Игорь Верняев на конференции "Суд и правосудие в России XVII-XIX вв.: ежегодная историко-правовая научная конференция памяти Д.О. Серова"
13-14 ноября 2024 г. в Школе исторических наук ФГН состоялась конференция "Суд и правосудие в России XVII-XIX вв.: ежегодная историко-правовая научная конференция памяти Д.О. Серова". В конференции принял участие старший научный сотрудник Института Игорь Верняев с докладом на тему "Почетные мировые судьи окраин России между имперской властью и местными сообществами".
В историографии сохраняются споры о том, насколько успешна была судебная реформа 1864 г., в особенности на окраинах Российской империи. Дискутируется, способствовала ли реформа формированию правовой культуры, решению конфликтов в государственных судах, на основе закона и в соответствии с судебной процедурой. Обсуждается, привела ли реформа к отчуждению этносословных элит и более широких масс населения от имперского правосудия или, напротив, способствовала освоению новых институтов. Автор доклада исходит из гипотезы, что в пореформенный период шли процессы взаимной адаптации различных имперских сообществ (сословных, этнических, конфессиональных, локальных и пр.) и пореформенной судебной системы. На окраинах важную роль в этих процессах играл институт почетных мировых судей. В докладе на данных широкого спектра источников институт почетных мировых судей исследуется как значимый канал участия элитных представителей региональных и местных сообществ в пореформенной юстиции. Преимущественное внимание уделяется западным и южным регионам империи — Остзейскому краю и Западному краю, Бессарабии, Крыму и Закавказью. До настоящего времени в историографии преимущественное внимание уделялось институту почетных мировых судей во внутренних губерниях и в отношении них преобладал скептический взгляд. Расширение географии и источников исследования позволило сделать вывод о том, что почетные мировые судьи на окраинах были востребованы и отличались, в целом, достаточно высоким уровнем активности. Они способствовали региональной и локальной контекстуализации новых судов, привносили в коронное правосудие знание местных реалий, обеспечивали учет региональных и локальных правовых норм. В целом, это был значимый и достаточно успешный опыт реализации государственно-общественной модели правосудия.
Доклад подготовлен в рамках гранта Российского научного фонда - проект № 23-18-00268 "Юстиция в системе обеспечения безопасности и процессах интеграции периферийных регионов Российской империи (XVIII – начало XX в.)", реализуемый на базе НИУ ВШЭ.
Подробнее о конференции здесь.