Эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выяснили, что мешает зарубежным ученым работать в России в интервью со 109 руководителями высших учебных заведений и научных институтов из 45 городов. Научно-образовательный портал IQ.hse.ru приводит обзор исследования.
Тема «наука и технологии»
Научно-образовательный портал IQ.hse.ru изучил данные информационного бюллетеня ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, посвященного динамике заработной платы научных сотрудников в РФ за три квартала 2017 года.
В России увеличилось число исследователей в возрасте до 30 лет, отмечает научно-образовательный портал IQ.hse.ru в обзоре одного из разделов доклада «Российская молодежь: образование и наука».
руководителей организаций, занимающихся биотехнологиями, жалуются на низкий приток молодых кадров. Такие данные представлены бюллетене «Биотехнологии: потребность организаций в научных кадрах и компетенциях» серии ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Наука, технологии, инновации».
средств на исследования в России тратятся на технические науки. Такие данные были опубликованы в информационном бюллетене «Дисциплинарная структура затрат на научные исследования и разработки» серии ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Наука, технологии, инновации».
Ученые НИУ ВШЭ оценили научный капитал 39 физических институтов Российской академии наук (РАН). Опираясь на современные методы математической статистики, ученые Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Юрий Качанов и Наталья Шматко, а также исследователь из США Юлия Маркова с цифрами в руках доказали, что размер научных организаций имеет значение.
К такому выводу пришли ученые Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ по итогам проведенного ими опроса населения, цель которого — изучить уровень доверия граждан к сфере науки и технологий.
Люди скорее одобрят появление летающих машин, «умных домов» или других футурологических чудес, чем биомедицинские трансформации тела с помощью генной инженерии. Такой вывод следует из исследования, проведенного в рамках Мониторинга инновационного поведения населения НИУ ВШЭ, результаты которого обобщили в статье «Мое тело — моя крепость: общественное мнение о биомедицинских технологиях» сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний Юрий Войнилов и Валентина Полякова.
Россияне не очень активно интересуются информацией о достижениях в области науки и техники, однако убеждены, что неплохо о них осведомлены. И в этом мы отличаемся от европейцев. Доля тех, кто читает научно-популярные журналы в среднем по Европе больше аналогичного показателя по России в 4 раза, а вот свою осведомленность о достижениях науки и техники в среднем европейцы оценивают скромнее, чем россияне.
1
2