Резко вниз, но без антирекордов коронакризиса, с некоторой стабилизацией, но и с негативным настроем — однозначным деловой климат в российской промышленности в мае 2022 года не назовёшь. Опрос Росстатом руководителей около 4,5 тысяч крупных и средних промышленных предприятий выявил разные оттенки перехода к антисанкционной экономике сопротивления. Данные мониторинга изучил Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Некоторые выводы и прогнозы — в тезисах от IQ.HSE и комментарии директора ЦКИ Георгия Остапковича.
Экспертиза
Вышел очередной выпуск журнала «Форсайт» (Т. 16, № 2), который ИСИЭЗ НИУ ВШЭ издает с 2007 года. В семи статьях исследователи из Аргентины, Испании, Италии, Польши, России, Южной Кореи рассматривают новые подходы к управлению наукой, инновациями и человеческим капиталом в складывающемся контексте.
Заместитель директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Павел Рудник прокомментировал в колонке для Gazeta. ru новые меры, принимаемые правительством для поддержки отечественного ИТ-сектора.
«Российская газета» обращается к исследованию, проведенному совместно со Сбербанком при подготовке интерактивного «Атласа профессий будущего». В ходе него специалисты ИСИЭЗ определили наиболее перспективные профессии, отобранные с учетом прогнозных оценок спроса на них в 2023–2024 гг., глобальных трендов научно-технологического развития, динамики изменений российского и мирового рынков труда. Работа показывает, что большинство востребованных в будущем компетенций и профессий связаны с ИТ и здоровьем.
Обсуждая вопросы обеспечения технологического суверенитета, директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович сказал в эфире программы «ОТРажение»: «Сейчас главным должен стать министр образования. Он должен спросить: какой вы хотите видеть экономику в ближайшие пять лет. И под эти задачи организовывать образование. Вот тогда мы выйдем на собственные технологии».
На портале HSE Daily вышла статья о докладе Андрея Яковлева «Куда идет глобальный капитализм?», представленном на семинаре Лаборатории математической экономики ЦЭМИ РАН.
В рамках XXIII Ясинской международной научной конференции эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представили доклад «Цифровая трансформация: ожидания и реальность». Руководителем научного коллектива выступил заместитель директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Павел Рудник.
Директор ИАПР Андрей Яковлев рассказал ПостНауке о том, как капитализм стал глобальным и завоевал мир, какая экономическая система сложилась в России и к чему она может привести.
Минэкономразвития разработало поправки к закону об инновационных научно-технологических центрах (ИНТЦ). Как пишет «Ъ», документ предусматривает возможность частных лиц вкладывать средства в создание, функционирование и (или) оснащение объектов инфраструктуры ИНТЦ, и дает больше власти регионам — они смогут сами создавать фонды и быть учредителями управляющих компаний таких центров. Что послужило базисом новых мер поддержки ИНТЦ и помогут ли они расширить круг потенциальных инвесторов отечественных технологических долин и удержать таланты на местах, размышляет директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко.
Министерство просвещения РФ предложило прекратить прием в колледжи и техникумы по 43 профессиям. Цель — привести подготовку кадров в соответствие с актуальными требованиями рынка труда. Какие профессии доживают свой век и каким профессиям стоит учиться сегодня, чтобы в будущем хорошо зарабатывать? «Российская газета» обсудила тему с директором Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгием Остапковичем.