Свободное общение

«Либерализм — это поиск общих ценностей за пределами различий во взглядах»

Российское общество не совсем точно представляет себе, что такое либерализм. В чем же суть этой идеологии? Об этом рассказал доцент факультета философии НИУ ВШЭ Кирилл Мартынов на лекции «Почему хорошо быть либералом», которая прошла в Сахаровском центре в рамках проекта НИУ ВШЭ «Университет, открытый городу».

«Код Да Винчи» по-вышкински: итоги

«Код Да Винчи» по-вышкински: итоги
5 декабря прошло торжественное награждение победителей «Культурного марафона» — интеллектуального квеста для студентов Высшей школы экономики.

«Дракула» Брэма Стокера отражает страхи современного общества

Кадр из фильма «Дракула», 1931. Реж. Тод Браунинг
Роман Брэма Стокера о кровожадном графе Дракула, написанный в конце XIX века, вот уже второе столетие вдохновляет культуру и кинематограф. Недавно в прокат вышла новая экранизация «Дракулы». О том, почему истории о вампирах так популярны в наше время, рассказал доцент факультета филологии НИУ ВШЭ Алексей Вдовин в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ».

Москвичам покажут работы забытого фотографа начала XX века

В Петровском путевом дворце открылась выставка «Carpe diem. Русский фотограф на рубеже веков. Москва и мир в фотографа С.В. Челнокова 1862-1924». Одним из ее организаторов выступает Высшая школа экономики.

Истоки русской архитектуры остаются загадкой

Собор Святой Софии (Софийский собор)
Даже в начале XXI века мы не можем точно ответить на вопрос, кем были строители первых каменных храмов на Руси, откуда они появились. На этот счет существуют разные теории. О них на лекции «Начало каменной архитектуры на Руси и вопрос о родине ее мастеров» в рамках проекта «Университет, открытый городу» в Музее архитектуры им. Щусева рассказал доцент кафедры социальной истории НИУ ВШЭ Андрей Виноградов.

Открылась выставка фоторабот Александра Шохина

В общедоступной зоне терминала Е аэропорта Шереметьево открылась фотовыставка президента НИУ ВШЭ и президента РСПП Александра Шохина «Дальний Восток на расстоянии вытянутой руки».

Кулинарные рецепты и жалобная книга важнее воспоминаний очевидцев

Вузовки, 1933
Память людей избирательна, поскольку человек склонен интерпретировать прошлое, исходя из текущего опыта. На помощь могут прийти весьма неожиданные источники — бытовые записи, жалобные книги и даже сборники рецептов. О том, что они могут нам открыть, рассказала доцент факультета философии НИУ ВШЭ Ирина Глущенко на лекции «Было ли это “на самом деле”? Как и зачем изучать повседневность», которая прошла в Государственном центральном музее современной истории России.

«Код Да Винчи» по-вышкински: прими участие в культурном марафоне

С 29 по 30 ноября приглашаем студентов ВШЭ принять участие в увлекательном квесте: чтобы достичь успеха (и получить ценные призы), надо будет в выходные посетить некоторые музеи Москвы с бесплатным проходом для студентов. Регистрация на участие в этом культурном марафоне продлится до 28 ноября.

Церковь поддерживает личную активность, но не социальную

В православной традиции нет понятия «социального греха», и даже гонимая церковь не должна отказывать государству в лояльности, рассказал доцент факультета философии НИУ ВШЭ Борис Кнорре на лекции «Взгляд на церковно-государственные отношения с точки зрения церковной традиции и современного постсекуляризма», которая прошла в Храме Василия Блаженного.

«Песнь о Нибелунгах» прочитали так, как восемь веков назад

В Российско-немецком доме в Москве в рамках фестиваля литературы и драмы «В начале было слово…» прошел премьерный показ постановки «История о Нибелунгах». Он был организован Международным союзом немецкой культуры, проектом «Эхо небес. Голоса русских актеров» и Клубом любителей немецкого языка ВШЭ gut geD-A-CHt.