Сотрудники Института на секции "Мемориальная культура в России XVIII–XX веков" Третьего Петербургского исторического форума
7-13 октября 2024 г. в рамках проведения Третьего Петербургского исторического форума состоялось заседание секции "Мемориальная культура в России XVIII–XX веков", организатором которой выступил Институт региональных исторических исследований. В работе секции приняли участие директор Института Екатерина Болтунова, научные сотрудники Антон Лаптев и Галина Егорова и стажеры-исследователи Алена Митина, Наталия Береснева и Александра Шуринова. Вместе с тем стажер-исследователь Института Мария Долгова выступила на секции "Современное состояние изучения генеалогии в академических, высших учебных и других научных и образовательных учреждениях России".
Директор Института Екатерина Болтунова представила доклад на тему "Замена надгробия: эстетическое и функциональное (на примере усыпальницы Романовых в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга и некрополя у Кремлевской стены в Москве)".
Аннотация:
В исследовании проводится сопоставительный анализ проектов переформатирования двух некрополей, значимых для презентации власти в Российской империи и СССР, а именно усыпальницы Романовых в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга и некрополя у Кремлевской стены в Москве. В первом случае планируется рассмотреть (прежде всего на материалах Российского государственного исторического архива) историю создания и установки надгробий Александра II и императрицы Марии Александровны в Петропавловском соборе. Проект был реализован в годы правления Александра III, при этом надгробия императорской четы, выполненные из яшмы и родонита, резко выделялись на фоне единой стилистики оформления захоронений (белый мрамор). Существенно, что в этот момент с могилы императора исчезло указание на титул польского короля. При рассмотрении советской ситуации планируется изучить реализованную в послевоенный период (1946 и первая половина 1970-х гг.) реконструкцию некрополя у Кремлевской стены, когда на индивидуальных могилах появились бюсты, а у братских захоронений — отдельные скульптурные элементы (склоненные знамена, венки и пр.). Анализ двух кейсов позволит идентифицировать прагматику и символическое значение подобных изменений, а также идентифицировать практики мемориализации, оставшиеся неизменными при переходе от империи к советскому периоду.
Научный сотрудник Института Антон Лаптев представил доклад на тему "Наряд на погребение: эволюция воинского похоронного церемониала в имперском законодательстве XIX века".
Аннотация:
Правовые нормы, описывающие воинские коммеморативные практики, прошли существенную эволюцию на протяжении XIX в. Первоначально похоронный церемониал в отношении офицеров и чинов высокого ранга выстраивался в индивидуальном порядке и заимствовал логику печальных комиссий при императорском дворе. Включение в правовое поле империи военных чинов всех уровней (в том числе низших) начало происходить при правлении Николая I. Имперское законодательство этого периода отражает особое внимание к армии, как отдельному государственному институту, все сферы жизни (и "смерти") которого должны были быть урегулированы собственным сводом законов и правил. Такая тенденция по выстраиванию идентичности единого "воинского сословия" сохранялась на всем протяжении XIX в., когда в правовое поле империи были включены основные кодексы и распоряжения, фиксирующие в себе правила похоронных практик в отношении военных чинов всех рангов и званий. В итоге символическое значение воинского похоронного церемониала стало играть особую роль для внутренней имперской политики в контексте реализации сценариев власти и поддержания определенного политического мифа. Вместе с этим такая позиция особенно остро проявила себя в условиях Первой мировой войны. Воинский церемониал, формировавшийся на протяжении длительного периода времени, оказался неприменимым и даже неуместным в условиях начавшейся войны.
Научный сотрудник Института Галина Егорова представила доклад на тему "Генеалогия и цифровая некрополистика в России и за рубежом: от Death Studies к Death Tech".
Аннотация:
Традиционно изучение и сохранение семейных захоронений является одной из важных генеалогических практик. В докладе рассматривается использование возможностей современной цифровой некрополитистики генеалогическим сообществом в России и за рубежом: от генеалогического волонтерства в поиске надгробий, создания кроссплатформенных цифровых баз данных и мемориальных программ до применения современных технологий в области искусственного интеллекта для сохранения памяти об умерших.
Стажер-исследователь Института Елена Митина представила доклад на тему "Семейные некрополи: эмоциональное и экономическое (на примере захоронений центральной России XIX – начала XX века)".
Аннотация:
Практика создания семейных некрополей и семейных захоронений в рамках одного участка широко распространена как в XIX–ХХ веках, так и в наше время. Создание семейного захоронения может быть мотивировано как с эмоциональной точки зрения, так и с точки зрения экономии, так как снижается стоимость захоронения на этом участке. При этом принадлежность к одной семье может выражаться по-разному: от простого указания фамилии на надгробии до подробного описания родственных связей, появляющегося в тех случаях, когда семейная связь неочевидна, что ставит вопрос как о восприятии "границ" семьи в XIX – начале XX вв., так и о необходимости демонстрации семейной связи для поддержания целостности участка. В докладе рассматривается соотнесенность экономического и эмоционального аспекта создания семейных захоронений. Для анализа используются результаты полевых исследований — база данных "Мемориальная культура в России: надгробия ⅩⅤⅢ–ⅩⅩ вв.".
Стажер-исследователь Института Наталия Береснева представила доклад на тему: "«Но я себя не считаю виновной, бо все конторы платили и платят»: развитие и профессионализация похоронного дела в Российской империи (XIX – начало XX века)".
Аннотация:
Доклад посвящен анализу процесса становления похоронного дела в Российской империи и его растущей профессионализации к концу XIX в. – началу XX в. Внимание уделяется как непосредственно похоронным конторам - истории их появления и особенностям контроля их деятельности со стороны государства, так и анализу взаимодействия целого ряда других акторов, борющихся за сферы влияния в рамках похоронного бизнеса, — Церкви (не только на уровне Синода, но и отдельных церковных служителей), мастерских по изготовлению памятников и других торговых предприятий. Отдельное место в статье занимает вопрос рекламы и прочих (в том числе незаконных) методов "борьбы за потребителя": от "кражи тела" до попыток закрытия бизнеса конкурентов благодаря неформальным связям.
Стажер-исследователь Института Александра Шуринова представила доклад на тему "«Лежит, во цвете лет сраженный, любви и славы верный сын»: практики поминовения военных в Российской империи XIX – начала ХХ века".
Аннотация:
В докладе рассматриваются мемориальные практики Российской империи XIX – начала ХХ века, связанные с погребением военных – как погибших в войнах, так и бывших участников войн, умерших в мирное время. Основное внимание уделяется процессам, разворачивающимся в кладбищенском пространстве, в частности, устройству воинских кладбищ и погребению военных на церковных и городских некрополях, а также контексту, в котором происходили изменения в этих сферах. Отдельно поднимается вопрос об установке надгробных памятников военным, их визуальном и текстуальном содержании. Помимо архивных и законодательных источников к работе привлекаются результаты полевых исследований — база данных "Мемориальная культура в России: надгробия ⅩⅤⅢ–ⅩⅩ вв.".
По итогам работы секции готовится к выходу сборник "Мемориальная культура в России XVIII–XX вв." в издательстве Новое литературное обозрение.
Помимо этого в работе конференции приняла участие стажер-исследователь Института Мария Долгова, которая выступила на секции "Современное состояние изучения генеалогии в академических, высших учебных и других научных и образовательных учреждениях России" с докладом на тему "Фрейлины при дворе императора Николая I: численность и этническое происхождение".
Аннотация:
Российский императорский двор представляет собой особое пространство, где придворное общество являлось одновременно участником и зрителем демонстрации власти через церемониалы, ритуалы и этикет. Особую группу придворного общества составляет женский штат, который, как и мужские придворные чины, участвовал в формальном и неформальном распределении власти. Доклад посвящен фрейлинам при дворе Николая I (1825–1855), являвшимся самой массовой частью женского придворного штата, которые не только выполняли презентационную функцию, но и получали денежный оклад за службу. На основе справочных материалов (адрес-календарей, дворянских гербовников) и делопроизводственных документов Министерства императорского двора выявлено число и состав дворянок, назначенных фрейлинами при императрице в годы правления Николая I, а также сделана попытка определить их этническое происхождение и выделить основные группы дворянок по этому признаку. Отдельное внимание обращено на специфику работы с источниками: адрес-календарями для формирования полного списка фрейлин и гербовниками дворянских родов для определения этнического состава женского штата.
Подробнее с материалами конференции можно ознакомиться по ссылке.
Береснева Наталия Александровна
Институт региональных исторических исследований: Стажер-исследователь
Болтунова Екатерина Михайловна
Институт региональных исторических исследований: Директор
Долгова Мария Алексеевна
Институт региональных исторических исследований: Стажер-исследователь
Егорова Галина Сергеевна
Центр изучения ментальных моделей и истории памяти: Научный сотрудник
Лаптев Антон Константинович
Институт региональных исторических исследований: Научный сотрудник
Митина Елена Игоревна
Центр изучения ментальных моделей и истории памяти: Стажер-исследователь
Шуринова Александра Михайловна
Центр изучения ментальных моделей и истории памяти: Стажер-исследователь