
Доклад Елены Годововой "Страницы семейной казачьей повседневности в поздней Российской империи"
12 ноября в рамках Лектория Института состоялся доклад Елены Годововой (Оренбургский государственный педагогический университет) на тему "Страницы семейной казачьей повседневности в поздней Российской империи".

Публикация Федора Мелентьева в журнале "Российская история"
В четвертом номере журнала "Российская история" за 2024 год опубликована статья-рецензия научного сотрудника Института Федора Мелентьева "Накануне приходской революции" на книгу А.Л. Беглова "Православный приход на закате Российской империи: состояние, дискуссии, реформы" (М., 2021).

Илья Концевой на конференции "От Империи к Союзу: войны, революции, нации, культура. 1905–1922"
18-19 октября 2024 г. в Санкт-Петербурге состоялась всероссийская конференция "От Империи к Союзу: войны, революции, нации, культура. 1905–1922" на базе Европейского университета в Санкт-Петербурге. Научный сотрудник Института Илья Концевой выступил с докладом на тему "Избирательные кампании левых эсеров и их репрезентация в партийной прессе в 1917–1918 гг.".

Сотрудники Института на секции "Интеграционные процессы в Российской империи: принципы, формы, пространства, результативность" Третьего Петербургского исторического форума
7-13 октября 2024 г. в рамках проведения Третьего Петербургского исторического форума состоялось заседание секции "Интеграционные процессы в Российской империи: принципы, формы, пространства, результативность", одним из организаторов и модераторов которой выступил ведущий научный сотрудник Института Евгений Крестьянников. Для участия в работе секции с докладами были выбраны историки из Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Тюмени и Ташкента, а тематика выступлений отличалась разнообразием. Интеграционные процессы в Российской империи показывались через роль в них вооруженных сил, системы правосудия, административных органов, учебных заведений и т.д.

Поздравляем Евгения Крестьянникова, Антона Лаптева и Марию Иванову с получением академических надбавок!
В августе были подведены итоги кампании по академическим надбавкам 2024. По итогам конкурса сотрудники Института Евгений Крестьянников, Антон Лаптев и Мария Иванова стали получателями надбавок за публикации в журналах из списка А и В.

Статья Ильи Концевого в "Вестнике Томского государственного университета. История"
В 90 номере "Вестника Томского государственного университета. История" за 2024 год опубликована статья научного сотрудника Института Ильи Концевого "Двухпартийность в Крестьянской секции ВЦИК: практики взаимодействия большевиков и левых эсеров в 1918 г.".

Статья Федора Мелентьева в "Вестнике Санкт-Петербургского университета"
В третьем номере журнала "Вестник Санкт-Петербургского университета. История" за 2024 год опубликована статья научного сотрудника Института Федора Мелентьева "Старшие сыновья Александра Второго и митрополит Московский Филарет".

Статья Евгения Крестьянникова в журнале "Российская история"
В третьем номере журнала "Российская история" за 2024 год опубликована статья ведущего научного сотрудника ИРИИ Евгения Крестьянникова "Камеры и участки мировых судей в дореволюционной Сибири".

Стажёры Института в Нижне-Архызской археологической экспедиции
С 15 по 28 июля стажёры-исследователи Института региональных исторических исследований Александра Шуринова, Юлия Мусинова и Иван Тымчук приняли участие в Нижне-Архызской археологической экспедиции (Карачаево-Черкесия). Совместная экспедиция Института Археологии, Института Востоковедения РАН, Высшей школы экономики и Карачаево-Черкесского государственного университета действует уже шестой год на территории аланского городища X-XIII вв. Зеленчукские церкви, расположенные на этом городище, считаются одними из самых древних христианских храмов Российской Федерации.

Статья Евгения Крестьянникова в журнале "Женщина в российском обществе"
Во втором номере журнала "Женщина в российском обществе" за 2024 год опубликована статья ведущего научного сотрудника ИРИИ Евгения Крестьянникова "Из истории женской адвокатуры в Российской империи: вокруг случая Е. Ф. Козьминой (1870-е гг.)".