![Доклад Романа Почекаева "Почему провалились попытки реформ в Бухаре и Хиве в начале XX века?" Иллюстрация к новости: Доклад Романа Почекаева "Почему провалились попытки реформ в Бухаре и Хиве в начале XX века?"](/data/2024/12/24/1913489414/154b.jpg)
Доклад Романа Почекаева "Почему провалились попытки реформ в Бухаре и Хиве в начале XX века?"
19 декабря в рамках Лектория Института состоялось выступление профессора, старшего научного сотрудника Романа Почекаева с докладом "Почему провалились попытки реформ в Бухаре и Хиве в начале XX века?".
![Дина Андриянова на "Пироговских чтениях" Иллюстрация к новости: Дина Андриянова на "Пироговских чтениях"](/data/2024/12/02/1923392663/3m1000x1000.jpg)
Дина Андриянова на "Пироговских чтениях"
28 ноября 2024 г. состоялась XXX Международная научная конференция "Пироговские чтения", проводившейся на базе Приволжского исследовательского медицинского университета (Нижний Новгород). В работе конференции приняла участие младший научный сотрудник Института Дина Андриянова с докладом на тему "Болезни чиновников губернской администрации Западной Сибири: история здоровья административного и судебного класса региона во второй половине XIX – начале XX вв.".
![Игорь Верняев на конференции "Суд и правосудие в России XVII-XIX вв.: ежегодная историко-правовая научная конференция памяти Д.О. Серова" Иллюстрация к новости: Игорь Верняев на конференции "Суд и правосудие в России XVII-XIX вв.: ежегодная историко-правовая научная конференция памяти Д.О. Серова"](/data/2024/11/20/1936028128/8-2.jpg)
Игорь Верняев на конференции "Суд и правосудие в России XVII-XIX вв.: ежегодная историко-правовая научная конференция памяти Д.О. Серова"
13-14 ноября 2024 г. в Школе исторических наук ФГН состоялась конференция "Суд и правосудие в России XVII-XIX вв.: ежегодная историко-правовая научная конференция памяти Д.О. Серова". В конференции принял участие старший научный сотрудник Института Игорь Верняев с докладом на тему "Почетные мировые судьи окраин России между имперской властью и местными сообществами".
![В Институте региональных исторических исследований реализуется проект "Юстиция в системе обеспечения безопасности и процессах интеграции периферийных регионов Российской империи" Иллюстрация к новости: В Институте региональных исторических исследований реализуется проект "Юстиция в системе обеспечения безопасности и процессах интеграции периферийных регионов Российской империи"](/data/2024/11/08/1933210796/1027px-In_anticipation_of_the_verdict.jpg)
В Институте региональных исторических исследований реализуется проект "Юстиция в системе обеспечения безопасности и процессах интеграции периферийных регионов Российской империи"
С осени 2024 г. в Институте региональных исторических исследований начал реализацию проект "Юстиция в системе обеспечения безопасности и процессах интеграции периферийных регионов Российской империи (XVIII – начало XX в.) ". В проекте запланировано изучить сложноорганизованную и иерархическую систему официальной юстиции на периферии императорской России с учетом обусловленности ее устройства и деятельности процессами модернизации и региональными факторами, заставлявшими в качестве ответа на их вызовы формулировать соответствующую политику безопасности.
![Статья Алексея Бурого в "Вестнике Оренбургского государственного педагогического университета. Электронный научный журнал" Иллюстрация к новости: Статья Алексея Бурого в "Вестнике Оренбургского государственного педагогического университета. Электронный научный журнал"](/data/2024/11/06/1932827609/3rIHQOwBq38.jpg)
Статья Алексея Бурого в "Вестнике Оренбургского государственного педагогического университета. Электронный научный журнал"
В третьем номере "Вестника Оренбургского государственного педагогического университета. Электронный научный журнал" за 2024 год опубликована статья Алексея Бурого "Служащие судебно-полицейских учреждений в уездах Тобольской губернии (1804—1822 гг.)".
![Сотрудники Института на секции "Интеграционные процессы в Российской империи: принципы, формы, пространства, результативность" Третьего Петербургского исторического форума Иллюстрация к новости: Сотрудники Института на секции "Интеграционные процессы в Российской империи: принципы, формы, пространства, результативность" Третьего Петербургского исторического форума](/data/2024/10/17/1941818732/3GPY4zfe3y8s.jpg)
Сотрудники Института на секции "Интеграционные процессы в Российской империи: принципы, формы, пространства, результативность" Третьего Петербургского исторического форума
7-13 октября 2024 г. в рамках проведения Третьего Петербургского исторического форума состоялось заседание секции "Интеграционные процессы в Российской империи: принципы, формы, пространства, результативность", одним из организаторов и модераторов которой выступил ведущий научный сотрудник Института Евгений Крестьянников. Для участия в работе секции с докладами были выбраны историки из Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Тюмени и Ташкента, а тематика выступлений отличалась разнообразием. Интеграционные процессы в Российской империи показывались через роль в них вооруженных сил, системы правосудия, административных органов, учебных заведений и т.д.
![Евгений Крестьянников на воркшопе "Юстиция в процессах интеграции периферийных регионов Российской империи (XVIII – начало XX в.)" Иллюстрация к новости: Евгений Крестьянников на воркшопе "Юстиция в процессах интеграции периферийных регионов Российской империи (XVIII – начало XX в.)"](/data/2023/12/05/2110228329/3prisyazhnye-zasedateli-v-yalutorovske-tobolskoy-gub-1913-g.jpg)
Евгений Крестьянников на воркшопе "Юстиция в процессах интеграции периферийных регионов Российской империи (XVIII – начало XX в.)"
10 ноября в Санкт-Петербургском городском отделении Русского географического общества состоялся научный семинар (воркшоп) "Юстиция в процессах интеграции периферийных регионов Российской империи (XVIII – начало XX в.)", организованный при поддержке Русского географического общества и Российского научного фонда (проект № 23-18-00268 "Юстиция в системе обеспечения безопасности и процессах интеграции периферийных регионов Российской империи (XVIII – начало XX в.")).