Экспертиза

Цифра дня: 65%

Цифра дня: 65%
руководителей турфирм жалуются на дефицит спроса. Более половины руководителей туристических компаний и отелей указывают на дефицит спроса как на основной фактор, ограничивающий их развитие. Такие данные представлены в информационно-аналитическом материале «Деловой климат в сфере услуг в IV квартале 2016 года», подготовленном Центром конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Виталий Рудь: «Инновации подразумевают множественные коммуникации. Это сложная рискованная стратегия»

В опубликованном вчера агентством Bloomberg рейтинге 50 наиболее инновационных экономик Россия оказалась на 26-м месте, наиболее сильно (на 14 пунктов) сдав позиции по сравнению с другими странами. Научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Виталий Рудь прокомментировал в эфире РБК публикацию Bloomberg Innovation Index, в который входит небольшая доля индикаторов Global Innovation Index (GII).

Интеграционной проект Discuss Data

Директор Института анализа предприятий и рынков Яковлев Андрей Александрович стал членом Научного Консультативного Совета проекта по созданию открытой виртуальной площадки для исследователей – Discuss Data.

Обеспеченность зданиями организаций сектора исследований и разработок

Новый выпуск бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представляет данные специализированного обследования, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки России.

Обзоры состояния делового климата от Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил несколько информационно-аналитических материалов о состоянии делового климата в различных сферах экономики.

Стратегический подъем реабилитационной индустрии

Высшая школа экономики по заказу Минпромторга России разработала стратегию развития промышленности в сфере реабилитационной индустрии до 2030 года. Итоги этой работы представил первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг на I Национальном форуме реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» 1 декабря в Сколково.

В Правительстве РФ обсудили научно-технологическое развитие АПК

13 декабря в Горках состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий. Участники обсудили прогноз научно-технологического развития АПК до 2030 года, который представили министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Что приведет к революции в «чистой» энергетике?

Что приведет к революции в «чистой» энергетике?
Эксперты не ожидают достижения доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в мировом энергобалансе, сопоставимой  с ископаемыми ресурсами, до 2040–2050 гг. Тем не менее исследования и разработки в этой сфере бурно развиваются как под влиянием глобальных вызовов в области охраны окружающей среды и климата, так и в связи с необходимостью диверсификации источников и повышения энергобезопасности. Новые  технологические решения, эффекты их применения и факторы, влияющие на развитие отрасли, обсудили ведущие эксперты в сфере ТЭК на круглом столе, организованном 23 ноября ИСИЭЗ НИУ ВШЭ совместно с Ассоциацией «Глобальная энергия».

Объем валовой добавленной стоимости интернет-экономики в России в 2015 году увеличился до 1 784 млрд рублей

По итогам 2015 года объем валовой добавленной стоимости (ВДС) экономики российского сегмента Интернета составил 1 784 млрд руб. По сравнению с 2014 годом (1 551 млрд рублей) ВДС интернет-экономики увеличилась на 8% (в постоянных ценах). Доля сектора достигла 2,5% от ВВП России. Такие данные представили аналитики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в информационном бюллетене «Интернет-экономика России: итоги 2015».

Заводы стоят ― Эдуард Понарин в интервью порталу «Чердак» (11.11.2016)

Заводы стоят ― Эдуард Понарин в интервью порталу «Чердак» (11.11.2016)
Победа республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США для многих стала неожиданностью. Предвыборные прогнозы указывали, что победит его соперник, демократ Хиллари Клинтон. Чего не учли социологи и чем современная Америка похожа на Россию образца 1993 года, «Чердаку» рассказал Эдуард Понарин, заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований Высшей школы экономики.