• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Поздравляем Илью Концевого с победой в конкурсе на получение гранта РНФ 2024 г.!

Поздравляем Илью Концевого с победой в конкурсе на получение гранта РНФ 2024 г.!

Из личного архива И. Концевого

10 июля стали известны результаты конкурса 2024 года на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению "Проведение инициативных исследований молодыми учеными". В число победителей вошёл проект научного сотрудника Института Ильи Концевого на тему:  "От Государственной Думы к Советам: институт выборов и его трансформация в Европейской России в 1905–1918 гг. ".

Поздравляем Илью Анатольевича с победой и желаем успеха в проведении исследования!

Аннотация:

За последние годы институт выборов в России существенно изменился: появилось дистанционное электронное голосование, добавлена возможность многодневного волеизъявления, стало возможным проведение выборов в период действия военного положения, а в состав Российскую Федерации вошли новые субъекты с особым электоратом. Эти факты – признак изменения института выборов, что приводит к трансформации электоральной культуры в России. В начале ХХ века, действительно, была заметна трансформация избирательных институтов: от участия части подданных в голосовании в земства, городские думы, избрание делегатов на отраслевые и политические съезды до расширения активного избирательного права для участия в выборах в Государственную Думу, Государственный Совет, Учредительное собрание и обратное сужение состава избирателей и избираемых в Советы. В данном проекте институт выборов понимается как совокупность (не)изменяемых формальных и неформальных правил игры, учитываемых кандидатами и организаторами выборов. Нулевая гипотеза проекта состоит в том, что львиная доля избирателей испытала на себе изменение этого института. Исторические исследования последних лет показали, что в поздней Российской империи складывалась "политическая повседневность" как регулярный процесс выработки решений. Одним из таких форм являлись выборы депутатов представительных учреждений. За обозначенный хронологический период россияне участвовали в двух выборах в Государственную Думу по законодательству 1906 г., в двух голосованиях в Государственную Думу по третьеиюньскому акту, в уникальном волеизъявлении в Учредительное собрание в 1917 г. и первых выборах в Советы в 1917–1918 гг. Но нужно учитывать, что советские выборы были многоступенчатыми, поэтому избиратели участвовали в голосовании на локальном уровне, а выбранные депутаты избирали своих представителей в учреждение уровнем выше. Депутаты губернских и уездных съездов и исполкомов избирали представителей на Всероссийский съезд Советов. Таким образом, хронологические рамки проекта ограничены 1905–1918 гг. Это обусловлено появлением в России сферы публичной политики, в условиях которой участие в выборах позволяло населению страны определенным образом влиять на деятельность государства и принятие решений. 

Настоящий проект подразумевает изучение изменений формальных и неформальных правил участия в выборах и становление, изменение стратегий участников. В ходе работы над проектом будет проведено исследование предвыборных кампаний кандидатов, влияния государства на институт выборов, изменения поведения избирателей и избирательных правил, тем самым можно проследить процесс зарождения массовой публичной политики.