• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статьи Ильи Концевого в рамках проекта Института региональных исторических исследований

В третьем номере "Вестник Пермского университета. История" и в № 68 "Вестник Санкт-Петербургского университета. История" опубликованы статьи научного сотрудника ИРИИ Ильи Концевого.

Из личного архива И. Концевого.

Из личного архива И. Концевого.

Статья "Практики революционной двухпартийности: коалиция большевиков и левых эсеров в органах власти Москвы и Московской области" была опубликована в третьем выпуске журнала "Вестник Пермского университета. История" за 2023 год.

Аннотация:

В статье рассматривается проблема взаимодействия представителей партий большевиков и левых социалистов-революционеров в институтах советской власти Москвы и Московской области в первой половине 1918 г. Автором статьи в научный оборот впервые вводятся новые архивные документы, которые служат важным источником для изучения конфликтов большевиков и левых эсеров в московских властных институтах. На конкретных примерах идеологических и административных столкновений исследуются практики взаимодействия большевиков и левых эсеров в рамках двухпартийной коалиции. Автор доказывает, что взаимодействие представителей двух партий в московских органах власти включало в себя как конфликты большевистских и левоэсеровских комиссаров, так и совместную государственную работу, которая заключалась в организации управления территорией Москвы и Московской области. Архивные документы свидетельствуют о том, что среди большевиков не было единой точки зрения по вопросу о необходимости существования отдельных московских органов власти. Представители левых коммунистов, как и левые эсеры, выступали за сохранение самостоятельных государственных институтов Московской области, что создавало возможность создания союза между ними и левыми эсерами. Однако активные действия В. И. Ленина позволили не допустить раскола среди московских большевиков. Возникновение двухпартийности в советских государственных учреждениях было уникальным феноменом в новейшей истории России, поскольку представители неонароднической партии могли оказывать влияние на принятие управленческих решений. Такое положение приводило к «разделению власти» между большевиками и левыми эсерами, которое стало характерной чертой «долгой» революции 1917 г.

Полный текст статьи доступен по ссылке.

Статья "Партийный состав региональных органов власти в первый год советской эпохи" вышло в томе № 68 журнала "Вестник Санкт-Петербургского университета. История" за 2023 год.

Аннотация:
Статья посвящена проблеме реконструкции партийного состава региональных органов власти РСФСР в марте — июле 1918 г. Источниковой базой работы являются статистические данные, собранные советскими исследователями, материалы периодической печати, а также документы из Государственного архива Российской Федерации. Автором рассматривается партийный состав советских органов власти на двух институциональных уровнях: областном и губернском. Территориальные рамки статьи ограничены регионами Европейской России (включая большую часть территории Урала), где в первой половине 1918 г. существовала советская власть. Главной задачей статьи является установление партийного состава областных и губернских съездов советов и исполкомов. В статье производятся количественные подсчеты делегатов региональных съездов советов и членов исполнительных комитетов. Отдельное внимание уделяется партийному составу областных объединений советов — особых надгубернских органов советской власти, существовавших в России в 1917–1919 гг. На основании анализа сведений о партийности съездов советов и исполкомов автор приходит к выводу о формировании двухпартийности в областных и губернских органах власти к моменту созыва V Всероссийского съезда Советов. Этот процесс характеризовался значительным сокращением представительства иных социалистических партий, кроме большевиков и их временных союзников из партии левых эсеров. Автором статьи про-
водится анализ динамики представительства большевиков, левых эсеров и других политических партий в органах власти Советского государства в первой половине 1918 г. Изменения партийного состава региональных советов заключались в увеличении доли левых социалистов-революционеров на губернском институциональном уровне и сокращении представительства партии большевиков. Анализ партийности региональных съездов и исполкомов позволяет предположить, что рост поддержки левых эсеров в обществе оказал влияние на политику руководства этой партии, которое усилило давление на РКП(б) с целью добиться изменения внутренней и внешней политики РСФСР.

Полный текст статьи доступен по ссылке