
Результаты выбора майнора "Public history: память, история и популярная культура"
23 марта завершилась кампания по выбору майноров среди студентов 1 курса на 2024-2026 уч.г. На майнор "Public history: память, история и популярная культура" записались более 60 студентов.

Вакансии в рамках Программы постдоков 2024
В рамках Программы постдоков в Институте открыты 2 вакансии научного сотрудника по проектам: "История российских регионов XVIII–XX вв.: социально-политическое пространство, экономика регионов и вопрос акторности" и "Экономическая история российских регионов XIX–XX вв."

Новая рецензия на книгу Екатерины Болтуновой и Галины Егоровой "Территория и история: позднесоветские проекты «Города-герои» и «Золотое кольцо»"

Евгений Крестьянников на Общероссийской научной конференции "Выставка Достижений Научного Хозяйства – XVII"
22–23 марта в Европейском университете в Санкт-Петербурге состоялась Общероссийская научная конференция "Выставка Достижений Научного Хозяйства – XVII". На секции "Юридические профессии в России: судьи, следователи, лицензированные юристы" с докладом "Судебные следователи в Сибири: специфика профессии в условиях «переходной юстиции» (1885–1897 годы)" выступил ведущий научный сотрудник Института Евгений Крестьянников.

Статья Евгения Крестьянникова в ЭНОЖ "История"
В первом выпуске электронного научно-образовательного журнала "История" за 2024 год опубликована статья ведущего научного сотрудника Института Евгения Крестьянникова, подготовленная совместно с Виталием Воропановым (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Челябинский филиал)), по теме "Юстиция в политике правовой аккультурации сибирских народов (первая половина XIX в.)".

Ирина Хрулёва о Фонде памяти полководцев Победы
6 марта в рамках курса "Семейная память в (пуб)личном пространстве" состоялось выступление доцента кафедры новой и новейшей истории стран Европы и Америки Исторического факультета МГУ Ирины Юрьевны Хрулёвой, посвященное деятельности Фонда памяти полководцев Победы.

Доклад Евгения Крестьянникова "Женская адвокатура в поздней Российской империи: законодательство, политика, люди"
5 марта в рамках Лектория Института состоялось выступление Евгения Крестьянникова (НИУ ВШЭ, ТюмГУ) с докладом на тему "Женская адвокатура в поздней Российской империи: законодательство, политика, люди".
Федор Мелентьев на круглом столе "Реформы императора Александра II и их значение для современной России"
3 марта 2024 г. в Патриаршем зале Трапезных палат Храма Христа Спасителя состоялся круглый стол "Реформы императора Александра II и их значение для современной России", организованный Фондом священномученика Александра Хотовицкого. В работе круглого стола принял участие научный сотрудник Института Федор Мелентьев с докладом "Царь освободитель и «историческое перо»".

В Институте региональных исторических исследований начата реализация проекта "Воспоминания баронессы М.П. Фредерикс (1832–1894 гг.)"
Российский научный фонд поддержал проект "Воспоминания баронессы М.П. Фредерикс (1832–1894 гг.)". В ходе его реализации планируется подготовка к изданию мемуаров фрейлины императорского двора баронессы Марии Петровны Фредерикс (1832–1903), а также публикация серии статей по теме проекта.