Свободное общение

Вышка приглашает в «Музеон» потанцевать и подумать

31 мая в парке искусств «Музеон» пройдет молодежный фестиваль «Маевка», организованный Российским союзом молодежи. Гостей ждут спортивные развлечения, кулинарные мастер-классы, уроки дизайна и масса других мероприятий. Вышка займет на фестивале две площадки: одну — для танцев, вторую — для интеллектуальных игр.

История 3D-графики: от Евклида до наших дней

В рамках проекта «Университет, открытый городу: Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» старший преподаватель департамента компьютерной инженерии Алексей Соболевский рассказал о том, как человечество научилось воспринимать и воспроизводить мир объемным.

Лекторий НИУ ВШЭ вновь перемещается в Парк Горького

Лекторий НИУ ВШЭ вновь перемещается в Парк Горького
21 мая Высшая школа экономики начинает традиционный летний цикл публичных лекций в парке Горького. Лекции будут проходить до осени каждый четверг в 19.00 в открытом кинотеатре «Пионер».

Завершающий вечер фестиваля любителей немецкого языка

В рамках Года немецкого языка и литературы в России с осени прошлого года Клуб любителей немецкого языка gut geD-A-CHt при кафедре немецкого языка ВШЭ и проект «Эхо небес. Голоса русских актеров» проводили Фестиваль литературы и драмы «В начале было слово…». 20 мая состоится завершающее мероприятие фестиваля — видеопоказ и обсуждение постановки Роберта Стуруа «Кавказский меловой круг» по одноименной пьесе Бертольда Брехта.

Сжечь за собой мосты бывает выгодно

Грузчики готовы терпеть приказчика с плеткой, деревьям лучше не быть большими, а гонка вооружений безопаснее всеобщего разоружения. В рамках проекта «Университет, открытый городу» в «Сахаровском центре» прошла лекция старшего преподавателя факультета экономических наук НИУ ВШЭ Данила Федоровых «Игры, в которые играют экономисты», посвященная теории игр.

Посетителям мастер-класса по каллиграфии показали доступную машину времени

Преподаватель Школы востоковедения Артур Фаньян показывает участнице мастер-класса правила написания иероглифа «Дракон»
«Каллиграфия и живопись — два искусства, которые имеют разные названия, но суть — одно», — писал китайский историк живописи Чжан Яньюань (Тан). Убедиться в этом смогли посетители лекции и мастер-класса Школы востоковедения НИУ ВШЭ «Магия китайского иероглифа и таинство каллиграфии», которые состоялись  в Музее Востока в рамках проекта «Университет, открытый городу».

«Профессорские среды» объединили музыку и живопись

29 апреля в Профессорском клубе состоялся 5-й концерт цикла «Фортепианные вечера в Высшей школе экономики» (Центр музыкальных проектов (Профессорские среды)). Название проекта — «Рояль и море» — объединило фортепианную музыку и живопись в стиле маринизм. Художественный руководитель проекта — ординарный профессор НИУ ВШЭ Татьяна Сидорина.

Студенты Высшей школы экономики представят проект «Дневник горожанина» в рамках «Библионочи»

В ночь с 24 на 25 апреля студенты образовательной программы «Культурология» и Школы дизайна Высшей школы экономики представят в Библиотеке-читальне им. Тургенева арт-проект «Дневник горожанина».

Публичная история — это мостик между учеными и обществом

Во все времена человек пытался осмыслить себя и те процессы, которые происходили вокруг него. Направление, отвечающее за общественное восприятие истории, называется публичная, или популярная, история. И хотя сам термин «публичная история» возник относительно недавно, но явление, вложенное в это понятие, складывалось веками. В рамках проекта «Университет, открытый городу: Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» преподаватель факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Егор Исаев рассказал, каким образом общественное представление об истории связано с трудами профессиональных историков и как современные медиаинструменты формируют общественное мнение о различных исторических событиях.

Николай Гумилев по-прежнему вдохновляет молодых

Пророк, первопроходец, русский офицер, рыцарь, дуэлянт, кумир и наставник молодых поэтов — такой портрет Николая Гумилева представил в своей лекции ординарный профессор НИУ ВШЭ, академик РАН Аполлон Давидсон, ученый, который 30 лет назад помог вернуть Гумилева из многолетнего официального забвения. С докладом о Николае Гумилеве он выступил в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекционные четверги в музеях Москвы». Встреча прошла в Музее Серебряного века.