• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Описание основных принципов деятельности существующей системы раздельного сбора отходов во ВШЭ

1 Администрация университета

Со стороны администрации ВШЭ раздельным сбором отходов в университете заведует Осипов Игорь Валентинович — заместитель директора в Дирекции по эксплуатации и текущему ремонту зданий и сооружений, которая координирует вопросы энергосбережения административных зданий и общежитий НИУ ВШЭ, сбора и утилизации вторичного сырья, а также организует взаимодействие со студентами по вопросам экологии. Раздельный сбор координирует проректор Самойленко Владимир Анатольевич.

По словам экспертов, НИУ ВШЭ в обязательном порядке собирает опасный вид отходов люминесцентные лампы, также налажен сбор металла и бумаги. 

Основные фракции — металл и бумага, а также особо опасные отходы, такие как лампы и пустые картриджи от принтеров. Сбор металла заключается в следующем: МОЛы (материально ответственные лица) обязаны списывать ценности, содержащие металл, и сдавать в большую вышку для последующей отправки на переработку. Сбор бумаги во ВШЭ заключается в следующем: среди сотрудников нет обязанности собирать бумагу, но в целом в каждом здании организован сбор бумаги (в среднем по 100-200 кг), которая складируется в сарае на Шаболовке. После накопления определенного объема и выбора лучшего предложения по вывозу отходов, макулатуру забирают на переработку.

Эксперты утверждают, что, по их данным, объём собираемого вторсырья постепенно каждый год увеличивается. 

«Я объясняю это только растущим уровнем сознания людей. … Слово мусор в моём лексиконе отсутствует. На самом деле это я так сказал, потому что все это не мусор, это вторичные отходы. И прекрасно можно все перерабатывать, но если оно не испорчено взаимодействием между собой.» (Заместитель директора в Дирекции по эксплуатации и текущему ремонту зданий и сооружений).  

Также отмечается, что во многих общежитиях инициативные студенты организовывают сбор мелких фракций: различные пластмассы, зубные щетки, банковские карточки, блистеры от таблеток, чеки и  т.п. Вышка, по словам экспертов, готова помочь с закупкой контейнеров для сбора таких фракций и с их установкой в зданиях, что, как мы покажем далее, было бы очень актуально. Однако существует есть проблема — кто будет следит за контейнером. Мелкие фракции, утверждают эксперты, ВШЭ собирать невыгодно, так как если, например, организация захочется сдать батарейки, то только платно, а любое физическое лицо может сдать такое бесплатно. Поэтому инициативы поддерживаются (закупка контейнеров, территория), но инициатор должен следить за выбранными контейнерами вплоть до утилизации собранного вторсырья.

ПЭТ бутылки собираются под эгидой студенческой организации «Зелёная Вышка» (о ней речь пойдёт далее). Всё сырьё собирают, потом это отвозится на Шаболовку. Там на деньги, полученные Зелёной Вышкой в качестве гранта, закуплен пресс. И бутылки прессуются. И в этом прессованном уже виде такие кубики отвозим на переработку. Однако, как указывают другие эксперты, этот пресс на данный момент простаивает, так как экономически не окупается. Впрочем, существует огромный потенциал его использования, на реализацию которого требуются финансовые и административные ресурсы.

Остальную деятельность по организации раздельного сбора отходов во ВШЭ реализуют инициативные проекты студентов и сотрудников. О них речь пойдёт далее. 

2 Зеленая Вышка

Зеленая Вышка — самая крупная студенческая организация, реализующая мероприятия по популяризации экологичного образа жизни в НИУ ВШЭ. Основные ее ценности: свобода (в выборе и действиях), гибкость и открытость (прозрачность), желание помогать природе.

Деятельность «Зелёной Вышки» нацелена на студентов и сотрудников, интересующихся темой экологии и/или желающие вести более осознанный образ жизни, и направлена на создание условий для всех, кто уже заинтересован. В настоящее время студенческая организация занимается созданием инфраструктуры для разделения отходов (точки сбора электронных сигарет, крышек, батареек в корпусах), проведением акций РСО, и в меньшей степени организацией экологических мероприятий: свопы, мастер-классы по апсайклу (метод производства одежды или объектов на базе ранее изготовленных вещей), лекции от спикеров об экологичном образе жизни. Все это организуется руководящим составом «Зелёной Вышки» с помощью студентов-волонтеров.

Большая работа ведется по развитию РСО в студенческих общежитиях. Каждый месяц в общежитиях №6, №8 и студенческом городке Дубки проводится акция по раздельному сбору, где есть возможность сдать на переработку практически все фракции. Акции проводятся на безвозмездной основе по договоренности с компанией Реутилизация, которая работает в Московской области. Также в общежитиях в Одинцово организован постоянный сбор редких фракций, которые нельзя сдать на регулярных акциях: это чеки, блистеры, фильтры для воды, разная электроника мелкая, композитные упаковки, зубные щётки, контейнеров от линз. Аналогичные комодики закуплены для еще 5 московских общежитий.

У «Зелёной Вышки» имеется широкая сеть контактов (более 50-ти партнеров) для сотрудничества как внутри университета, так и за его пределами. Так, совместные проекты реализуются с Волонтерским Центром, Институтом Экологии, Администрация Покровки, иными студенческими организации (outreach, открой глаза, клуб настолок и др). За пределами вуза происходит активное сотрудничество с экоцентрами (Собиратор, Сборка, Реутилизация), крупным бизнесом (Вкусвилл, Билайн, Дом.рф и др), НКО и малым бизнесом (АНО «Фудшеринг», Второе дыхание и др). Реутилизация вывозит вторсырье, собранное на акциях РСО в общежитиях, представители эко-центров и НКО участвуют в мероприятиях в качестве приглашенных гостей, «Второе дыхание» и «Собиратор» принимают вторсырье на переработку, однако договоренности с ними о вывозе разделенных отходов нет. В связи с этим, как утверждают эксперты, возникает проблема, что руководящему составу «Зелёной Вышки» и волонтерам необходимо самостоятельно договариваться с администрацией НИУ ВШЭ о предоставлении машины и водителя, приезжать в точки сбора и сдавать собранное вторсырье. Также существует проблема с распространением информации о проводимых мероприятиях, акциях и в целом о важности разделения отходов из-за отсутствия выхода на общеуниверситетские каналы.

По мнению экспертов, в дальнейшем планируется расширение сети точек сбора по всем корпусам и общежитиям Вышки, проведение регулярных лекториев от крупного бизнеса, чтобы показать, что экология — не только хобби, но и перспективный карьерный трек. По части взаимодействия с Администрацией, представители «Зелёной Вышки» выражают интерес к тому, чтобы передать ей весь сбор и вывоз вторсырья, потому что у студентов может не хватать ресурсов как человеческих, так и материальных. В таком случае «Зелёная Вышка» станет курировать этот вывоз отходов, займется просвещением студентов в сфере экологии, образованием и проектной деятельностью. 

Передача Администрации управления вывозом отходов из баков раздельного сбора вторсырья дает ей возможность полностью контролировать процесс, что позволяет управлять им эффективно и оперативно. Введение системы, где экологические инициативы направляются в один отдел, упростит процесс принятия новых проектов и их реализации. Благодаря этому, по мнению экспертов, упроситится формирование экологического сознания у студенческого сообщества, так как экологическая повестка будет распространяться по общеуниверситетским каналам и достигать широкой аудитории. Внимание к экологическим инициативам, проведение экополитики на уровне всего университета помогут ему повысить репутацию, укрепить статус экологически ответственного учреждения. Так, внедрение во ВШЭ принципов эффективного управления отходами принесет практическую пользу окружающей среде и обществу в целом.

Важным шагом в экологизации ВШЭ, по мнению информантов, должно стать просвещение большого количества студентов путем использования административных возможностей: делать рассылки, включать экологическую повестку в курс БЖД или рассказывать в Почемучнике для первокурсников. Процесс вывоза отходов должен стать открытым, чтобы студенты понимали, как все работает. В начале для этого нужно: 

  • Создать ответственный за РСО в университете отдел;

  • Структурировать данные о заключенных контрактах по вывозу и переработке отходов;

  • Привлечь студентов для разработки дизайна табличек;

  • Разместить информационные таблички с контактами перевозчика и переработчика над баками для вторсырья. На табличках также стоит оставить кьюркад для сбора обратной связи и предложений.

В дальнейшем, как говорят представители экологических инициатив, можно проводить активную информационную кампанию о важности разделения отходов. Также внимание стоит уделять созданию возможностей для получения финансирования со стороны университета на экопроекты, помощи в переговорах и принятиях решений.

3 РСО-инициатива студсовета на Ордынке

В сотрудничестве с Зелёной Вышкой реализуются и локальные инициативы студентов.

Изначально хотели просто отказаться от пластиковых стаканчиков. Инициатива по развитию раздельного сбора в корпусах на Ордынке являлась одним из пунктов предвыборной программы в СтудСовет 2023 и возникла после общения со студентами Факультета международных отношений, учащихся там. Стало понятно, что инфраструктура для сбора вторсырья в корпусе будет востребована. После выборов СС и Социальный комитет стали реализовывать этот проект. 

Проект подразумевает создание точек сбора как наиболее популярного вторсырья (батарейки, крышки), так и редких фракций: проводов, блистеров из-под таблеток, банковских карт, ручек и маркеров. И аналогично корпусу на Покровском бульваре, будет организован сбор электронных сигарет. За наполнением баков будут следить волонтеры от Социального комитета, либо от Зеленой вышки, главного союзника в реализации проекта. ЗВ также согласилась организовывать перевозку собранного вторсырья до экоцентров.

Представители студсовета прошлого набора рассказали, что для согласования проекта необходимо было пройти долгий процесс переговоров. Так как Ордынка закреплена за Факультетом международных отношений и финансирование нужно запрашивать также у факультета, в первую очередь переговоры велись с заместителями деканов по работе со студентами. Далее переход на следующий уровень: общение с ответственными по хозяйственной части, потом с первым заместителем декана, отдельно с администрацией каждого корпуса. 

На данный момент проект находится в финальной стадии: баки для раздельного сбора уже закуплены на выделенные факультетом деньги и скоро будут установлены в корпусах организаторами и волонтерами. Планируется и просветительская работа в виде расклейки по корпусам плакатов и баннеров про важность разделения отходов. По словам инициаторов, после удачного запуска этого проекта в здании Ордынки 17, он распространится и на корпус на Ордынке, 29.

4 Институт Экологии НИУ ВШЭ

Институт Экологии НИУ ВШЭ — это ведущий экспертный институт в России с международной экспертизой. Его директор — Моргунов Борис Алексеевич, заместитель директора — Поротникова Наталья Александровна, оба эксперта не только занимаются академической и просветительской работой, но и преподают студентам принципы циклической экономики и экологии города. 

В первую очередь Институт занимается научно-исследовательской деятельностью в сфере экологии. К примеру, некоторые проекты: изучение влияния экологии на здоровье человека, работа обнаружению микропластика в водах Арктики. Также Институт предоставляет консалтинговые услуги, проводит частные исследования, сотрудничает с федеральными и региональными органами власти. Так, эксперты Института анализировали федеральное и региональное законодательство в сфере обращения с отходами и вносили предложения по его актуализации и решении выявленных проблем. Во время пандемии исследователи изучали влияние локдауна на загрязнение воздуха и уровень выбросов.

Институт вносит большой вклад в развитие экологической культуры среди студентов и сотрудник ВШЭ, а также за её пределами. Его сотрудники запускают образовательные проекты по всей России, среди которых ЭКО-школа, Лекторий (за него получена премия Правительства Москвы), Всероссийский чемпионат «Эколаб». В рамках этой деятельности происходит сотрудничество с различными организациями, в том числе и в других городах, ВУЗами. Партнером является некоммерческая организация «Технологии экологического развития», которая объединяет более 50 ВУЗов по всей России, там около 300 компаний, есть партнерство с международной премией «Экология дела каждого». Происходит развитие школьной и студенческой проектной деятельности с привлечением грантов. Внутри Вышки Институт привлекает студентов к участию в эко-инициативах с помощью Ярмарки проектов. 

Для реализации эко-инициативы в Вышке через Институт Экологии НИУ ВШЭ студентам можно обратиться в Дирекцию по развитию студенческого потенциала, в частности в Центр поддержки студенческих инициатив, где есть возможность получить финансовую поддержку, или к менеджерам образовательных программ, которые дальше подскажут, с кем обсудить предложение.

Деятельность Института происходит в соответствии с федеральной повесткой: участие в реализации Целей устойчивого развития, национального проекта «Экология» и определенного процента по переработке отходов, который там установлен. Экопроекты также связаны с Третьей миссией университета, направленной на решение социальных и экономических проблем, в том числе связанных с реализацией целей устойчивого развития.

По мнению Натальи Поротниковой, заместителя директа Института Экологии НИУ ВШЭ, на базе Вышки нужно не только налаживать раздельный сбор путем поиска заинтересованного лица в администрации, готового активно его развивать, но и показывать практики переработки, проблематику и колоссальные личные возможности, которые открываются в области экологии и устойчивого развития: в мире создается огромное количество стартапов, инициатив, продуктов, в которых можно принять участие. Во ВШЭ такие возможности также есть, к примеру, в Шуховлаб стоит оборудование по переработке пластика. Так, у Института в планах вовлечение студентов в экологические проекты (с соответствующим академическим и учебным вкладом, такой как получение кредитов, написание курсовых и дипломных работ, запуск реальных стартапов), помощь в развитии в сфере устойчивого развития.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.