проводил археологические раскопки на территории современных Приморского и Хабаровского краёв. Им были найдены многочисленные оружия янковской археологической культуры (ранний железный век) и чжурчженские орудия и предметы быта. Одной из интереснейших находок является пластинчатый панцирь чжурчженского воина (XII-XIII вв.) найденный В.К. Арсеньевым в 1913 г.
Елена Гущина (директор Этнографического музея при Казанском федеральном университете, г. Казань) поделилась в докладе «Коллекция В. К. Арсеньева в собрании Этнографического музея Казанского университета» немногочисленной, но не менее ценной коллекцией предметов быта народов Дальнего Востока. В основе коллекции лежит путешествие Арсеньева по Уссурийскому краю и посещение китайских фанз, которое он описал в книге «Китайцы в Уссурийском крае». Китайцы, Арсеньев именует их манцзы, занимались охотой и традиционными промыслами. Особый интерес в этнографической коллекции вызывают китайские игральные карты, переданные в музей В.К. Арсеньевым.
В рамках воркшопа состоялась презентация «Полного собрания сочинений В. К. Арсеньева: в 6 томах», которую провели Никита Воробьев (аспирант департамента истории и археологии ДВФУ, ответственный редактор Полного собрания сочинений В. К. Арсеньева) и Александр Колесов (директор издательства «Рубеж»). Первое полное собрание сочинений Владимира Клавдиевича Арсеньева – уникальное во всех отношениях издание. В него вошли все известные и обнаруженные впервые печатные работы, рукописи автора, его путевые дневники и переписка. В первый том вошли наиболее известные его произведения «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала». Во второй том включены книги «Жизнь и приключения в тайге» (составленная М. К. Азадовским из очерков В. К. Арсеньева), «В горах Сихотэ-Алиня», восстановленная по черновикам и публикуемая в полном виде впервые, а также «Сквозь тайгу». В третий том вошли работы дореволюционного периода его деятельности (1906–1917 гг.), относящиеся к интеллектуальной истории российского Дальнего Востока. В четвёртый том вошли труды послереволюционного периода его деятельности (1918–1930 гг.). В 1920-е годы В. К. Арсеньев написал большинство своих работ, участвовал в хозяйственном освоении Дальнего Востока и составлении первых пятилетних планов. В пятый том вошли дневники «Сихотэ-Алинских» экспедиций 1906–1910 годов. В шестой том включены тексты экспедиционных дневников, охватывающих 1912–1930 гг. На данный момент продолжается работа над книгами и публикация томов Полного собрания сочинений В.К. Арсеньева.