
Доклад Софьи Саломатиной "Банковский кризис 1880-х гг. в Российской империи: общественно-политический, культурный и научный контекст"
18 января в рамках Лектория Института состоялось выступление Софьи Саломатиной (МГУ) с докладом "Банковский кризис 1880-х гг. в Российской империи: общественно-политический, культурный и научный контекст".
.png)
О докладе Марины Лоскутовой на портале HSE.daily
На портале HSE.daily опубликован репортаж "Репрезентации Российской империи: как тематическая картография делала видимое невидимым", подготовленный по итогам представленного в рамках Лектория Института доклада Марины Лоскутовой "Государственная власть и тематическая картография России второй четверти XIX века".

Статьи Ильи Концевого в рамках проекта Института региональных исторических исследований
В третьем номере "Вестник Пермского университета. История" и в № 68 "Вестник Санкт-Петербургского университета. История" опубликованы статьи научного сотрудника ИРИИ Ильи Концевого.

Новая рецензия на книгу Екатерины Болтуновой "Последний польский король..." в "Ежегоднике ГА РФ"
В "Ежегоднике Государственного архива Российской Федерации" опубликована рецензия Ольги Эдельман на книгу Екатерины Болтуновой "Последний польский король: коронация Николая I в Варшаве в 1829 г. и память о русско-польских войнах XVII — начала XIX в.".

Статья Антона Лаптева в "Ежегоднике ГА РФ"
В "Ежегоднике Государственного архива Российской Федерации" опубликована статья научного сотрудника Института Антона Лаптева "Разведка как авантюра: эксперименты германской разведывательной службы на русском фронте в годы Первой мировой войны".

Стажировка Марии Долговой и Анастасии Игнатенко в Университете Хоккайдо
С 23 сентября по 28 ноября в рамках программы "Академическая аспирантура" стажеры-исследователи Института Мария Долгова и Анастасия Игнатенко проходили научно-исследовательскую стажировку в Центре славяно-евразийских исследований Университета Хоккайдо (Саппоро, Япония).

Статья Екатерины Болтуновой и Антона Лаптева в журнале "Имагология и компаративистика"
В журнале "Имагология и компаративистика" (2023, №20) опубликована статья "Каторга и рождение новой политической риторики: анализ корпуса писем политических заключенных начала XX века" (авторы - Е.М. Болтунова, А.К. Лаптев, Н.А. Ломов). Материал подготовлен в рамках проекта РНФ №22-68-00066.

Доклады Марии Долговой и Анастасии Игнатенко в Университете Хоккайдо
17 ноября в рамках стажировки по программе "Академическая аспирантура" стажеры-исследователи Института Мария Долгова и Анастасия Игнатенко выступили с докладами на еженедельном семинаре для аспирантов и магистрантов в Центре славяно-евразийских исследований университета Хоккайдо, г. Саппоро, Япония.

Владислав Боярченков на Серовских чтениях
8-9 декабря 2023 г. на базе Центра истории России Нового времени ШИН ФГН НИУ ВШЭ состоялась конференция "Суд и правосудие в России XVII-XIX вв.", приуроченная к 60-летию Дмитрия Олеговича Серова (1963-2019). В конференции принял участие старший научный сотрудник Института Владислав Боярченков, выступив с докладом "С кого взыскать недоимку? Тяжба пашенных солдат Пятницкого прихода г. Сапожка с отставным подканцеляристом, 1774-1779 гг.".

Екатерина Болтунова на Стратегической сессии ФГН
С 30 ноября по 3 декабря в Царском селе на базе Кочубей-центра прошла Стратегическая сессия Факультета гуманитарных наук. В число участников мероприятия вошла директор Института Екатерина Болтунова.