«Грибной сыр», «мука из кузнечиков», «мясо из пробирки» — это еще не позиции ассортимента российских продуктовых магазинов, но экспонаты музея «Биотех», который в минувшие выходные открылся на ВДНХ в отреставрированном павильоне № 30 «Микробиологическая промышленность». О некоторых из этих продуктов будущего упоминается в подготовленном ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Прогнозе научно-технологического развития России на период до 2030 года, который нашел отражение в одной из центральных экспозиций нового музея.
Тема «Прогноз научно-технического развития»
В 2014 году правительство утвердило Прогноз научно-технологического развития России до 2030 года, разработанный НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки России. Большая часть трендов, намеченных на ближайшие пять лет, воплотились в жизнь, но и долгосрочные выглядят вполне реалистичными, делают вывод журналисты РБК вместе с экспертами ИСИЭЗ, проанализировав сбываемость прогноза на примере четырех из семи перспективных технологических направлений.
В колонке для делового журнала Harvard Business Review директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ Александр Чулок рассказывает о важности учета джокеров (маловероятных событий с большими эффектами) не только в формировании, но и в реализации долгосрочных стратегий, и приводит примеры сбывшихся событий из разработанного Вышкой Прогноза научно-технологического развития России до 2030 года, утвержденного правительством в 2014 году.
1
2