На портале HSE Daily вышел материал по итогам научного семинара в рамках стратегического проекта ВШЭ «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста», где Андрей Яковлев выступил в роли дискуссанта.
Экспертиза
![Факторы инновационной активности — специфика и стратегии реагирования Факторы инновационной активности — специфика и стратегии реагирования](/data/2022/09/16/1682305438/1iStock-1129335362 innovations.jpg)
Материал на основе опроса, проведенного ИАПР в рамках проекта «Зеркальные лаборатории» совместно с Новгородским университетом, вышел на портале HSE Daily.
![Выделение границ по спутниковым данным Выделение границ по спутниковым данным](/data/2022/10/27/1720137252/Рисунок1.jpg)
![Рабочая встреча в российской штаб квартире Cartie Рабочая встреча в российской штаб квартире Cartie](/data/2022/10/10/1728526745/DEInclusion-1.jpeg)
В четвертом квартале 2022 года правительству должен быть представлен доклад по вопросу создания инфраструктуры для «творческого бизнеса». Эту задачу поручено Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП), Минфину, Минэкономики и Минкульту. Газета «Ъ» вместе с экспертами анализирует уже сформулированные РСПП предложения, в частности по развитию креативных кластеров. Приводим полный комментарий по этой теме директора Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко.
Управляющий комитет Стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» утвердил результаты конкурса среди молодых ученых по созданию новых инструментов, моделей и методов прогнозирования. Самую высокую оценку судей получил проект факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ по созданию многофункциональной базы данных «SanctionsRuBase+».
Сегодня около трети российских семей (5 млн из 17 млн), по статистике, — это семьи, в которых матери воспитывают детей в одиночку. В России матери-соло часто сталкиваются с предвзятым отношением, и даже само определение «мать-одиночка», распространенное в обществе, несет в себе негативную коннотацию. Научный сотрудник МЛ исследований населения и здоровья Елена Чурилова специально для проекта "Гласная" объясняет, почему в России так много матерей-соло и с какими сложностями и стереотипами им приходится сталкиваться.
![Фактчекинг: позволяет ли «метод Шпилькина» выявить фальсификации на выборах Фактчекинг: позволяет ли «метод Шпилькина» выявить фальсификации на выборах](/data/2022/09/07/1690273119/3iStock-1356526215.jpg)
В перечне поручений по итогам июльского заседания совета по стратегическому развитию и нацпроектам при президенте есть касающиеся развертывания системы поддержки быстрорастущих технологических компаний. Какие критерии позволяют отнести компании к разряду хайтек? Данных статистики и бухгалтерской отчетности может быть недостаточно, полагает директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко и приводит в комментарии «Ъ» примеры других стран, решающих аналогичную задачу выявления и мониторинга технологических компаний.