
Поздравляем Илью Концевого с победой в конкурсе на получение гранта РНФ 2024 г.!
10 июля стали известны результаты конкурса 2024 года на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению "Проведение инициативных исследований молодыми учеными". В число победителей вошёл проект научного сотрудника Института Ильи Концевого на тему: "От Государственной Думы к Советам: институт выборов и его трансформация в Европейской России в 1905–1918 гг. ".

Статья Екатерины Болтуновой в польском сборнике "Между соглашательством и цареубийством. Возможности русско-польского политического компромисса в эпоху Царства Польского. К годовщине коронации 1829 года"
В польском сборнике "Между соглашательством и цареубийством. Возможности русско-польского политического компромисса в эпоху Царства Польского. К годовщине коронации 1829 года" опубликована статья директора ИРИИ Екатерины Болтуновой "Петербург – Варшава – Петербург: поездка Николая I в Царство Польское в 1829 г.".

Статья Евгения Крестьянникова в журнале "Женщина в российском обществе"
Во втором номере журнала "Женщина в российском обществе" за 2024 год опубликована статья ведущего научного сотрудника ИРИИ Евгения Крестьянникова "Из истории женской адвокатуры в Российской империи: вокруг случая Е. Ф. Козьминой (1870-е гг.)".

Галина Егорова на конференции "История сталинизма"
21 июня научный сотрудник ИРИИ Галина Егорова приняла участие в XVI Международной научной конференции "История сталинизма", где представила совместный доклад "Суздаль до «города-музея»: к предыстории витринного туристического проекта" (в соавторстве с директором ИРИИ Екатериной Болтуновой).

Презентация книги воспоминаний Мориса Жанена при участии Руслана Гагкуева
18 июня на базе Института региональных исторических исследований прошла презентация книги "Жанен М. С миссией в воюющей России. 1916–1917 гг. Моя миссия в Сибири. 1916–1920 гг. Воспоминания, дневники, статьи" при участии составителя и научного редактора книги Руслана Гагкуева (Российское историческое общество), а также дискутантов Андрея Ганина (Институт славяноведения РАН) и Дмитрия Шевелёва (Томский государственный университет).

Анастасия Корявина на конференции "Never Ending Conference"
6-9 июня 2024 г. в Москве состоялась конференция "Never Ending Conference" на базе НИУ ВШЭ. Стажер-исследователь Института Анастасия Корявина выступила с докладом на тему "Стратегии присвоения памяти о народничестве в раннем СССР (на материалах Музея революции СССР)".

Книга Екатерины Болтуновой и Галины Егоровой победила в Конкурсе лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ НИУ ВШЭ
10 июня были подведены итоги Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ НИУ ВШЭ. Книга директора института Екатерины Болтуновой и научного сотрудника института Галины Егоровой "Территория и история: позднесоветские проекты «Города-герои» и «Золотое кольцо»" стала победителем в научной номинации.

Доклад Ильи Печёнкина "Империя в русском стиле до и после 1917 года: мечты, теории и практика"
30 мая в рамках Лектория Института состоялось выступление Ильи Печёнкина (РГГУ) с докладом на тему "Империя в русском стиле до и после 1917 года: мечты, теории и практика".

Новая рецензия на книгу Екатерины Болтуновой в журнале "H-Diplo"
В 567 номере журнала "H-Diplo" за 2024 г. опубликована рецензия профессора Альфреда Рибера на книгу директора ИРИИ Екатерины Болтуновой "Последний польский король. Коронация Николая I в Варшаве в 1829 г. и память о русско-польских войнах XVII – начала XIX в.".

Публикация Евгения Крестьянникова и Натальи Беляевой в многотомном издании "История Сибири"
В издании труда "История Сибири в 4 томах. Том 3: Новое время (конец XVI — начало XX века)" приняли участие ведущие научные сотрудники Института Евгений Крестьянников и Наталья Беляева.