Экспертиза

Форсайт: как работает научное прогнозирование

Директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок обсудил с ведущими программы «Физики и лирики» на радио «Маяк», что такое форсайт и чем он отличается от других методик работы с будущим. Как профессионалы в сфере прогнозирования определяют маловероятные события, происходящие внезапно и имеющие серьезные последствия для очень многих людей и какой процент научно-технологических прогнозов сбывается.

Тамара Зинина о динамике Индекса цифровизации отраслей экономики и социальной сферы в 2022 году

Ранее ИСИЭЗ НИУ ВШЭ впервые представил «Индекс цифровизации отраслей экономики и социальной сферы», отражающий уровень использования цифровых технологий, цифровизации бизнес-процессов, цифровых навыков персонала, затрат на внедрение и использование цифровых технологий и кибербезопасности и рассчитанный по итогам 2021 года. В нынешнем году, как предполагают авторы исследования, рост Индекса замедлится. Какие факторы будут определять его динамику, рассказала замдиректора Центра стратегий и программ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Тамара Зинина в комментарии ComNews.

«Устоять в зоне турбулентности: как эффективно соединить экономику с политической системой»

На портале HSE Daily вышел материал по итогам научного семинара в рамках стратегического проекта ВШЭ «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста», где Андрей Яковлев выступил в роли дискуссанта.

Факторы инновационной активности — специфика и стратегии реагирования

Факторы инновационной активности — специфика и стратегии реагирования
В новом номере журнала «Форсайт» ( Т. 16, № 3 ) рассматриваются аспекты, определяющие результативность инновационной деятельности. Представлены глобальная картина процессов, связывающих развитие энергетики и экономики, и ландшафт исследований корпоративного форсайта.

«Много работают и хотят стабильности: обобщенный портрет региональной бюрократии»

Материал на основе опроса, проведенного ИАПР в рамках проекта «Зеркальные лаборатории» совместно с Новгородским университетом, вышел на портале HSE Daily.

Заведующий лабораторией Роберт Сандлерский принял участие в ежегодном семинаре «Гомеостатические механизмы биологических систем»

Выделение границ по спутниковым данным
4 октября состоялся ежегодный семинар «Гомеостатические механизмы биологических систем», который организовал Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Центр устойчивого развития и здоровья среды в рамках Программы РАН "Биоразнообразие природных систем и биологические ресурсы России".

Рабочая встреча в российской штаб квартире Cartie

Рабочая встреча в российской штаб квартире Cartie
Мария Козлова и Елена Ярская-Смирнова приняли участие в рабочей встрече в российской штаб квартире Cartier в Бизнес-Центре на Пресненской Набережной.

Евгений Куценко: «Стратегически идем к фрагментации институционального пространства»

В четвертом квартале 2022 года правительству должен быть представлен доклад по вопросу создания инфраструктуры для «творческого бизнеса». Эту задачу поручено Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП), Минфину, Минэкономики и Минкульту. Газета «Ъ» вместе с экспертами анализирует уже сформулированные РСПП предложения, в частности по развитию креативных кластеров. Приводим полный комментарий по этой теме директора Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко.

Подведены итоги конкурса по поддержке проектов молодых ученых НИУ ВШЭ в сфере прогнозирования

Управляющий комитет Стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» утвердил результаты конкурса среди молодых ученых по созданию новых инструментов, моделей и методов прогнозирования. Самую высокую оценку судей получил проект факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ по созданию многофункциональной базы данных «SanctionsRuBase+».

«Одинокое материнство в России». Подкаст «Неслабый пол», выпуск №42

Сегодня около трети российских семей (5 млн из 17 млн), по статистике, — это семьи, в которых матери воспитывают детей в одиночку. В России матери-соло часто сталкиваются с предвзятым отношением, и даже само определение «мать-одиночка», распространенное в обществе, несет в себе негативную коннотацию. Научный сотрудник МЛ исследований населения и здоровья Елена Чурилова специально для проекта "Гласная" объясняет, почему в России так много матерей-соло и с какими сложностями и стереотипами им приходится сталкиваться.