• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сотрудники Лаборатории на конференции «Управление и управляемость в Российской империи XVIII — нач. XX века» в ЕУСПб

11-12 ноября состоялась конференция «Управление и управляемость в Российской империи XVIII — нач. XX века» в Европейском Университете в Санкт-Петербурге. В конференции приняли участие научные сотрудники Лаборатории Антон Лаптев и Фёдор Мелентьев и стажеры-исследователи Мария Иванова и Анастасия Игнатенко.

Научный сотрудник Лаборатории Фёдор Мелентьев выступил на секции «Ментальные карты и эмоциональные режимы в Российской Империи», где представил доклад на тему: «Наследники престола и Православная Церковь в эпоху Великих реформ».

Аннотация:

Доклад посвящен изучению формирования религиозности и отношения к Церкви и православному духовенству старших сыновей императора Александра II — великих князей Николая и Александра Александровичей. Анализ источников личного происхождения показывает, что, в отличие от цесаревича Николая Александровича, его брат в молодости иногда допускал неосторожные высказывания об установлениях Православной Церкви.

В этой же секции презентовала свое исследование стажер-исследователь Лаборатории Мария Иванова «Проблемы управления Смоленской губернией после Войны 1812 года через призму экономической истории и ментальной географии, 1812-1840-е гг.».

Аннотация:

В докладе были рассмотрены многочисленные нарративы о Смоленской губернии, возникшие после французского нашествия на Россию. Основное внимание в докладе было уделено экономическому положению губернии после 1812 года и восприятию губернии в публичном пространстве империи. В этот период произошел разрыв между символическим, т.е. положительным образом Смоленска, и фактическим положением губернии как бедного и разрушенного региона.

Научный сотрудник Лаборатории Антон Лаптев представил доклад на тему: «Чувствуя революцию: роль особого эмоционального режима каторжных тюрем Российской империи в становлении революционного движения» на секции «Империя и протест».

Аннотация:

В рамках выступления был рассмотрен механизм формирования особого эмоционального режима в пространстве каторжных тюрем Российской империи начала ХХ века. Было проиллюстрировано, как имперская пенитенциарная система, ставившая своей целью изоляцию революционного движения, несознательно сработала как «школа» по подготовке революционеров, способных к чуткому реагированию на динамику общественных эмоций, и способствовала формированию революционного эмоционального сообщества, характеризующегося своим языком, средствами коммуникации и особыми эмоциональными реакциями.

Стажер-исследователь Анастасия Игнатенко приняла участие в секции «Окраины Российской империи: административные институты и механизмы инкорпорации», выступив с докладом «Разделяй и властвуй: министры и их мега проекты на Дальнем Востоке в конце XIX – начале XX вв.».

Аннотация:

Поворот политики России на Восток в конце XIX – начале ХХ вв. вызвал рост великодержавных настроений. Споры и дискуссии о роли и развитии России на Тихом океане захватили интерес имперского правительства. Рост русского национализма в министерской среде отвечал идеям эпохи. Японо-китайская и русско-японская войны спровоцировали споры внутри министерств о выборе политического курса на Востоке страны. Мегапроекты  строительство Великой сибирской железной дороги и поиск незамерзающего порта на Тихом океане – стали идейными основаниями дальневосточной политики правительства Николая II. Внутриминистерская борьба влекла за собой обострение русско-японских отношений. Попытки урегулировать назревающий конфликт с Японией были неудачными. Российское руководство считало необходимым сохранить свои позиции в Корее, но при этом не испортить отношений с Японией. Япония сумела заменить на должности сюзерена Китай, победив в японо-китайской войне 1894 – 1895 гг. и отодвинув Российскую Империю как потенциального гегемона в регионе на второй план, и до середины XX вв. «диктовала» правила морской торговли в Восточной Азии.

Подробнее о докладах и участниках конференции в программе.