Доклад Марины Лоскутовой "Государственная власть и тематическая картография в России второй четверти XIX века"
21 ноября в рамках Лектория Института состоялось выступление Марины Лоскутовой (НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург) с докладом "Государственная власть и тематическая картография в России второй четверти XIX века" (исследование выполнено при поддержке РНФ, грант № 23-28-00335 "«Имперский поворот» 1820 – 1850-х годов и создание Русского географического общества").
В 30-е — 40-е годы XIX в. заметно возрастает интерес государственного аппарата Российской империи к изучению пространственного размещения природных и человеческих ресурсов и объектов управления. В этот период под эгидой различных министерств и ведомств начинают создаваться не только обычные топографические, но и первые тематические карты, изображающие то, что не видно взгляду обычного путешественника: разнообразные статистические данные о климате, почвах, сельском и лесном хозяйстве, полезных ископаемых, фабричной и горнозаводской промышленности, а также об этническом составе населения страны. Что известно об этих научно-административных предприятиях и что послужило стимулом к развитию тематической картографии в России именно в этот период? Как были связаны между собой становление тематической картографии и задачи государственного управления? Как связаны эти проекты с созданием Российского географического общества и какова была роль будущих учредителей РГО в этих начинаниях? Этим вопросам был посвящён представленный доклад.
Более ранние опубликованные работы Марины Лоскутовой по смежным темам:
О работе над Хозяйственно-статистическим атласом 1851 г.:
- Лоскутова М.В. «Сведения о климате, почве, образе хозяйства и главенствующих растениях должны быть собраны...»: просвещенная бюрократия, гумбольдтовская наука и местное знание в Российской империи второй четверти XIX в. // Ab Imperio. 2012. № 4. С.111-156.
- Лоскутова М.В. С чего начинается родина? Преподавание географии в дореволюционной школе и региональное самосознание (XIX — начало ХХ в.) // Ab Imperio. 2003. № 3. С. 159-198.