Тема «господдержка»

Низкий старт для НКО

Сектор социально ориентированных НКО в России развит слабо во многом из-за недостаточного внимания государства. Сами НКО нуждаются не только в финансовой поддержке, но и в формировании нового, социально ответственного общества. Международный опыт показывает, что сектор НКО можно «вырастить» за 10 лет.

Четыре ошибки макроэкономической политики

Две из четырех главных ошибок в макроэкономической политике России предшествующих лет — упущенный шанс увеличить госрасходы на укрепление институтов и модернизацию экономики в период благоприятной мирохозяйственной конъюнктуры 2000–2008гг., и ориентация монетарной политики на снижение инфляции, считает профессор Российской экономической школы Владимир Попов.

Как встать на волну

Уже понятно, что именно необходимо сделать для реализации тех технологических сдвигов, которые бы подняли на порядок, эффективность российской экономики. Но пока новый технологический уклад  в России отсутствует, а модернизации не происходит, считает академик РАН Сергей Глазьев.

Северная столица — лидер малого и среднего предпринимательства

Главные направления поддержки малого и среднего бизнеса — информационная, имущественная, кредитная (включая микрофинансирование), отмечает заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Анатолий Котов.

Поддерживать перспективных

Политика поддержки малого бизнеса в ее нынешнем виде не имеет и не может иметь долгосрочных последствий и влияния на уровень предпринимательской активности. Целевые задачи в этой сфере — поддержка тех компаний, которые уже нашли свое место в рынке и доказали свою жизнеспособность, считает декан Факультета социологии ГУ-ВШЭ Александр Чепуренко.

Дорожная карта для малого бизнеса

Разработанная МЭР дорожная карта развития малого и среднего бизнеса нацелена на увеличение вклада малого бизнеса в интеллектуально ориентированные секторы экономики. Действие подобных программ, как полагают разработчики, должно максимально полно охватить территорию страны, включая малые города и сельские районы.

Поддержка малого бизнеса: первые плоды

Минэкономразвития в рамках реализации программ поддержки малого бизнеса сообщило о создании в прошлом году почти 85 тысяч новых рабочих мест, Российский банк развития — о кредитовании малого бизнеса на 40 млрд руб. по льготным ставкам, превышавшим, впрочем, в минувшем году 15% годовых. Запросы регионов в рамках государственных программ софинансирования составили 36 млрд. рублей, т.е. в два раза превысили возможности бюджета.

Поддержка без помощи

Правительство вкладывает большие средства в программы, призванные стимулировать инновационное развитие малого бизнеса. Эффект этой поддержки анализировала Вера Басарева в своем докладе «Государственная поддержка малого бизнеса: помощь или институциональная ловушка?», прочитанном 6 апреля в сессии «Экономические институты-2»

Разные руки государства

В России федеральная власть предпочитает поддерживать компании с государственным участием и фирмы, сохраняющие занятость рабочих даже в кризисных условиях, в то время как региональные и местные власти стремятся поддержать молодые компании, ориентированные на цели модернизации, — таковы первые результаты исследования, выполненного Институтом анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ (ИАПР) под руководством Андрея Яковлева.

И с уважением к иностранцам

4 февраля в рамках цикла семинаров «Институциональные проблемы российской экономки» состоялось обсуждение доклада проректора ГУ-ВШЭ Андрея Яковлева, посвященного специфике предоставления государственной поддержки предприятиям в России.