• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На базе Лаборатории будет открыт Институт региональных исторических исследований ФГН НИУ ВШЭ

В феврале 2023 г. руководством НИУ ВШЭ принято решение о создании на базе Лаборатории региональной истории России ФГН НИУ ВШЭ Института региональных исторических исследований (ИРИИ).

На базе Лаборатории будет открыт Институт региональных исторических исследований ФГН НИУ ВШЭ

На фоне - Карта Российской империи 1914 год. Спб. Тип. А. Ильина. (wikimedia.org), а также фрагмент из: Говорков В. «Едем на стройки шестой пятилетки». М. 1956.
В задачи Института будет входить реализация проектов в рамках трех направлений:
  1. осуществление проектов в части развития фундаментальной науки;
  2. формирование и развитие научно-практического сотрудничества с региональными университетами и исследовательскими центрами России;
  3. экспертная деятельность и участие в прикладных проектах.
В состав Института войдут 4 исследовательских центра:
  1. Центр изучения стратегий и практик регионального управления,
  2. Центр экономической истории,
  3. Центр изучения ментальных моделей и истории памяти,
  4. Центр изучения войн и их последствий.
Планируется, что работа центров будет выстроена вокруг следующих направлений изучения: 

1. Центр изучения стратегий и практик регионального управления
Тематика: стратегии и практики управления регионами России; взаимодействие "центр" - "регион" и "регион" - "центр"; подданство и гражданство; освоение и колонизация, переселенческие практики и их осмысление; создание человеческого капитала и управление человеческим разнообразием в имперский, советский и постсоветский периоды; исторический ландшафт сетевых проектов (перемещение людей, воспроизведение институций, обращение к апробированным практикам); вопрос смены управленческих подходов и устойчивости последних даже в условиях радикального изменения исторического контекста.

2. Центр изучения экономической истории 
Тематика: экономические основания освоения и колонизации большой территории; разворачивание в XVIII–XX вв. значимых региональных проектов (вкл. создание инфраструктуры коммуникаций); особенности экономического существования пограничья (фронтира); экономические процессы и их восприятие в регионах, влияние складывающихся установок на видение регионом себя и своего места в общероссийском контексте; связь экономических процессов в регионах с выработкой социальных практик на указанной территории.

3. Центр изучения ментальных моделей и истории памяти
Тематика: процессы формирования идентичности российских регионов на разных уровнях; проблема успешного и неуспешного встраивания региональной идентичности в общероссийскую; рефлексия о регионе и в регионе; коллективная память регионов: механизмы, социальные практики и институты памяти; публичное пространство в российских регионах на хронологии от империи к современной России; региональное историко-географическое позиционирование и его антропологическая составляющая; ментальная (воображаемая) география.

4. Центр изучения войн и их последствий
Тематика: социально-политическая и экономическая реальность российских регионов в периоды ведения войн от имперского к советскому периоду (в последнем случае приоритетным является изучение территории РСФСР); зоны военных действий, оккупированные, прифронтовые и тыловые территории; влияние войн на состояние городских последний и практики восстановления; история Гражданской и Великой Отечественной войн в региональной перспективе.  

Исследования, проводимые каждым из центров, будут взаимосвязаны с проектами других подразделений Института. В рамках каждого из направлений значимыми будут компаративная перспектива и антропологическая составляющая.